王文超事迹简介

(2017)


            王文超,女,汉族,1948年3月生,原九台市农业生产资料公司职工,现退休。

王文超69岁,是南广街道东三条社区居民。是一名白血病患者。先后经历了14次化疗,用她顽强的毅力去和病魔作斗争,凭着自己坚强的意志战胜病魔。正是因为经历了生与死的考验,才体会到健康和生命的珍贵,活着就在活得精彩,要把所有的健康和快乐分享给大家。

一、社区文艺队的领头人

带着“要把所有的健康和快乐分享给大家”这样的初衷,在2014年6月成立了老年健身队,从当初的十几个人发展到现在一百多人;从当初的不完善,到现在服装整齐、动作规范、训练有素,东三条快乐健身操在南广街道成了一道亮丽的风景。由于冬季既漫长又寒冷。王文超为了让大家在冬天也能锻炼身体,多次和盛华庭物业进行协商,终于争取到免费使用地下车库,作为大家的活动场地。她自掏腰包布置环境,使60多名居民在温暖的环境中进行健身活动。

随着人们越来越懂得健康的重要性,即使病痛在身也坚持每天都带领大家进行健身操训练,大家都被她的精神感动,在这种精神鼓舞下,大家刻苦训练。

东三条快乐舞蹈队队长王文超在健身操队的基础上2017年成立舞蹈队,现有舞蹈队队员18人,平均年龄60岁,在南广街道东三条社区大力支持下在盛华庭物业楼协调一间空屋做舞蹈活动室并定期聘请文化馆老师进行艺术指导,聘请化妆师教授化妆知识、不定期的带舞队队员进行舞蹈培训。快乐舞蹈队通过不断努力多次参加省、市、区的舞蹈比赛及演出活动,取得了不错的成绩和广泛的社会效应。从2017年3月以来,东三条快乐舞蹈队先后在省市参加重要演出余50场。

二、社区公益事业的热心人

 

2015年1月,王文超建立了快乐团队微信群,利用微信平台传递健康知识,传递社会正能量,架起了微信成员之间心灵和感情沟通的纽带和桥梁。王文超了解到盛华庭小区8栋居民王德胜患有脑血栓后,经常与他沟通,王德胜在她的鼓励下参加了广场舞锻炼,经过两年的时间,王德胜身体有了好转。群里的胖姐被车撞了,王文超知道后马上赶到现场,在寒冷的冬天里帮着处理完事情,回到家已是半夜了。不管谁有困难了,王文超都第一时间赶到帮助大家,使大家觉得她就和家人一样,她和非亲非故的左邻右舍和谐相处、真诚待人则足以说明王文超的高尚品质。她用自己的行动使邻里之间的关系更加和善、友好,并且在她的带动下使周围群众的觉悟明显提高,形成一种良好的生活氛围。如果向邻居问起王文超家的事情,没有一个邻居不竖起大拇指的,人们争相告诉你她的事迹。王文超邻里关系和睦,助人为乐,与人为善以诚相待。不管谁家有个大事小情,都有她忙前忙后的身影,无论谁家遇到困难都会伸出友爱之手拉一把;谁家的小孩没带钥匙进不去家门,她都会把孩子带回家里照看,以免孩子在外面淘气而误了课业;每次带年岁大的队员出去演出,她都会在活动主动结束前后把她送到家,并且一再嘱咐有事叫她一声。不管大事小事,只要邻居有求与她,王文超都毫不犹豫尽自己能力帮忙。每逢下雪后,她都会最先出来把附近的胡同里的积雪打扫干净,总是默默地为大家做好事。时间久了,邻居们对王文超不计较个人得失的宽阔胸怀肃然起敬,故而大家争先打扫。受她的影响,邻居们现在都乐于为他人服务,助人为乐在那里已经蔚然成风。路遥知马力,日久见人心,用实际行动诠释善良、勤劳、友善、和谐的生活氛围。

王文超每天从早到晚忙碌着,为自己的很少,为大家的很多。一位白血病人付出超出常人的热心和努力,做了一件件好事,感动着所有她身边的人。

三、规范管理舞队好领头人

王文超自从成立健身操队、舞蹈队,从最初几个人到一百多人,健身操队、舞蹈队两队队员平均年龄60岁,最大的73岁,尽管队员都年近花甲的老人,但大家对生活的热情仍积极高涨,成员们退休前都是各个工作岗位的精英,包括教师、医生和各个单位骨干,其中还有党员。王文超对舞蹈队有着严格的管理制度。队内分工明确,队员们各司其职,任劳任怨。有的负责编排舞蹈动作,有负责财务,有负责购买服装,她秉持着公正、公开、透明的态度管理两队,她要求舞队的队员同时首先严格要求自己,当演出和自己私事发生冲突时,她都能克服困难,舍小家顾大局,不怕吃苦,刻苦训练,为了演出从不计较个人得失,舞队的音响都是由她维修和充电。经过一段时间的相处,队员们与她建立了良好的关系,队员们渐渐“怕她”“敬她”“爱她”,队里形成相互帮互助,不是一家人胜似一家人,无论谁有困难,大家都一起帮助她。

东三条快乐舞蹈队之所以取得显著成绩,除了社区大力支持以外,很重要的原因是她在艺术上的执着追求和有着积极向上的精神。她坚持老有所为,老有所学,老有所乐,一直坚持大强度训练,每次长达五六个小时,每次参赛前更是刻苦训练,坚持赛前不上街,不游玩,有的带病参赛。她自掏腰包买演出行装和化妆品。她说为了展示舞队的精神文明风貌。

 

王文超不仅是活跃在社区的文艺骨干,还是社区志愿者的中坚力量,在社区工作中的各方面都起示范作用,积极配合社区各项工作,引导大家支持社区各项工作。

[返回]