李成军事迹简介


  李成军,男,44岁,中共党员,现任五星村党委副书记。18岁参军,19岁入党,在部队期间由于政治合格、军事过硬,多次受到部队领导的好评,并荣立三等功一次。1993年,带着满腔的抱负,复员回到地方。1995年至今,一直在五星村从事民政、老年、残联等工作,现任五星村党委副书记。

    从上班的那天起就牢记“上为政府分忧、下为百姓解愁”的民政工作宗旨,格尽职守,脚踏实地,为了理想和信念,用自己的青春、热血和汗水谱写五星村民政工作的新篇章。在村党委班子成员看来,他是个做事低调的令人愉快的合作者;在许许多多民政对象、困难群众眼里,他是个热心肠的解困人;在民政系统广大干部职工眼里,他又像是宽厚慈爱的师长。他不仅勤于学习,更善于思考,学以致用。善于运用新的理论来研究新情况,解决新问题,探索新方法,以清晰的工作思路、科学的工作方法,不断破解工作难题和开创工作新局面。

     克难求进,甘于奉献。在平凡的民政工作岗位上多年如一日,各项工作处处做到以身作则,率先垂范,总是把生活最困难、情况最特殊、最需要救助的特殊村民作为自己的朋友,牢牢装在心里,处处予以帮助。在实际工作中,自觉地为领导、为组织分忧。由于民政工作是一项社会性行政事务性工作,每一项工作都关系村民的切身利益,为做好工作,经常深入基层到群众家里了解情况,认真分析问题、查找原因,根据自己多年的工作实践经验和调查研究,提出了多项合理化建议,得到上级领导的高度重视。

勤奋敬业,刻苦专研。除了有甘为人仆的觉悟以外,还具有很强的敬业精神。他积极参加上级部门组织的各种理论和技能学习,提高实际工作能力,注重民政业务和相关法律法规知识的学习,结合工作实践,钻研业务工作,努力提高业务水平和工作能力。

坚持原则,求真务实。敢于坚持原则,作风正派,按章办事,在政策范围之内的事情充分落实到位。认真做好民政工作各类资金的及时发放、按需发放。始终坚持为民做实事、办好事,坚持政府的每一分钱必须及时足额发放到贫困户手中,切实为关怀到弱势群体生活的方方面面。在对待群众办事问题上,他主动服务,真正做到了来有迎声,去有送语,即使遇上了不够政策的村民,他更是晓之以情,动之以理,讲政策、讲法规,直至把他们说得心悦诚服为止。

严于律己,热情待人。能够积极协助领导做好部门各项协调工作,任劳任怨,保证了民政各项工作正常开展。配合街道办事处工作,及时沟通情况,做到上情下达,下情上达,确保各种信息畅通,各项决策落到实处,在工作和生活中踏踏实实,都能够很好地团结身边的每一位同志,为开展工作创造了良好的环境。

    他热爱基层工作, 22年来主要精力都放在村民家里的事情上,李成军同志经常说“做一名党员就要全心全意为人民服务,为人民群众办好事、办实事”他是这样说的,也是这样做的。

     为民解困,做困难群众的贴心人。班家屯的宋洪宝、刘凤霞夫妇只有一个孩子,叫宋强,已经上中学。在一次检查中,查出患有先天性心脏病,需要大量的治疗费用,他得知情况后,及时向领导汇报了情况,并积极同上级民政部门取得了联系,从慈善机构为他们解决了3000余元的医疗资金,村上又补助了 1000元,加上各界人士的爱心捐款,共同解决了孩子入院资金问题,由于得到及时的治疗,孩子已痊愈。

    对贫困户家庭中有死亡的,李成军都及时同村领导研究,一方面在经济上给予补助,另一方面同火化部门联系车辆,帮助他们解决实际困难。几年来,五星村的火化率始终达100%

    为民解忧,做弱势群体的知心人。唐家屯村民李成不幸患喉癌,做手术花去了全部积蓄,还需要不断的化疗,李成有一个七十多岁的老母亲和一个智商低下的弟弟,家中生活非常困难,难以承受大量的医疗费用,李成军积极同上级民政部门协调沟通后,通过慈善总会,为他们筹措2000元资金,解决了基本困难,并为其办理了低保。几年来,救助特困者、流浪乞讨者、贫困学生数十例,予资数万元

     为爱奉献,他为孤女撑起一片天。爱是什么?每个人的定义各有不同,父母对子女的爱,师长对学生的爱,长辈对晚辈的爱,但李成军的爱却显得那么的无私,他把自己的爱全部倾注给了一个父母双亡的小孤女。

     在五星村杜家屯,有一个女孩叫邵艳丽,在她12岁的时候,母亲因车祸意外身亡。半年后,她的父亲又因肝硬化浮水离开了人间,这对于一个正在上中学的孩子来讲,无疑是一个天大的打击,瞬刻间,小女孩的天塌了。他了解情况后,来到了邵艳丽的家,映入眼帘的是两间低矮的小房,两位高龄老人以及一个瘦弱的小女孩,孩子叫了他一声李叔,望着那张凄苦、无助却又充满期望的小脸,他心如刀绞,12岁,正是一个女孩的花季年龄,而她却要承担这巨大的不幸,当时,李成军就下定决心,要尽自己最大的能力来帮助这个不幸的小女孩,主动对她实行了包保,并自己掏钱解决孩子的生活问题,他先后多次同村领导和上级民政部门联系,并多方为孩子筹措资金,为她的父亲解决了丧葬费用,解决了孩子上学的问题。使邵艳丽从初中顺利的考入高中。2005年他又同上级民政部门协调,为孩子办理了五保待遇,为了让孩子感受到亲人和家庭的温暖,他经常为孩子购买衣服和学习用品等,每逢节假日都把孩子领到家中过节。孩子同他有了深厚的感情,连开家长会都让他去参加。有了他的关心和照顾,孩子的心情好转了,学习成绩也有了很大的进步,在孩子考大学的时候,他无论多忙,都要抽出时间,像其他家长一样,顶着烈日在校门口焦急的等待。最终,功夫不负有心人,孩子顺利的考入长春市医学高等专科学校,考入大学后,为了方便与孩子联系,他又拿出1000多元,为孩子购买了手机。

    尊老爱老,力做老年人的暖心人。“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”是基层民政工作的真实写照,服务对象涉及退伍军人、孤寡残疾、老年人、特困户等。为解决社会人口老龄化的问题,李成军同志积极倡导通过政府、社会办福利的办法,解决老有所养、老有所乐、老有所医、老有所为的问题。老年人是社会的宝贵财富,维护老年人的合法权益是构建和谐社会的重要内容。他为七个无父无母、无儿无女的单身困难人员办理了五保待遇,解决了他们的实际生活困难。先后将三名五保人员送入了养老院,集中供养。李成军同志正在认真谋划,探索新的养老方式,准备通过五至十年努力,完成老人“生活无忧、心理无碍”的目标,倡导全盛全国敬老院、福利院管理网络化,程序标准化,服务特色化(如异地旅游或社会化养老),实行资源全盛全国共享。

    二十多年来,对一个基层民政工作者来说,这都是工作中的很小的一部分,李成军同志热心民生工作,对全村的困难户实行定期走访,并建立档案,经常同村委会和上级民政部门协调,研究和解决困难群体的实际问题。

   李成军同志在工作中始终任劳任怨、默默付出,从来不计较个人得失。“作为民政工作者,我们理应作出牺牲,谁要我干这一行呢!”这是他经常吊在口头的话。他为自己是一名民政工作者而自豪,他为自己的职业无怨无悔。他的工作得到了党委、政府及主管部门的肯定 ,五星村的民政工作连续多年被评为民政工作先进村。李成军同志也连续多年被评为民政工作先进个人。人生的价值在这平凡的岗位上得到体现,得到升华

    在李成军的心中,他认为自己最荣幸的就是能为人民群众办事,最高兴的就是为人民群众办了很多好事,面对成绩和荣誉,他总是能谦虚的说,“这些都是大家给予的,只要领导和群众都认可我、相信我,就要继续努力,热心工作,继续为人民群众办好事、办实事,全心全意为人民服务,在构建和谐社会和建设社会主义新农村的工作中,做出自己更加突出的贡献”

  

[返回]