邱欣欣事迹简介


 邱欣欣,女,中共党员,连续在社区工作十多年,新发街道青岛路社区党委书记、居委会主任,她对党绝对忠诚,恪尽职守、敢于担当,勇于创新。社区工作既平凡又琐碎,她善于做群众工作,在党员群众中有较高威信。作为党员,邱欣欣同志始终坚持从以下几方面开展工作。

 

一、积极宣传,做到三个带头,发挥党员先锋模范作用  

青岛路社区党委注重高位谋划统筹,夯实城市基层党建工作,一是建立了1+2+N的党组织体系(1是社区大党委,2是驻街单位和社会组织两个党总支,N是这两个党总支下设的多个党支部)。二是整合辖区各类资源,编制了四项清单,实现了驻街单位与社会组织之间资源的共建共享。三是打造以“午+2”和预约制为核心的便民服务体系,2015年至今共预约接待八小时外办事居民290余人次。四是开展向吴亚琴同志学习,比业务、比作风、比业绩,比创新的“一学四比”活动。

在开展“两学一做”学习活动、学习十八大、十九大报告中,邱欣欣带头组织党员开展学习,做好笔记,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,带头执行党的路线方针政策,密切联系群众。在建设幸福宽城中,业绩显著、事迹突出,在“做表率、当先锋”行动中,发挥党员先锋模范作用。清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉。时刻以党员标准严格要求自己,对于上级布置的各项工作,她从来都是不折不扣地完成,环保督查、辖区危房巡视,旧城改造、综治维稳,叫别人做到的事,她都是首先做到并事事走在前面,以自己的行动影响并带动着周围的群众,使得社区工作更加扎实,群众更加满意。  

在“学雷锋”活动中,作为社区的党委书记,带领社区党员定期到孤寡残疾老人李鑫家中帮助其打扫卫生,购买生活用品及药品。

 

二、社区党委注重创新工作思路 树立全心全意为人民服务理念

邱欣欣带领社区党委注重创新工作思路,突出民生重点。目前共有专业、本土、枢纽型等40个社会组织,社区党委紧紧抓住社会组织多这一特点,实施“党建同心、治理同行”党建品牌项目,使社会组织成为参与社区治理的一支重要力量一是天雅艺术协会致力于青少年书法、绘画艺术特长教育及课后托管实现了学校、社区、家庭三位一体的共建模式,积极举办各类少儿歌舞、书法、绘画等展示活动,年均参与活动青少年达2万余人次。二是和乐社工、大爰之行团队专门从丰富老年人生活出发开展活动,每年精心设计广场舞、居家设计、饮食烹饪和健康养生等老年人喜闻乐见的活动项目150余次,参与老人达5000人次。三是引领社会组织投身公益事业,积极落实党和国家的的扶贫助困政策,累计捐赠物资达3万余元,直接受益群众达86人。四是建立了红马甲志愿服务积分制度,成立了四小微分队,鼓励具有水、电、暖等一技之长的志愿者开展上门式服务,建立服务档案,形成激励机制。截止目前,已先后涌现出“吉林省优秀志愿者”李春华、老党员马永山、岳巍等一批志愿者服务典型,他们全年累计为辖区各类困难群体提供帮扶救助物品,关注参与居民服务活动53件,成为了社区服务中的一支中坚力量。五是发挥了在职党员进社区的作用,省委组织部、省财办对低保家庭陈长春、邵玉国、谭伟等进行结对帮扶。

 

三、用爱心、热心和责任心、倾力为居民办实事  

青岛路社区党委注重围绕幸福社区建设,丰富活动载体。一是培育党员群众中的文艺骨干力量,组建社区俏夕阳艺术团、满汉秧歌队等群众文艺团队。二是与区委党校、辖区老党员等建立联系,开展党的群众理论宣讲,效提升了基层党员的综合素养。三是每月定期开展民情咨询活动,先后解决青岛路付7号楼居民二次供水问题、协助有关部门清掏下水井100余个、解决了芷江路3号物业弃管、三角公园改造建设等一批群众面临的民生急难问题。四是环保督查、旧城改造、调解纠纷到处都有她的身影。

八年来,邱欣欣长期帮扶孤寡残疾老人王淑娟(女,75岁,一生未婚未育),在传统节日为老人送去月饼、元宵。2013年老人患结肠癌,帮助她办理了大病救助。2015年老人生活不能自理,想将唯一房产公证给她弟弟,邱欣欣联系新发司法所、宽城区公证处上门将老人的房产办理了公证,老人吃东西有时呕吐,想吃无公害蔬菜,邱欣欣每周定期为她送去无公害蔬菜,在老人病重期间邱欣欣自已每月为她捐款200元,累计1200元,联系非公企业党组织和在职党员为她捐款3000余元,发挥社会组织和乐社工的作用,八次对老人进行心理安慰并送去生活用品。

李楠,男,28岁,艾滋病感染者,双侧股骨头坏死,母亲二次心脏支架手术,邱欣欣和同事陈金苹去王淑娟家时,李楠的家人在楼道里拦住她说:“你是邱书记吧?楼下邻居说你来了,你敢上我家去看看吗?我弟弟李楠是艾滋病感染者”,当天早上邱欣欣的胳膊受了点皮外伤,面对群众恳请的目光,她没有退缩、没有犹豫,毅然走进了李楠的家中---。事后,协助他申请了绿色通道低保,当人们艾滋充满恐惧的时候,邱欣欣与李楠结成了一对一帮扶,加了微信节日主动去看与他交流,每年为他捐款600元,彰显了一个共产党员的风采。引领社会组织青岛路社区天雅文化艺术协会党支部每年定期给他帮扶500元。李楠的父亲李廷良为社区送来了锦旗并激动地说:“我儿子虽然不幸感染了疾病,因为有你们的关爱,他现在树立了生活的信心”。

李承东,男,45岁,是邱欣欣帮扶的典型代表,28岁时患有强直性脊柱炎从长春日报内退,退休金2200元,长年卧床,妻子刘丽,无工作,照顾患病的丈夫。女儿李静慧就读于长春二实验中学,高三学生,全学年排名前39名,(理科班700多人),由于家庭结构的特殊性,导致李静慧性格内向孤僻,为了孩子的前途,也为了她将来能真正地成为对国家有用的人,2015523日,邱欣欣不但主动与李静慧交流思想,还三次邀请资深教育专家、红马甲志愿者王秉和(男,83岁,1964年、1965年曾二交受到毛主席、周恩来等党和国家领导人的亲切接见)来到其家中对李静慧进行心理疏导,并为其捐献图书、衣物。2016年李静慧考入吉林财经大学,面对学费一筹莫展时,邱欣欣联系辖区内的非公企业党支部华英付食品有限公司,为她送去了学费,总经理共产党员李春华承诺,他要帮助李静慧完成学业。

 

邱欣欣就是这样通过一些琐碎的小事去关心孤寡老人和弱势群体,弘扬传统美德,让他们时时刻刻都感受到党和政府的温暖。

青岛路社区党委对群众意见和想法十分重视,并认真进行研究、梳理,做到笔笔有着落,事事有回音。老百姓高兴的说:现在有事有地方说了,向社区反映问题的渠道通了、顺了。社区为老百姓真的办实事,共产党员真好,改善了党群关系,改变了过去办事难的状况和一些群众稍不满意就动不动骂娘的坏风气。社区呈现一片和谐、文明的新景象。

 

[返回]