孙宗国事迹简介

(2017)


    孙宗国,女,196911月出生,中共党员,现任长春市宽城区柳影街道扶余路社区党委书记、居委会主任。

投身社区工作15年,认真执行党的路线、方针、政策,恪守职业道德,热爱自己的岗位,热心为群众排忧解难。为人正直,克己奉公,廉洁自律。多年的社区工作把她从一名普通的工作人员历练成为一名出色的社区带头人,一名优秀的共产党员。在她的带领下,社区团队也成为了是一支战斗力强、充满活力的社区队伍。社区领导班子的工作能力和素质全面得到提高,并圆满完成中组部,省、市、区各级领导的检查工作,均受到一致好评。多年来,她坚定信念,敢于担当、廉洁奉献,为幸福社区建设做出应有的贡献。

她以谨言慎行为原则,以规章制度为准绳,以勤政廉洁为目标,以竹青精神为依托,以高涨的热情和踏实的工作作风,默默无闻的奋战在社区工作的第一线。在她眼里居民的事无小事,只要居民有难事,她都会竭尽全力去帮助处理。小到居民的家长里短、矛盾纠纷,大到拆迁安置和回迁补偿,还有孤寡老人的赡养以及后事处理等等,她都处理得井井有条。因为扶余路社区是一个老、旧、弃、散和新建小区结合的综合性社区,人口结构复杂,居民素质参差不齐,老年人和困难人群居多。只要是社区居民有需求,她都会竭尽所能的帮助。

扶余路辖区有位老人反映,铁道边停水已经十多天了,孙宗国书记听到居民反映的情况立刻带领工作人员前往现场了解情况。铁道边平房是省建一公司建的,至今约有三十年了,当时这一片居民用水是一汽动能公司供应,三十年来一直这么供水。年初,一汽动能公司供水管道出现漏水问题,经查漏水点在一汽动能公司院内,管线已年久失修,出现了多处漏点,一汽动能就把供水阀门关闭了,他们自己也在运水用。但没想到的是关闭这个阀门也是关闭了铁道边近百户居民用水的生命通道。因车轮厂改制,原来的国有企业变成了现在的股份制和民营企业,给居民供水的是现在的一汽宏鼎有限责任公司。现在的宏鼎领导还不知道他们的水一直还为居民所用,直到出现这样的事情才知道。居民用水可是个大事情,没有水怎么生活,孙宗国主任看着眼里,急在心里。孙宗国主任到一汽宏鼎公司协调,多次到自来水公司找自来水公司的领导,同时协调市公用局、市政府等多个部门,最终问题得以解决,伴随着一声“来水啦!来水啦!”她才放下一直悬着的心。

家住美景天城6栋的刘翠琴是一位孤寡老人,孙主任了解情况后,经常到她家帮助她打扫卫生,自从春节之后刘翠琴的外甥女来到社区说刘翠琴被检查出了晚期乳腺癌,她对老人就更加关心照顾了。她自己掏钱为老人买药,每日都为老人买菜、做饭,看着老人吃完饭了,再去做自己的事。自从检查出末期乳腺癌,医院就已经对其家属表示老人时日无多,要是老人想吃点啥就吃点啥,孙宗国主任每天会变着样的为老人买她喜欢吃的东西,想办法逗老人高兴,陪着刘翠琴老人走完人生最后一段旅程。

  扶余路社区的辖区内还有一位低保户是植物人,其父母年事已高,父亲患严重肺病,母亲滑膜炎积水,行走非常困难,自2008年起,老人家的大小事宜均由她帮助处理,老人时常流着泪说,你比我的亲儿子还亲呢,她总是笑着说,您就把我当亲闺女吧,有事尽管吩咐。当前解决社会问题的一种方法是为困难儿童找代理爸爸和代理妈妈,她却像是一位代理“女儿”,多年来,她为居民处理的琐事、难事不计其数。

孙主任的丈夫常常抱怨道:“我看把你卖给单位了”,抱怨终归抱怨,看着妻子瘦弱的肩膀挑起了这么重的担子,也非常的心疼。孙主任对于家庭也有很深的愧疚,她一心都放在工作上,家里的事永远的牌子第二位,公公生病在医院都要等到忙完工作里的事才能到医院探望。她唯一的宝贝女儿情定终身,准备婚礼的时候,她都没有时间亲力亲为的为女儿张罗。她总是对大家说“先大家,后小家”。

     她从不计较个人得失,对待居民就像亲人般热情,从不懈怠,是群众心目中的主心骨,她把群众的事当做自己的事,从来不对居民说“不”,只要居民有求,即使不是她的工作范围,她也会竭尽全力为居民提供最直接简单的办理方式,不让居民走弯路。她工作起来简直就是一个“拼命三郎”,孙主任曾经在工作岗位上累到吐血,医生曾多次因病让她在家静养,都被她拒绝了,即使躺在了病床上,她也会把工作安排得井井有条,只要好点,她就会一头扎进工作里,只要是居民的事儿,她从不推诿,家人和亲戚的事儿也总是一托再,关乎她个人的事儿全都放在了脑后,就连心爱的女儿举办婚礼前后,做为母亲的孙主任都没有为女儿亲力亲为的操持,仍然工作在她的岗位上。

    她所带领的社区曾获得省、市、区多项荣誉,曾经代表宽城柳影街道迎接了中央组织部领导的调研指导,多次接待了来自全国各地的社区团体来我社区参观,成为我街道内标准化社区的典范,并且先后被评为省“三零示范”社区,市级“五五普法”社区、区“基层党组织服务民生”先进集体、区级“三八”红旗集体等光荣称号。作为一名社区带头人,既是社区群众的主心骨,又是与政府连接的纽带,能把社区居民反应的问题及时妥善处理,化解居民纠纷,办实事,使社区的面貌与时俱进日新月异,为党和群众上交了一张满意的答卷。

她个人也获得吉林省第六次人口普查先进个人,长春市基层党组织服务民生先进,长春市优秀妇女干部,宽城区妇女优秀干部、优秀共产党员、民生工作、党建工作、统战工作、精神文明先进个人等荣誉称号。她干了15年,踏踏实实地耕耘了15年,如今她还是像年轻时一样,干劲十足,无私地投身社区事业,再创佳绩。

在人生的道路上,每个人都这用自己的足迹书写着自己的历史。孙宗国主任以无私的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默无闻的奉献,虽然没有惊天动地的业绩,没有世人皆知的荣誉,但却为自己所从事的事业付出了满腔热忱、付出了全部真诚,塑造了一种不平凡的敬业精神,这样的人值得我们去赞扬和学习。

[返回]