秦文事迹简介

(2017)


 长春,是一座历史文化积淀厚重的城市。古老的伊通河静静流过城区百年,滋养着两岸儿女,使长春人性格多了一份急公好义、古道热肠;沸腾的伊通河掀起发展浪潮,展开了腾飞翅膀,激发出长春人意识中的包容豁达、开放进取;新时期众多普通而不平凡的“长春好人”,展示人间真情,演绎人间大爱,彰显道德力量。

秦文,男,汉族,大专文化,中共党员,现年66岁,原公主岭市怀德三中校长,党支部书记。

秦文同志1980年3月参加工作,1987年为公主岭市四道岗一中教导主任,1990年为四道岗一中副校长,2000年1月为怀德三中校长,党支部书记。2009年11月退休,迁居长春。

在教学工作中,秦文始终坚持“为人师表,教书育人”信念,以高尚的师德影响学生、教育学生。他忠诚党的教育事业认真贯彻执行党的教育方针,教学思想端正,有较高的业务素质和良好的师德修养从教以来,刻苦钻研教材,努力学习文化业务知识,不断提高自己的文化业务素质。能够把所学到的知识应用到具体的工作实践中,善于抓住学生的心理变化特点,循循善诱,始终如一地做好耐心细致的思想工作,从不体罚和变相体罚学生,在学生中享有较高的威望,受到广大家长们的一致认可。在教学改革中,大胆实践,精益求精,勇于开拓创新。他见证了一代又一代莘莘学子的成长,历经了教育事业一次又一次的变迁。他犹如一只辛勤的蜜蜂不断耕耘,默默收获,用智慧和汗水诠释了教师的风采,用信任和鼓励引导着每位学生。他懂得如何在学生们的心灵深处播散鲜花与种子。因为方法得当,成绩突出。1986年被评为公主岭市先进教师;1989年被评为吉林省先进教师;2001年被评为公主岭市怀德镇先进校长。

2009年11月退休,虽然退休仍不忘共产党人的宗旨:全心全意为人民服务。闲不住的他报名成为小南街社区一名义务巡逻员,开始了他的自由“事业”,尽自己所能,帮小区居民所需。只要他听说谁家遇到了棘手事,他都会主动上门帮忙。

秦文会打乒乓球,他还义务教社区居民及小区里的孩子们打乒乓球。他经常在小区内主动宣讲改革开放以来党的政策,所取得的丰硕成果。经常用诗歌的形式表达人民群众生活水平的不断提高,歌颂党的丰功伟绩,群众中的好人好事,教育和鼓舞身边的人,做好人,做好事,俭以养德,廉洁奉公,团结友爱,遵纪守法。经常主动帮助小区的保洁员打扫卫生,义务扫雪,参与者各项公益事业。深受大家喜欢。记得2014年8月,在区政府中心公园锻炼时,捡到178元钱,连续喊了两天,无人认领,便把钱交到凯旋路派出所,为拾金不昧的美德继续发扬光大。

今年我市倡导文明交通做宣传,小南街社区组织参与整治交通秩序大会战活动,秦文老人积极的加入到志愿者队伍中。老人将道路交通安全手册及宣传单分发至行人手上,引导市民遵守交通规范及疏导交通,维护交通秩序。遇到了不遵守交通规则的市民,亲吻老人热心地上前提醒并耐心地给他们讲解不遵守交通规则可能带来的危险后果,并劝导他们改正这些不好的习惯,将文明出行记在心中。秦文老人看到了交通诸多不文明现象及可能带了危害,同时也深刻认识到,整治交通秩序也是推动精神文明建设、道德建设、规范行为的重要载体,文明建设、道德建设和良好行为习惯养成的任务还较为艰巨,永远在路上,作为老党员应自觉带头遵守交通法规和交通规范,文明从细节做起,养成良好的文明习惯,为校园文明建设、社会文明建设不断做出积极的贡献。

社区内每次举办志愿者活动老人都积极参加,社区居民都赞不绝口。对于六十多岁的老人还做志愿服务,有人表示不理解,更多人则是竖起大拇指,从心里感到老人传递的温暖和关爱。经常会有人说:“这么大岁数还在为我们服务,你太辛苦了!”秦文总是笑着说:“我们都还小着呢,才六十多!为大家服务,心里高兴就不觉得辛苦啦!”后来,小区居民都知道秦文乐于助人,大家遇到不能解决的事情,都会主动向他求助。秦文说:“我是一名党员,应该起到模范带头作用,能为大家帮忙,我百分之百乐意。”

他在综治治理工作岗位上,按照上级各部门的部署,紧紧围绕“创建平安社区”这一目标,立足本职工作实际情况,坚持真抓实干,较好地完成了上级交办的工作任务,推动了社区维稳进程,做到了让组织放心、群众满意。通过近一年的努力,辖区社会治安综合治理水平有了明显提高,截至目前,辖区内无重特大交通、安全生产、消防事故;无特大刑事案件和恶性治安案件;无集体越级上访和影响全市的群体性事件,有力地维护了社会稳定。

老人现在的生活很规律,每天除了做家务养花外,再看上四五个小时的书,已经成了秦文老人晚年生活的主要内容。

423日是世界读书日,秦文老人在社区带领大家一起读书,带领大家共吟《弟子规》,同时,向大家介绍了很多好书,还鼓励大家多进行讨论,彼此交流读书的心得体会,互相提高学习。之后社区举办了很多次亲子读书活动,都是秦文老人带领大家共吟《弟子规》,为营造社区满书香的文化氛围,建设良好的和谐社区做了很大的贡献。

几十年来,秦文老人在生活中夫妻恩爱,互相关心。在工作中,不断增强自己的知识,增长自己的工作经验,常年坚持看书学习。由于多年的积累,现家庭藏书400多册,各种期刊、报纸合订本10多种。

生活了几十年,秦文老人的背后是妻子默默的支持,有今天的这么多的荣誉是和老伴分不开的,他说,“我感谢我的老伴陪我走过这么多年,不论贫苦,不论艰难,为我养育了子女,照顾了我这么多年。我希望我们老俩口能做好孩子们的榜样,让他们成为更优秀的人,对社会上更有用的人。我这一生苦、辣、酸、甜都偿过了,但是我却觉得我这一辈子很幸福,幸福是什么呢,他是两人一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽,幸福不是在别人的眼里,而是在我们自己的心里。”

老人朴实的行动为社会传递正能量,将会感染着越来越多的人,奉献并快乐着,为我们的城市文明书写灿烂的一笔!

“长春好人”,不仅是长春的、吉林省的,也是全国的。时代需要崇高精神,社会需要更多好人。各地各部门都注重发现、及时挖掘、认真总结和大力宣传各方面的好人好事、善行善举,推动形成学习好人、愿当好人、乐做好人、支持好人的浓厚氛围。让我们积极行动起来,从自己做起,从身边做起,从平凡事做起,秉持互助、诚信、敬业、孝老的良好品行,都来做中华民族美德的传承者、社会主义核心价值体系的实践者、良好思想道德风尚的创造者,让好人精神在燕越大地上开花结果,以实际行动汇聚起建设经济强省、和谐吉林强大力量,以丰厚成果迎接中国梦!

老人朴实的行动为社会传递正能量,将会感染着越来越多的人,奉献并快乐着,为我们的城市文明书写灿烂的一笔!

[返回]