孙万恒事迹简介


 孙万恒,男,汉族,中共党员,1946年生。原是吉林省省建一公司的老处长,今年63岁,于1966年参加工作,1981年加入中国共产党,在工作岗位上他情系职工,忘我工作,退休后,孙万恒“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作

一、勤于学习深入调研学习可以使人保持年轻。孙万恒从领导岗位上退下来以后,并没有因此停止和放松学习,而是树立主动学、终身学的理念,始终坚持参加党的组织生活,坚持老干部学习制度,牺牲了大量的休息时间来认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、党和国家的方针政策和法律法规等,密切关注社区作出的重大工作决策和部署,时常把地方经济社会的发展和群众的冷暖放在心上。他尤其注意有关关心下一代方面知识的学习,经常到社区学习关工委的重要文件和会议精神,写读书笔记。另外,孙万恒还坚持理论联系实践的学风,加强工作调研,他经常深入学校、机关、基层,深入到家长和青少年中间,全面了解全社区青少年的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手材料,并主动与教育、妇联、共青团等相关部门人员座谈,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作的新举措和新办法。通过不断地学习和深入地调研,进一步增强了他做好关心下一代工作的责任感和使命感,为有效开展好关心下一代工作打下了较好的基础。

    二、甘于奉献务实工作孙万恒年事已高,本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福。孙万恒退休在家。但几十年工作的经历,让他难以适应闲下来的生活。一次偶然机会,他去社区办事,从此,他便和社区结下了难解的缘分。社区组织的许多活动,他都积极参与。由于他对社区工作的热心加之他和蔼开朗的性格、渊博的知识,社区的同志们都非常喜欢他。“退休回到家真的是心不甘,我觉得自己还不老,还能干好多事情呢,来到社区后,我发现自己能帮着做一些事情,况且我还是一名老党员,社区应该是我们这些老党员发挥余热的地方。”孙万恒经常这样说。

生活中,充分体现一名共产党员吃苦耐劳、甘愿奉献、乐于助人的优秀品质,退休后不忘奉献自己,关心群众、热爱群众,始终把群众的利益放在第一位。经常利用闲暇时间与社区党员和居民沟通交流,了解他们的实际情况。当群众在生活中遇到困难时,总是耐心地开导,尽自己最大力量去帮助有困难的人渡过难关。

在社区工作岗位中,孙万恒以一个老党员的身份将自己全部的精力投入到社区建设和为居民服务的工作之中,了解居民的需求,经常到居民家中进行走访与居民打成一片,社区为居民提供各种服务,深受居民欢迎,现在无论是社区常住居民和外来人口很少有不知道他的,在孙万恒带领下,和其他党员志愿者为社区建设做贡献,社区有事找到孙万恒,他都率先垂范,尽其所能,带动其他党员和志愿者,参与社区各种文体、帮扶、公益活动,为居民群众解决了生活中的实际困难。

  为了加强邻里之间的和谐,促进居民之间的沟通,孙万恒发现很多人都喜欢书法艺术,于是他便组织社区书法爱好者定期进行书法技艺学习、切磋活动。在各种形式的学习活动中,他总是主动向其他老书记虚心请教,交流感受,反复练习,并购买了大量关于书法、绘画方面的书籍进行学习,并以小组形式开展活动,相互交流,切磋技艺,逢社区文艺活动,就进行书法展示,在不断学习过程中提升他的书法技艺。

  在长期的社区服务工作中,老党员孙万恒总是满面春光的参加各种社区服务活动,给社区群众留下了一个和蔼、可亲的老党员形象。为了提升社区居民的食品安全、教育意识,孙万恒在社区定期开展各种形式的食品安全知识教育工作,并通过社区公告栏、社区信息栏进行食品安全知识宣讲,提高了社区居民的食品安全意识;过去,社区居民邻里关系紧张,治安环境较差,且邻里之间经常发生纠纷和矛盾,还有经常出现婚姻、家庭、债务等纠纷,他便及时向前进行调解,通过细心劝导、法治宣传等方式先后和平解决了多起纠纷、争执事件,为构建和谐的社区默默奉献自己的余晖。

关工委成立以来孙万恒本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情,积极发挥好余热。一是积极争取支持,协助王洪霞主任健全关工委机构。关工委成立之初,一直存在着组织机构不健全、人财物不到位等困难,导致关心下一代各项工作很难顺利开展。孙万恒看在眼里、急在心里,他积极同关工委其他几位老同志向街道汇报情况,争取支持,在有关领导的关心支持下,关工委组织机构进一步健全,办公设备、工作经费得到保障,为全面开展好关工委工作打下了较好的物质基础。二是积极动员老同志,壮大关工队伍。按照上级关工委的要求,要建一支以“五老”为主体、人数较多、覆盖面较广的一支未成年人思想道德建设队伍。但关工委成立后,许多离退休老同志由于不了解关心下一代工作或其他原因,没有或不愿意加入关工队伍,造成“老人才”队伍的闲置和浪费,形成关工委队伍中在职人员多、老同志少、力量薄弱的状况。针对这种状况,孙万恒充分利用人缘好、威望高、善交际的优势,走街串巷,主动上门,与离退休老同志交心谈心,宣传加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、必要性和紧迫性,深入分析老同志做好此项工作的“五大优势”,鼓励并动员“五老”按照“就近就地、发挥特长、量力而行”的原则,当好“十大员”。对部分思想上有顾虑,未加入到关工队伍行列的老同志,孙万恒以“三顾茅庐”的精神积极做好思想动员工作,在孙万恒等老同志的极力邀请和感动下,有大批老同志纷纷加入各级关工委组织,进一步壮大了关工队伍。

孙万恒无论是在工作中还是退休之后,他都是一个爱学习的老党员。他始终保持一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,任劳任怨及不服老、不服输的学习精神,树立了一名长春好人的光辉形象,得到社区群众的认可和拥护。孙万恒放眼未来,情系下一代,为了青少年的健康成长默默地奉献着力量,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,用自己的行动践行着“三个代表”,时时影响激励着周围的人。

 

 

 

 

 

 

[返回]