范永生事迹简介

(2017)


 范永生,男,汉族,1963年生。同一个单位,先后在两个不同的岗位工作。单位哪里需要他,他就会出现在那里。爱岗敬业,默默奉献8年,不怕脏累疾苦,一心奉献在自己的工作岗位,带领班组成员完成一个又一个任务。这就是在宽城区公园管理处中心公园人人称颂为万能工的“生子”,一个普普通通甘于奉献的环卫工人---范永生

作为宽城区公园管理处中心公园的一名普通的保洁员。2009年来到绿化班工作,修剪的绿篱横平竖直及树木锯口整齐均一。园林机械及保洁机械设备都由他进行养护维修,每台设备使用完入库时他都擦得干干净净。2010年由于工作认真,转岗到保洁班担任班长。“要把公园打扫得比家里还要干净”。 这简简单单的一句话,代表了他的心声。他带领班组11名成员,每天清晨5点就要到单位清扫近6万平方米公园内的所有园路,主路扫一遍下来就要三个多小时,八点多清扫回来简单的休息一下,后还要去所在的看护段上进行维护清扫。下午五点下班后,回家简单的吃口饭,六点半还要进行夜保。直至公园晚上九点半闭灯才能回家休息。他就这样在岗位上一干就是七年,没有请过一天假,没有耽误一天工。冬季以雪为令,只要一下雪他就睡不踏实,密切关注窗外。雪一停,他马上组织班组成员,清理路面积雪。每清一场雪下来都累得腰酸背痛,羽绒服常常都湿透了。在他的带领下,班组成员没有一个叫苦和累的。都坚守在自己的岗位上,努力给游客的出行带来更大的便捷。保洁工作是平凡而辛苦,他在自己的岗位上,真正地用心去做了每一件事。

2013年深秋,公园公厕的室外供水管出现爆裂,他带领保洁班的其它同事,挖沟找漏点,深秋的季节室外温度已经零下-10℃。为了能给单位节省维修资金,他向邻居借来热熔机自己站在水沟里用进行管道修复作业。一站就是一个多小时,直至管道修复好恢复供水。

2014-2017年园林系统组织“温馨公园”创建评比,他带领班组成员每天不但要保持公园园区的干净整洁,更重要的是要将细节工作到位。马路上、草坪内、垃圾箱、排口井和公共卫生间。随处都有他工作的身影。今年6月初由于公园湖面水质好,“菹草”泛滥严重。他主动要求带领保洁班8名同志,进行打捞。用近半个月时间将近3万平方米的湖内水草全部清理干净,清理水草近90车,喷施化学除草剂近230箱。顶烈日战酷暑,付出了辛苦的汗水,为每月一次的“温馨公园”评比提供了有力的后勤保障。这关系到大家来公园参观游览的心情,也事关公园的文明形象,洁净的湖面受到了来访游客的好评。

心中只要有爱心,有信心,有恒心就能在自己所热爱的工作岗位干出一番事业;这就是范永生带给大家的印象。他在岗位上默默的奉献着,用一颗善良的心乐于助人,让素不相识、举目无亲的外地人感受到长春人的热情、好客。也让我们大众对梦想和理想又有了一份新的认识,有了一份新的参照。让我们在生活中处处以他为榜样,无论身处何处,我们都不要抱怨,努力工作、爱岗敬业,善待他人,亮人生的希望,实现自己的梦想!

 

[返回]