王成(长春好人)事迹简介


     王成,男,汉族,1971年3月生,党员,宽城区环境卫生设施管理处副处长。

    具体负责宽城区环境设施管理处业务工作,他没有惊天动地的事迹,只是全身心投入到环卫这一平凡的工作中,始终以为市民服务为己任,勤勤恳恳、任劳任怨、锐意进取,为给居民创造一个优美舒适的环境付出了无尽的心血和汗水,使宽城区的环卫工作发生了很大变化,宽城区环境整体形象也得到了明显改善。曾荣获2005年和2007年被区委区政府评为先进工作者。2007年被长春市政府评为城市管理先进个人,优秀共产党员。2008年被宽城区建设局评为先进工作者。2011年被长春市总工会授予五一劳动奖章,被长春市人力资源和社会保障局评为优秀环卫管理工作者。
   1999年初正值青春好年华的王成同志来到宽城环卫运输处,毅然选择了工资微薄、工作辛苦的环卫工作,从此,便与城市环境和垃圾收运结下了不解之缘。
    2012年他从运输处调往设施处担任业务处长,他在设施处任职期间对待工作认真热情,以身作则,关爱职工,大大小小的事他都要亲力亲为。王成同志工作在宽城区环境设施管理处,“舍小家、顾大家”是他的一贯工作作风,在工作中,爱岗敬业,任劳任怨,多次受到领导和同志们的好评;在生活中,用自己的实际行动践行着为人儿、为人夫、为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。王成同志虽然每天工作很忙,但是在他的心里:父母亲一辈子经历的苦难数不胜数赡养父母是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心,良知不仅仅要埋在心里,更重要的是要落实在行动上,他体弱多病的老母亲,需要专人照顾,但为了环卫工作,为了能够更好地照顾老人,他一直和老人生活在一起,平时在家里,如果老人不舒服或者有个头疼脑热时,他就及时请医生、买药、煎药,他从没有因此请过一天假,耽误过一天工作。他一有时间,就坐在父母房间里,陪老人看电视、聊天,精心关照老人的饮食起居。因为他的妻子是独生子女,所以岳父岳母也是需要他们来照顾,在他岳母住院期间,他更是在医院陪夜,对岳母的照料更加细致。常言道:久病床前无孝子,但是在多年的漫长岁月里他硬是无怨无悔地实践者他的贤孝美德。
    即使工作再忙,负担再重,他也不放松对孩子陪伴,他的孩子是一个早产儿,孩子的饮食需要调理,注意孩子的生活起居,一有时间就给孩子读故事书,让孩子在快乐、幸福的环境下健康成长。
    不论严寒酷暑,他都会与一线工作人员奋斗在一起,每次辖区内公厕出现问题,需要进行抢修,他都会第一时间赶到现场,进行指挥制定方案,他每次都会和工人一起加班加点抢修,直到公厕恢复正常使用。他工作起来不会把自己当成业务处长,仿佛他也是维修人员中的一员,他总是亲力亲为的奋斗在抢修一线,与维修人员共进退,他常常工作到很晚才回家,他对工作充满热情,我们在他身上看到了感染我们的无私的精神。
    在公厕的新建、改建、翻建及粉刷与公厕的建设施工中,全程监管,从公厕建设用料方面入手,狠抓质量关,从源头上抓好用料质量。在施工中,更是严格按照施工规范执行,狠抓质量关,在公厕施工期间经常为了监看工程质量加班到深夜。在公厕粉刷工作上,王成也能够带领人员将公厕进行粉刷,为单位节约了资金。在暧厕工程的实施工作上,也拟定了具体的工作计划,在环保节约燃料的基础上为公厕提升室内温度,改变公厕外墙设计,增加公厕的亮度与美观度。
    他总是设身处地的一线环卫工人考虑,宽城区环境卫生设施管理处之前因办公楼条件有限,无法解决清掏工的休息、洗澡等生活问题,今年夏季高温,在王成的建议下,设施处领导研究决定克服一切困难,为一线清掏环卫工人改造成休息室和食堂,在二十多平方米的房间内,床铺、椅子、衣服架、柜子、暖气、热水壶等一应俱全,温馨无比。在休息室的旁边还修建了餐厅,让工人们在这里休息、取暖、就餐,非常方便。有了这个新家之后,环卫工人们的工作热情有了明显的提高,工人们纷纷表示:有了这个休息室和餐厅之后,我们既有了吃饭的地方,又有了可以休息的地方,每天吃完饭之后都可以躺下来休息一下了,真的很舒服。让清掏工人们最高兴的还是环卫设施处为他们修建的淋浴室,还购置了洗发水、香皂、毛巾、储物箱等淋浴用品。清掏工人们说:“以前干完活回来身上的味道很大,家里也没有洗澡的便利条件,又不方便天天去公共浴池洗澡,现在有了这个淋浴室,每天干完活回来都可以洗澡,换上干净的衣服回家了,让我们也觉得自己是个“正常人”了。”设施处业务处长王成切实为一线清掏环卫工人着想,为一线环卫工人创造了一个温暖的大家庭,让他们感受到了自己的辛苦是值得的,他们用自己的辛勤劳动赢得了尊重和关心。
    如今,环卫工作发生了翻天覆地的变化,公厕设施设备也在不断完善,得到了上级领导和市民的一致好评,但他起早贪黑的工作作风一直没有改变,他总是很少有时间陪伴家人,他不变的是对环卫事业的热爱,变化的是对工作的更加认真负责。
    王成同志以把宽城区装扮的更加干净、整洁、美丽作为自己的职责,以“宁愿一人脏累、换来万家洁净”的精神,始终坚持科学发展的理念,创新思路,创新举措,加大工作力度,努力做好本职工作,为打造整洁靓丽的开发区做出了自己的贡献。1999年选择了平凡而崇高的环卫岗位,成为宽城区环卫队伍中的1名普通工人,在环卫战线上一干就是18个春秋,他凭着对自己钟爱事业的追求,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,整整18个春秋,他用一个共产党员的标准默默无闻的奉献着,弘扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,把美好年华无私地奉献了挚着追求的环卫事业,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园,用事实谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给市民群众创造一个整洁舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。
    王成就是这样一位为市民无私奉献,对工作充满热情,对家人悉心照顾,对属下员工关爱有加的优秀工作者。多年来,他为了家人,付出了人世间最宝贵的感情、亲情和真情,他爱老人、爱妻子。他用他那颗善良的心怀温暖着老人,他为了工作苦干实干,无私奉献,他凭着对工作高度负责的态度和执着敬业的精神,深深的感染和激励着身边的每一位同志,起到了模范带头作用, 谁能算得清他付出了多少心血、多少汗水,正是像他这样一些勤劳、善良、纯朴的人们继承和发扬中国传统美德,正是他们无怨无悔的奉献,使多少家庭充满了温馨,充满了幸福。
    
    

[返回]