张雪艳事迹简介

(2017)


 张雪艳,女,汉族,197111生,中共党员,长春市兴业街道富城社区党委书记兼主任。

自富城社区成立以来张雪艳一直担任社区党委书记,为居民解决问题100余件。2012年成立了“创业联盟”,从最初的4家企业扩大到现在的8家企业,共为辖区居民提供了价值5万余元的培训课程;为6名“4050”人员安排了就业岗位;举办了中医针灸、按摩保健等专业培训30余次。2013年成立了“姐妹花巾帼志愿服务队”,进行帮扶志愿活动150余次,2016年富城社区被省妇联评为吉林省示范妇女之家,姐妹花记过志愿服务队被市妇联评选为“十佳巾帼志愿服务队”、“三八红旗集体”,区妇联评为“优秀巾帼志愿服务队”。

富城社区成立于20127月,张雪艳自就竭尽所能为居民解决问题。2016年辖区卓扬中华城居民认为物业费为2.3/的价格太高,与物业公司沟通期间发生了矛盾,小区居民组织了60多人准备去区政府拦路上访。她了解了情况之后,立即前去平息居民们的情绪,希望居民在维护自身的权益同时行为也不要过激,并且她以社区书记的身份跟大家保证,这件事,我一定给居民一个满意的答复。既然给居民保证了,就一定要做到,这也是她的承担和责任。她开始了在物业公司和居民代表之间来回的奔波协调,她召开了三方会议,社区、居民代表、物业公司坐在一起,希望大家都平心静气的好好谈谈这个问题。但是双方坐下来之后,还是争论不休,这时只能改变策略先由她跟双方分别谈。她先与居民代表协商,要先了解一下居民们的要求,居民表示小区的物业费太高,物业公司是为居民服务的,要先表现出想解决问题的态度。得到这些信息后,她把工作的重点放到了与物业公司的协商上,为了说话有理有据她还去学习相关的法律知识,还找到了律师专门咨询法律知识。然后她开始一次次的去找物业公司,跟物业老总一次次的谈,用法律说话用实事说话。最终,物业公司同意降低物业费从2.3/降到2.0/㎡,这件事得到了解决,她一切的劳碌奔波都是值得的。

张雪艳不仅关心居民的切身问题,还特别关注辖区内的困难群体。李昕阳,14岁,脑瘫,二级残疾,由于她是先天性的疾病,即使过了上学的年纪也没有学校愿意接收她。她了解了孩子的情况,马上申请做了孩子的代理妈妈,不仅在生活上对孩子关心,还一直在为孩子的上学之路做努力。李昕阳不能上学行走不方便,她就联系志愿者到昕阳家上门辅导;李昕阳喜欢画画,她就带着图画书与昕阳一起学习;昕阳喜欢听歌,她就去买昕阳喜欢的歌曲跟孩子一同欣赏;昕阳喜欢历史,她就请来了养正高中的历史老师,为昕阳进行系统的学习,要尽一切努力不让昕阳比别的孩子差。2016年七一党的生日之际,她和姐妹花巾帼志愿服务队的阿姨们,陪着昕阳一起唱党歌、学党史。大家想照相留念,由于屋子小,人多站不开,张雪艳就就说你们先照,我在外面等一会。哇的一声孩子就哭了,张妈妈你不许走,我要张妈妈,她赶忙进屋抱住了孩子。这时在场人的眼里也湿润了,这让我们看见了她的默默付出,也让我们体会到了亲情的力量,真情流露,让大家都为之感动。昕阳的梦想就是像正常的孩子一样去上学,她看在眼里急在心里,一直在为孩子上学的事东奔西跑,教育局、学校、妇联、残联,能帮到孩子的地方她都跑遍了,一遍遍的跑,一次次的汇报,只是希望能完成孩子的一个梦想。经过了她锲而不舍的努力,育新小学终于同意接收李昕阳同学,并为孩子提供特殊的课堂和专业的老师。9月,全国政协副主席齐续春同志来到了长春,重点关注了残疾儿童的教育情况,李昕阳作为代表受到了齐续春的接见,并上台发言。昕阳说,虽然别人都是走上讲台,而我却坐在轮椅上被别人推上讲台,但我仍然感觉到我是幸福的,因为有好多好心的叔叔阿姨为我插上的梦想的翅膀,让我可以幸福的飞翔,让我感受到我同样也是凡间的天使,只不过多了一些磨难而已,虽然经历了磨难,但却给我了更多的爱,尤其是我张妈妈,她就是长春市兴业街道富城社区党委书记张雪艳,以后我也要入党,像张妈妈像更多的共产党员一样,甘为奉献不思回报。刚说了几句话,齐续春就上台抱住了昕阳,齐续春说孩子不要怕,等你长大了齐爷爷就是你的入党介绍人。这个坚强的孩子遭遇如此苦难的生活她并没有抱怨,而且乐观向上的积极面对,这离不开孩子自身的努力,离不开好人心的帮忙,离不开张雪艳不计回报的付出。

2012年在她的努力下,社区组建了“创业联盟”,联盟从最初的4家企业发展到现在8家企业,这8家企业为辖区内的居民免费或者优惠提供优质的服务。李丽娜就是联盟中的一名从事早教的老板,她为辖区内喜欢早教的妇女进行免费的培训,并对100多名0-3岁儿童,免费提供了价值5万多元的游泳课程和早教课程;健圆保健,为患有慢性老年病的具体提供免费的针灸按摩服务,并对有学习意愿的提供免费培训;嘉坤汽车租赁公司与社区建立了用工平台,为辖区6名“4050”人员解决了就业问题;在节假日期间与金典艺校共同开展传统文化活动,在端午节组织妇女同志包粽子,为孤寡老人、困难群众送上节日的问候、中秋节组织“邻里共赏月”的活动,促进邻里关系、夏季举办“社区消夏节”,让居民们自编自演增添业余生活的乐趣。当居民茶余饭后,跳舞健身,下棋娱乐之时,社区呈现出一派和谐安康的美好画卷,这些成绩的取得,正是她工作勃勃生机的美好写照。

2013年她成立了姐妹花巾帼志愿服务队,服务队的志愿者都是辖区各个企业的女性,服务队的宗旨就是对困难群体、青少年、空巢老人提供各个方面的志愿服务。徐大爷是位百岁老人,儿女都不在身边,只有保姆照顾老人生活起居,徐大爷的生活变成了她每天关心的事。对于空巢老人来说,最重要的是精神上的寄托和陪伴,她隔两三天就要给徐大爷打个电话,问问这两天的生活情况,听听老人的情绪好不好,了解一下有没有什么困难,并且联系了物业经理,如果晚上徐大爷给物业打电话了,一定马上赶到徐大爷家中看看,以免出意外。每到节日,她就会带着志愿服务队的志愿者到大爷家,陪大爷聊天、给他读报纸,听听大爷讲以前的回忆。元宵节为老人送元宵、端午节送去粽子、春节为老人送去米面油等生活用品。这些虽然都是小事,但难能可贵的是坚持,坚持为民服务,坚持一颗为民服务的心。

    执著与奉献是她的本色,责任与使命是她的原则,对待工作从来都不马虎:政治学习认认真真,处理事务仔仔细细。她对社区事业的忠诚和热爱无时不刻的影响着我们,感动着我们。在生活中,她不仅是位热情能干的好书记,而且在辖区的各项活动中是位热爱生活好居民,经常与居民打成一片,深受居民群众的拥护和爱戴。 她就是在这个极其普通的岗位上,用一个共产党员的信念,一点一滴地实践着“两学一做”的标准,实践着党的理想。靠她的扎实工作,人们从内心发出拥护我们的党,热爱我们的社区。成为班子团结的凝聚人,联系群众的贴心人。她以一个共产党员的人格魅力,树起了镰刀、斧头的旗帜。

 

 

[返回]