杜海凤事迹简介


 杜海凤,女,64岁,汉族,大专,现担任长春市宽城区群英街道北站社区艺术团团长并兼职社区妇联副主席、关工委副主任职务。

杜海凤同志,自从2012年6月被社区邀请来担当社区艺术团长以来,一直活跃在社区一线,充当志愿者,份内份外工作抢着干用他的话来说,只要社区工作需要随叫随到。利用业余时间带领团队清除野广告,打扫辖区卫生铲雪,清理卫生死角。

在担任妇联副主席期间帮助解决队员家里出现的婆媳之间矛盾走访到户看望病人谁家里有困难主动帮忙帮助辖区居民在万达广场成立了广场舞队。现在每天晚上都有六十多人活跃在万达广场受到万达广场的支持和居民的好评群众笑在脸上,她乐在心里。

在社区担当关工委副主任期间在书记挂帅带领下每逢佳节对困难户、五保户、残疾病人进行走访慰问,并送上大米白面豆油,主动帮助解决困难。还在三八节春节期间组织邀请这类人群来社区参加文体娱乐活动丰富这类人群的文化生活。包饺子,包粽子共进午餐,使他们感到社区就如同家一样,有家的温暖。

今年端午节该同志和社区吴书记以及农商行的行长一起开车慰问走访,座落在辖区内的一所孤儿院。不但给他们带去了鸡蛋,粽子更重要的是给他们送去了温暖和关爱,使他们感到每个孤儿在党的阳光照耀下茁壮成长,永远不会孤独。

在社区书记的协调下,杜海凤每年都有好多次,帶领辖区居民去(关系单位)长春市中医院,进行免费体检,测血压血糖检查眼底测骨密度耳鼻喉的检查随时关注老人的身体健康。还经常带领老年朋友参加社会公益性活动,不计报酬。

总是说人老心不老”,还能干上几年,只要活着就要有一份热发一份光。在关工委工作方面,觉得关心老年人和下一代是全党全社会的共同事业要想真正做好这项工作是离不开社区党委政府的统一领导,离不开职能部门和群众团体的积极支持。老同志光凭单枪匹马难以做好关心下一代工作的。但所处的地位是十分重要的,作用也是巨大的。结对子帮教失足青少年做好換救转化工作,是中之重。

要定位高远,胸怀全局。杜海凤不但是一名夕阳红志愿者而且更是北站社区艺术团的团长。在的带领下社区几年来的文体活动,得特别活跃。每周安排活动时间带领老年朋友们,排练文艺节目结合社会形势的需要,去市内各大民生政策宣传的舞台演出用动听的歌声,优美的舞姿和丰富的表演形式,为居民送去了文化大餐。六十五岁的,给人第一感觉就是神采奕奕,容颜换发。与交谈那种对团队的热爱之情,让人感动。真是人老心不老,总有一股使不完的劲儿。

这些年来,艺术团在的带领下曾经代表社区,参加过2014年长春市春晚演出受到省市领导好评2015年参加过长春市万人同跳一支舞的展示2016年带领团队参加过全国全民健身操舞大赛(吉林赛区)并荣获二等奖(有奖状为证)2017年8月8日代表群英街道办事处,参加了长春市千人健康工程悦动吉林大型全民健身日活动(有证书)。除了代表社区参加大型社会活动外,组织指导辖区群众广场舞活动还大力开展群众喜闻乐见的文体活动包括,演出竞赛培训,文化交流等)。负责做好每年艺术团系列活动计划制定,抓好艺术团自身建设,挖掘并发展新成员。每逢元旦春节三八五一七一八一十一端午节中秋节、重阳节等等,都组织团队参与社区党组织活动。艺术团成立了舞蹈模特唱歌等团队在杜海凤的带领下团结,和谐进取,并且具有正能量,与时俱进。今年在10月18日喜迎十九大召开的日子里,不计报酬亲自带领队员在宽城万达广场参加宽城区庆十九大专场演出。

为了社区艺术团的工作,杜海凤连照顾家中外孙女儿的时间都没有。每当想到这些,心里总是感到很内疚。她说虽然家里都理解和支持我,但我心里总觉得亏欠了什么似的艺术团的事情不能丢,文明宣传是大事。认为,只要社区的文化生活,搞得更加丰富多彩,自己付出再多也是值得的。艺术团里的队员都是老年人,平均年龄在六十岁左右。家里凡是婆媳不和的,儿女不孝顺的,都主动劝说使每个队员,每天都怀着一颗快乐的心情来到社区。杜海凤总说,家里是我们回家生活的地方而社区才是我们寻找快乐的场所。”她不但帮助队员,做好家里的工作,还自编自导自演了三句半快板舞蹈小合唱表演唱等等。为了编出更好的节目,有时贪黑到半夜,写剧本编台词无愿无悔。几年来团队在的带领下不但团结和谐,而且具有凝聚力和向心力,正气十足,是居民辖区的一道亮丽的风景线。 

在党的十九大精神鼓舞下,杜海凤表示做到初心不忘,使命牢记。继续丰富社区老年人的文化娱乐生活,以增进老年人身心健康为目的。同时消除老年人的失落感空虚感让老年人在今后的活动中,感到快乐得到幸福,进而安享晚年。

莫道桑榆晚,最美夕阳红!

[返回]