孙晓梅事迹简介


            孙晓梅,女,汉族,1974年2月出生,共产党员,宽城区柳影小学教学主任。

生机盎然、活力四射的柳影小学,像一块晶莹的宝石,镶嵌在富饶的松辽大地上。随着三栋教学楼的拔地而起,以李红云校长为核心的领导班子赋予了“境界柳影”新的内涵——幸福柳影。柳影的老师们用美丽的心境,做着普通的小事,却彰显着内心深处的大爱无疆。

孙晓梅参加工作24年来,一直从事中高年级数学教学,曾2次被评为市优秀班主任,多次被评为“宽城区优秀教师”,“宽城区教育科研先进工作者”“宽城区教书育人楷模”。2009年7月入党,现为区校两级骨干教师。  

    她,以渊博的数学知识在我校数学界拥有很高的声誉。曾是六个省市区级科研课题的课题组成员,有多篇论文和教学设计获奖。

2002年,年仅28岁的孙晓梅老师,被医生确诊为患有Ⅱ型糖尿病,之后,听从医生的建议,开始自己注射胰岛素至今已15年。医生反复告诫不该劳累的她,却依然穿行在课堂之间,像台拧紧发条的机器,不停的运转着。因为,教育,就是她的生命。

矢志课堂教学,钻研教学方法,并且从不放弃任何一个孩子。2007年8月开始,她利用午休和下班后的时间,为新接手的班级几个连家长都放弃的学困生吃小灶,复习课堂知识,完成家庭作业,预习新课。他们积极发言了,和其他学生的差距缩小了……每天小时,坚持下来,却进步一大段。下班后免费补课,她一补就补了整整六年,直至2013年7月几个孩子毕业升入初中。多年来,她所教的每个班级都名列前茅。

在孙晓梅老师所教的班里随便走一走,就会发现,这里的每一个学生都是那样的阳光,那样的乐观。因为孙老师在孩子们的心里播下了爱和快乐的种子。对前来请教教学问题的老师们,她也做到了知无不言,言无不尽。孙晓梅老师用行为诠释着无私的真正含义。 

1993年,刚刚参加工作的孙老师和一个叫李思楠的孤儿结下了不解之缘。李思楠在柳影小学上四年级,当时刚刚接任班主任的孙老师,很快从原班主任口中听说了内向自卑、忧郁敏感但成绩优异的她,也初步了解到了思楠的身世:孩子刚出生就被父母遗弃在长春火车站的椅子上,让一位从外地返长的老妇人抱回了家,孩子叫老人姥姥,老人家里孩子多,日子过得十分清贫。思楠从小就知道自己的来历,所以不喜欢同情,内心极其敏感。孙晓梅老师开始默默的关心她,各种换季衣服,学习用品及生活用品出现在思楠的眼前。后来,孩子的中考、高考、家长会,她们都一起经历着,直到考入大学。孙晓梅说:“看到孩子无助的凝望着她的眼神,她就决定一辈子都要和思楠在一起,决不丢下她。孙老师多年的执着,让两颗心慢慢的近了。”2002年1月,思楠的姥姥因病过世,孩子接受不了这个事实,在医院的长廊里跪地痛哭,觉得没有“家”了。孙老师把思楠紧紧抱在怀里,说:“我就是你的亲人!”。她正式成为了思楠的姐姐。

在孙姐姐的精心照料下,历经风雨的思楠,大学毕业后找到了稳定的幼师工作。2009年1月,早已活泼开朗的思楠结婚了,新郎在装修一新的孙老师家里接走了光艳照人的思楠。做为唯一的娘家人,孙老师为她拿出了数万元的陪嫁。结婚那天,孙老师泪流满面,心中那份不舍,至今难忘!

因为糖尿病遗传性大的原因,孙老师夫妻至今也没要孩子。2010年,思楠的儿子出生了。思楠的儿子就成了的孙老师夫妻二人的心肝宝贝。

2017年8月,思楠的孩子上学了。在柳影小学就读一年级。由于李思楠受孙老师影响,工作努力,敬业进取,现在已经升任省直机关幼儿园业务副园长,工作繁忙,孩子爸爸也经常出差。所以,住对面楼的孙老师,每天都早上领孩子上学,晚上接孩子放学,放学后陪孩子写作业。夫妻二人双休日还经常陪孩子上特长班,每天都有“生活任务”,日子充实而忙碌着。

     每一轮日出,都孕育着一个崭新的阳光雨露;每一圈年轮,都完成了一次历史的时空跨越。孙晓梅以教育为生命,她的教育生涯也必然洋溢着生命的激情。当白发悄然爬上我们的鬓角时,这位柳影小学的善良使者,虽膝下无子,却一定会儿孙满堂……

 

[返回]