肖忠臣事迹简介

(2017)


         肖忠臣,男,汉族,1949年4月出生,中共党员,现在是长春市宽城区兰家镇蔡家村民委员会村务监督会委员,村关工委副主任,从事基层宣讲工作三年多。

他是一位理论宣传工作者,他把宣讲普及党的理论创新成果作为自己的职责,把用科学理论宣讲服务社会、服务基层、服务大众作为宣传理论工作者实现价值的又一重要途径。他不仅是党的宣讲工作的组织者,而且身体力行,积极参与党的重要会议精神和工作思路的宣讲。他的宣讲不但通俗易懂,雅俗共赏,而且思想深刻,催人奋进,

肖忠臣同志从2014年开始从事党的宣传理论工作,在理论宣讲工作第一线。十多年教师职业的历练、三年多的宣传工作的辛劳,肖忠臣同志具有了较好的理论功底和丰富的教学宣讲经验,是深受基层群众欢迎的宣讲骨干,为基层理论宣讲发挥了很好的示范带动作用。

肖忠臣同志十分热爱党的理论宣传事业,积极投身到党的理论宣讲工作之中。这种热爱首先表现在对宣讲事业的执着追求上。虽然身兼数职,但自从走上宣讲岗位,就一直忠于党的宣讲事业,始终坚持自己的信念,时刻不忘肩负的责任,时时保持清醒的头脑,不断加强学习,提高宣讲的政策把握水平;不断精心完善每一次的讲稿,保证宣讲内容的完整充实;不断总结借鉴,提高自己的宣讲艺术水平。  

肖忠臣同志在宣讲工作中严守政治纪律和宣讲纪律,对党的创新理论,对党的理论、路线、方针和政策,不仅准确解读和正确表达,而且做到了“三个不讲”:离开中央精神的话不讲,过多地谈论个人看法的话不讲,容易造成误解和误导的话不讲。始终自觉地坚持以中国特社会主义理论体系作为理论宣讲的根本指导,自觉地围绕党的基本路线、基本纲领、基本经验来履行职责,自觉地与党中央保持高度一致、以饱满的政治态度和责任意识来服务于党的工作大局。

学习,是他最大的快乐。他认为,只有学习,才能在理论掌握上与时俱进;只有学习,才能把握党的创新理论话语权。 认真学习,深入研读,增加理论宣讲的深度。肖忠臣同志把学习当作一种觉悟,一种境界,一种追求。他认为作为一名理论工作者,只有勤奋学习,才能跟得上理论创新的步伐;只有学得快,才能跟得紧;只有学得深,才能讲得透;只有学得多,才能悟得深、讲得好。党的理论创新一步,他学习就主动跟进一步,他总是在第一时间学习党的创新理论。他时刻关注着党的创新理论,关注党的重大政策方针,关注国际国内时事,及时跟踪学习,反复深入研究,力求学习理论先人一步,快人一拍。不管是报纸、杂志、专著,还是网络评论文章、理论研究论文;不管是长篇论著,还是片言只语;只要与党的创新理论相关的知识,都是他要啃的东西。

博览群书,广泛积累,增加理论宣讲的广度。基层理论宣讲,面对的是广大基层群众,点多、面广。肖忠臣同志说:只有勤学博学,广泛积累,才能满足群众不同的宣讲需求。曾系统阅读过马列系列著作、《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《党员干部理论学习读本》等,把党的创新理论著作作为经常阅读的书籍,极大地丰富了自己的理论知识。深刻学习中国特色社会主义理论体系等重要思想,坚持与时俱进,自觉更新知识,提升自己的思想厚度。  

推动当代中国马克思主义大众化,是理论工作者的神圣使命。为当好人民群众的“政治翻译”,他按照“大政方针本地化,主流理论大众化,严肃课题通俗化,说事析理多样化”的宣讲模式和“三贴近”的宣讲原则,形成了自己独树一帜的宣讲艺术和风格。肖忠臣同志说:把理论说得越玄奥、越高深莫测,越不是基层理论宣讲员有水平的表现,而能以群众的语言、大众的视野、社会的需求、基层的实际来“翻译”理论、“解释”时政,让大众喜闻乐见,易于接受和认同,这才是基层理论宣讲员的真本事。这就是他的理论宣讲观。

为了实现这一目标,在推动基层大讲堂建设和充分利用基层大讲堂开展理论宣讲、政策宣讲中,特别是对党的十八大精神宣讲中,首先做到三个结合:一是将理论和实践有机结合。不高谈空洞的理论,而是将理论和国情、市情、区情、镇情和村情等各个方面有机结合起来,用科学的理论去指导干部群众的工作实践,增强他们的感性认识;同时,又从具体工作出发,从干部群众的实践中发现问题,解决问题,总结经验,提升理论,增强其理性认识。二是将国情与市情有机结合。既阐述国际国内大环境大背景,又探析本市本地的新情况新问题,用宽广的视野拓展理论,用具体的分析深化理论。三是将宣讲与做人有机结合。先是用先进的理论武装自己,做一个有理论修为的正直高尚之人,然后既用先进的理论教育引导他人,又用高尚的人格魅力影响他人,要求干部群众首先要用理论充实自己,提高自己,先做一个有理论、有修养的人,再去做有意义、有价值的事。

其次,在宣讲中,始终坚持宣讲三要素。第一是“精”。一是指宣讲前要精心准备,做到精心设计,去粗取精,准备讲稿常常是几易其稿,力求做到通俗易通,方便老百姓接受、理解。二是指精彩演讲,做到精彩纷呈,精益求精;三是指宣讲后能给人以精神启迪,让人在学习中有所感悟,在感悟中不断奋进。第二是“活”。一是宣讲方法灵活,做到分类施教,因人而异,活学活用。二是宣讲事例鲜活,能做到生动形象,活灵活现;三是宣讲氛围活跃,让人在快乐中学习理论,在学习中享受生活。第三是“实”。一是宣讲作风朴实,踏实肯干,认真负责,不管是只有十几个人的小会场还是上百人的大会场,他都能做到一视同仁,绝不应付。他常说我的职责就是将党中央的声音传达到千家万户,让老百姓充分享受党的阳光雨露,他是这样说的也是这样做的;二是宣讲情感真实,真心面对,真情感人。肖忠臣同志在宣讲过程常常是能将自己的切身感受传达给受众,经常是场场获得热烈的掌声;三是宣讲效果实在,让群众学有所得,得有所用,收到实实在在的成效,产生良好的宣讲效果。在宣讲中,始终讲究艺术方法,总是融知识性和趣味性于一体,语言精辟,幽默风趣,深入浅出,生动形象,受到干部群众热烈欢迎。

在理论政策宣讲的过程中,肖忠臣同志深刻认识到,对于党的创新理论,如果只是照本宣科,而不联系干部群众思想、生活和工作实际通俗易懂地加以解释,收不到好的效果。基于这一认识,他认为宣讲:一是首先说服自己,才能打动别人。对于党的创新理论,只有自己首先弄明白了、相信了,才能讲得投入、切实、有情、有劲。二是努力摸准听众的思想脉搏,解疑释惑。听者有什么思想困惑,及时通过各种途径进行调查了解,在宣讲中坦诚以对、直面问题,这样才能增强宣讲的针对性和实效性。三是力求每一讲都有新意。有新意才有吸引力,群众听了以后才能觉得有收获。四是搜集和提炼一些深刻而有趣的故事、事例,并把它们揉到宣讲中去。40多年的生活和工作积累,再加上随时随地留心观察、用心思考,使他掌握了丰富的宣讲资料,为活跃宣讲氛围、增强宣讲效果提供了良好基础。五是注重与听众互动。在宣讲中经常提出问题,让听众去想、去回答,然后再讲解,既满足听众求知欲,又增加趣味性,把听众的热情有效地激发出来,从而帮助听众更好地理解党的理论创新成果。 

[返回]