付兰霞事迹简介

(2017)


     付兰霞,女,现年58岁,是凯旋路社区一名普通的综治协管员。2015年,她通过面试,层层选拔,竞聘到社区综治协管员岗位。三年的工作实践,使付兰霞进一步感悟到平安创建工作的重大意义,她决心要用一颗感恩的心和对工作的一片热情,在凯旋路社区综合治理这片沃土上实现自己的人生理想。

    作为一名社区综治协管员,身负着社区社会稳定的重要职责,对于这一点她一刻也没有忘记,努力将居民之间的矛盾依靠科学的方法将各种矛盾消失在萌芽状态,这样即促进了创建和谐、平安社区的发展,又促进了居民与居民之间的和谐友谊、增进了居民与社区之间的亲和力。在处理社区治安维护方面中,有时候遇到居民不理解的时候,她都耐心的的向居民解释,并告诉她们做什么事情都需要经过深思熟虑,通过法律的途径来解决矛盾,不可盲目冲动,使矛盾激化。秉着公正、公平的立场为居民们解决各种矛盾纠纷。在处理社区社会治安方面中,有时候遇到居民不理解的时候,她都耐心的的向居民解释,并告诉居民做什么事情都需要经过深思熟虑,通过法律的途径来解决矛盾,不可盲目冲动,使矛盾激化。什么事情都会有政府来做你们坚强的后盾。秉着公正、公平的立场为居民解决各种矛盾纠纷。后来得到了社区书记和综治主任的大力支持,在调解工作中发挥了更好的作用。
    防患重于救灾,把矛盾纠纷排查调处和治安、安全隐患督导检查作为工作重点,及时深入社区化解各种矛盾纠纷,及时消除隐患,营造和谐安全的社区环境。在一次排查中,付兰霞了解到辖区76栋2门的一位张先生精神病复发,身边没有法定监护人,包里经常装有刀具。为了保障居民的安全,在110的协助下,最终将这位张先生送到了长春市第六心理医院进行住院治疗。今年,通过辖区居民楼的勘查,发现反宣品并及时处理几十余张,与社区民事调解员联合调处各类纠纷10余起,成功率为100%。
    加气宿舍的2门302住户家漏水至202住户家,造成屋顶多处漏水,墙皮掉落,该户居民找到社区要求调解,本来这是一件很普通的案件,漏水只要修复,造成楼下住户损失该赔的赔偿就可以了。可当时社区调解人员来到三楼202室居民家协调时,该住户很不配合,连房门都不肯开,在多次口头电话通知无效的情况下,又以社区调委会名义书面通知其来社区调解。该住户还是不配合。社区调解人员这次请来了社区综治协管员付兰霞,经付兰霞细心的劝导下,住着的都是邻居,干嘛闹的这么尴尬那,经过几番劝解,三楼住户终于打开房门,同意给楼下居民赔偿,此事得到解决。
    真心服务,当好社区网格办事员。在综治网格中,重要的不是发现问题,而是如何把问题解决掉。2016年6月9日,我在网格巡查中,发现机车小区104栋家属楼的楼道灯有两个门栋不亮了,居民们晚间出入非常不便,而且该楼住的大部分是老年人,没有能力维修楼道灯,看到这种情况,我就反映到社区,社区的工作人员拨打了宽城区供电局的客服电话,反映了该栋楼的楼道灯不亮的问题后,三个工作日帮助解维修,第二天宽城区供电局的维修人员来了,发现大部分是因为灯泡和声控灯头坏了。这位维修师傅很快就为大家修好了楼道灯,居民们都说这回声控灯修的真及时,让我们这些老年人晚上出门遛弯方便多了。
     真诚相待换信任,综合协管员的工作比较琐碎、辛苦,东家的矛盾要管,西家的困难要问,涉及方方面面,大到政策宣传,小到邻里纠纷调解,无不考验着协管员的毅力和耐力,但她坚信一分耕耘一分收获,只要付出真心和爱,就能赢得居民的理解和支持。
     2016年1月的一天,综治协管员和机车小区104栋居民代表一行10多人找到社区,向我反映机车小区104栋楼前的下水井堵塞,已经上冒,给这栋楼的居民出行带来极大的困难,居民多次找到机车房产办也没能解决,居民们情绪非常激动,了解情况后,社区卫生主任马上向社区书记汇报了此情况,社区对此事也非常重视,经研究上报街道,经过近两个星期的上报相关部门,最终,终于在年前宽城区住建局的帮助维修及更换下水管道,才将机车104栋楼前的下水井堵塞问题维修完毕,居民们看着笔直平坦的街路,居民们脸上漏出了欣慰的笑容,都纷纷夸赞还是付兰霞方法多,经过几经曲折终于解决了机车104栋下水堵塞的问题。
    延伸触角,当好网格救火员。要管理好自己的综治网格,紧靠一个人的力量是有限的,还要整合网格资源,充分培发挥其她网格的综治协管员、楼栋长、老党员、和热心居民的力量,组成网格自愿者服务队,除了节假日和重大会议期间对网格天天巡逻外,还坚持每星期巡逻一次。把网格内的各类治安案件、矛盾纠纷、信访隐患、安全隐患、法轮功宣传品清缴等问题化解在基层,努力做到小事不出网格,大事不出社区。
    9月2日下午2点30分接到网格协管员的电话,反映家住机车107栋楼3单元402室的王某某家发生家庭矛盾,其妻子马春影情绪激动,已将家里的阳台玻璃打碎了,希望付兰霞帮助调解。接到电话后付兰霞马上到现场进行调解。经了解马春影与王某矛盾的原因后,付兰霞马上上报到社区,社区的工作人员与付兰霞来到该住户家中,经过耐心的开导和劝解二人终于和好。
    在社区治安工作中,她积极组建治安义务巡逻队,经常带队巡逻,与群众倾心交谈,了解治安难点,走访重点人群,消除治安隐患,较好地做好辖区内治安防范工作,以自预防和减少高危人群的违法犯罪。加强外来人口的管理服务,坚持“公平对待、搞好服务、合理引导、完善管理”的方针,努力配合社区做好外来流动人口的管理工作。在她和其余几个综治协管员的不懈努力下,社区安定稳定,大大提升了群众的安全感。
    付兰霞在担任综治协管员期间,她十分重视排查居民矛盾纠纷的排查及调处。她常常告诫其她综治协管员,这期间在排查时付兰霞一定要主动发现问题,要有预见性、要有前瞻性,要做到心中有数,对各类矛盾纠纷要做到早发现、早知道、早解决,实现“小纠纷不出综治网格,一般纠纷不出社区、大纠纷不出街道”,决不能等矛盾激化了,升级了才去处理,亡羊补牢永远是被动的,我们要及早发现问题,及早解决,让矛盾灭亡在萌芽状态。
    注重搞好普法宣教,营造守法氛围。付兰霞在闲暇时经常参加政治理论和法律法规的学习,她说我多学习一些知识,在今后的调解中或者有居民询问她相关问题的时能熟练地解释有关的法律法规,并提高自己和他人的素质和能力。充分发挥社区平安建设的积极性,付兰霞和其余几位综治协管员的全力配合下协助社区做好居民的普法宣传,有计划、有步骤地深入开展法制宣传教育,让法制宣传走进社区每个家庭,着力提高人民群众的法制意识和依法办事、依法维权的能力,从根本上预防和减少违法犯罪发生。努力开展“平安社区”的创建活动。
    付兰霞她总是说自己苦点、累点、难点,也比不上社区的工作人员辛苦,也比不上她们累,这点累算什么。她担任综治协管工作中坚持做到了“三勤”和“五心”相结合的方法。即:“手勤、腿勤、嘴勤”、“爱心、热心、诚心、耐心、细心”真正使这“三勤”和“五心”的工作方法结合到综治协管员的工作中去,达到教人、育人、鼓励人的目的。
    在她所管理的网格到处都留下了付兰霞的身影。面对社区书记的赞扬,综治协管员的夸奖,她却谦谦虚的说“自己是义务的综治协管员,虽然是无私奉献,我也要履行职责,帮助居民解决大事小情,这些都不值得一提,我只是一个普通的综治协管员”。
    付兰霞同志,在平凡的综治协管员这个岗位中没有豪言壮语,始终以一名基层维稳排头兵的标准严格规范自己的言行。为了稳定,为了人民的安宁,在本职岗位上默默实现着自己的人生价值,为社区平安稳定和群众安居乐业做出了突出的贡献。
    

[返回]