张建平事迹简介

(2017)


  张建平,男,194287日出生,职业师范学院退休的老教授,中共党员,现任天安社区党委第五支部书记。

居住在五月花苑71单元的张建平教授是社区公认的优秀的党员,模范居民,退休后一直默默奉献余热,不仅生活节俭,以自己的实际行动,感染和影响了周围许多人,还帮助社区宣传党的各项方针政策,促进邻里和谐,美化居住环境做出了卓越的贡献。从小生活的困难和家庭的教育使他明白了勤俭养德的重要性。因此,在日常的生活中,他更加懂得勤俭节约的重要性,也时刻在践行“俭以养德”的人生格言。他常说勤俭节约,是中华民族的传统美德。在物质生活不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,我们也不能丢掉勤俭节约的品质。小到一个人、一个家庭,大到一个民族、一个国家,都离不开“勤俭节约”这四个字。

张老积极响应国家开展节俭养德全民节约的号召,宣传倡导节能低碳活动,倡导居民树立绿色低碳发展理念,提倡健康低碳生活方式,从节约一度电、一滴水、一张纸做起,倡导低碳出行,推动生态文明建设,提升低碳生活的意识。他还倡导平时把垃圾分类,将可回收的废纸、塑料瓶、废铜烂铁等收集起来,遇到废品站去卖。除此之外,张老还积极响应社区开展的“反对浪费、倡导节约”为主题的文明餐桌行动,从自身做起,树立“节约光荣,浪费可耻”的观念。他觉得节约是一种品质,会改变我们每个人的生活;节约是一种高尚,只有做到节约,才能使我们的生活变得更加美好,在中国,一件小事如果加上13亿人口就是大事,如果没人浪费一点资源,加起来就非同寻常,如果每人节约一点资源,加起来就是一笔巨大财富。”因此,他意识到节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更应该成为人们的一中习惯、一种风气。对个人而言,节约是一种科学的生活方式;对社会而言,节约就是一种文明。所以在生活中,处处践行者勤俭节约。

张建平就是这样一个很平凡普通的人,但他努力地去做一名优秀的共产党员,他以自己的实际行动,感染和影响了周围许多人。人无俭不立,家无俭不旺,节俭、节约是中华民族的传统美德,也是我们每个人应当继承和弘扬的“家传宝”。积羽能沉舟,滴水可成河。细微浪费积累起来就是惊人的损失,点滴节约汇聚起来就是巨大的财富。他用自己的思想和行为有力地带动。在物质生活越来越富有的当下,倡导俭以养德,让节俭之美彰显现代人的价值追求,更加显得意义深刻而非凡。

楼院中的交往虽然不像村落那样密切,但生活在一个共同环境里也对环境、对风气多有好的追求,可创造好环境又要用劳动,谁会去无偿地干呢?这里党员确有用用武之地,给环境添点光彩,减点污浊,自己看着顺眼,大家看着喜欢、方便。不花一分钱改善环境,公共有益,也就包括了自己享受在内,公中有己才是事实。在争创全国文明城市,他主动认领了自家门前的绿地,早晚会拔草、浇花,带动周围的邻居共创优美的环境。有的群众不理解,张老告诉他们绿地是大家的,我们应该自觉栽花草,不应自种菜,还给小区一个良好的环境。

    张老从2011年至今就默默地为社区党建辛勤耕耘,社区大型党员活动都由张老策划开展,从基层组织建设年到群众路线教育工作的开展张老就是社区各项活动的中流砥柱,由他组织开展的大型党课演讲言简意赅,意义深刻得到社区全体党员的好评,由他发起的为困难群众捐资,挽救了一个家庭。张老又被社区推荐为草根宣讲员,把自己生活的感悟传递给更多的人。

自社区开展网格化管理以来老人家就主动的担任起第五支部书记,为社区的党建工作没少出谋献策,把自己的学识和经验无私的奉献在社区,为广大党员起到了先锋模范作用。热心于社区公益事业,在大是大非面前尽显一名共产党员应尽的本色。亚泰北大街是12路公交车的终点站,乘客下车地点是中岳小区,乘车地点是五月花苑,中岳小区在亚泰大街东侧,五月花苑在亚泰大街西侧,因为五月花苑和开关宿舍居民在中岳小区下车极不方便,下车后要横穿马路(亚泰大街),老人、学生、抱小孩的及孕妇特别危险,事故多发,大家认为这是12路公交车队人为造成的危险与不便,既然在五月花苑乘车就应在五月花苑下车,为什么不能更改,张老多次与12路车队沟通,12路车队以种种理由就是不允许乘客在五月花苑乘车地点下车,大家想不通,乘客说公交车队与社区都是为百姓服务的,为什么就不能听取百姓心声,把人为造成的障碍清除掉,还百姓舒心顺畅的出行环境。在多次沟通未果的情况下,张老将此事告知社区党委,天安社区党委多次与长春市地方道路运输管理局协调解决,终于与12路车队达成一致,允许在上车的地方下车。

现在的小区邻里之间存在着相互不熟悉、不信任的情况,但张老却在邻里之间有着很好的口碑,每到春节楼栋里的一些年轻人要回老家过年,看望父母,大家都会把自家的钥匙放到张老的家中,让张老帮忙照看一下房子。张老时常说:“邻里之间要互相帮助相互信任。当他人有难时,我们应该伸出援助之手,而不要幸灾乐祸,给人伤口里撒盐;信任,是种美德,是我们中华民族的美德,作为一个公民,我们要给人诚信,这样才能在群众中建立可信度,让人相信自己,而不要做个言而无信之人。”

张建平教授还用他的党性观念感染着周围的群众,走到哪里都不忘记宣传党的方针政策,为党员队伍输送新鲜血液,发展优秀居民入党,增强社区党委凝聚力辛勤耕耘无私奉献。他经常到五月花热水浴洗澡看到老板为人处事符合党员标准,首先给老板进行思想教育,其次鼓励其在行动上向党组织靠近,然后用自己的行动言传身教介绍其加入党组织,虽然该人目前没有跨入党的大门,仍旧在接受组织考验,但他已经成为社区建设的骨干力量,社区组织的各项公益活动都能积极参加。

日复一日,年复一年,张老默默的为社区、为社会奉献自己的光和热,毛主席说过;一个人做一件好事容易,一个人一辈子做好事难,张老就是做了一辈子好事默默无闻的人,所有的共产党员都像张建平一样,那么和谐、文明的幸福社区指日可待。

我们的社区需要张老这样无怨无悔不计报酬支持社区建设,我们的国家更需要像张老这样的老党员用自己的实际行动传播正能量,为幸福社区建设贡献力量。天安社区党委号召大家向张建平同志学习,学习他毫不利己专门利人的高贵品质,学习他甘愿奉献不计报酬的伟大精神,在他的感召下希望越来越多的居民加入到社区志愿队伍中来,为幸福宽城建设添砖加瓦。

 

 

[返回]