姚善刚事迹简介

(2017)


 姚善刚,男,汉族,中共党员,1942年生。他是南广街道一名优秀的志愿者,他还是一名市民巡视员,在关爱下一代工作中也发挥了很大的作用,自从创建文明城以不,交通指挥又成了他一项重要的工作。

2006年1月16日他被批准成为一名市民巡视员,市民巡视员是吉林省长春市城市管理监督工作中来自基层的主力军,他十分珍惜这个机会,虚心向老市民巡视员学习,严格要求自己,一年四季风雨无阻,为城市管理和百姓琐事走街串巷,积极完成领导上交给的每一次巡视任务,并把巡视中发现的问题及时向社区书记反应。人们把长春市的市民巡视员比喻为城市的“啄木鸟”,这项工作虽没有报酬,但成为市民巡视员后,他就开始天天坚持走大街访小巷,对辖区内的城市建设与管理和社区、单位、行业、窗口服务存在的问题进行巡视和明察暗访。发现问题后找到对应部门提出改进意见,发现不文明现象就现场进行劝说和教育。姚善刚坦言,工作之初家人和被劝导的市民并不理解,“大家都觉得我们老年人应该在家享清福,不要管这么多闲事”。姚善刚说:“我们退休了有空闲时间,周围邻居也都熟,应该做点力所能及的事情为大家服务。”经过多年坚持,他的巡视工作逐渐受到辖区百姓和南广街道的认可。以往不积极配合整改的居民开始到主动前来反映问题,社区工作人员也定期对他工作中发现的问题进行整理和反馈,“我们自己也是城市大家庭中的一员,为我们自己家的琐事苦点累点都是应该的。他对此也深有体会。

在创建文明城市活动中,他参加最多的还是文明交通志愿服务。姚善刚深深体会到生活在长春这座美丽的城市,更应该为它的文明美丽贡献自己的一份力量。作为一个市民,首先要知晓创建,关心创建,融入创建.要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民,并主动参与到南广街道开展的争创文明单位、文明社区的活动中去。争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为畅通南广辖区的文明交通工程,建设有序、安全、畅通、文明的交通秩序贡献自己的力量。早晚车流高峰期,倘若这时出现交通混乱或交通滞慢将会直接影响市民的工作、生活、和外出。他都助交警对非机动车辆和行人在违反交通规则是进行劝说和提示,帮助老人过马路及提重物,他充分发扬了志愿者无私奉献和吃苦耐劳的精神。他说这是作为这城市的一员应尽的义务,是一种光荣。

清晨七点半,他准时到达路口,协助交警维护交通秩序,新发路口人流量较大,又正值上班高峰期,车辆、行人来回穿梭,随着红路灯的变化,起初含糊而不知所措的他开始忙得不亦乐乎。在交警和协管员的耐心指导下,他开始劝说违反交通工作的行人和非机动车驾驶员。在来往穿梭的人群中,大部分行人都能自觉遵守交通规则或是能虚心接受劝告,但还是有些市民闯红灯、不走斑马线,对他的劝说充耳不闻,硬是要闯红灯,有时对他恶言相向。看到这种行为让他感到不寒而栗,当然这并不是天气的缘故,而是有些市民对交通知识的缺乏,对安全意识的淡薄。这是对自己生命的漠视,对自己不负责任,对他人不负责任。虽然偶然会有部分市民对文明交通劝说服务不理解,常常会问:“你们站一天有多少工资?”但是他都会以微笑和点头来回应我们的劝导。起初对自己的工作还有点没底气,不过通过这几次的努力,也会听到市民说的一句谢谢或者是露出会心的微笑,这就是对他最大的鼓励,作为志愿者需要勇气,也需要更多市民的理解和支持。有一次,在胜利大街与上海路路交汇处执勤,他看到有两名幼儿园女教师带领一群孩子过马路,就急忙走上前去帮助女教师把孩子们一个个护送过马路,孩子们感谢他,在老师的带领下,一片声地喊“谢谢爷爷”,当时他听了感到心里热乎乎的。

16年来,他义务协助社区开展关爱下一代、创建文明城、交通指挥等工作达百余件。95年退休后他就参加社区志愿者工作,创卫生文明城是长春市第一批240里有他一名,曾多次得到市、区的表扬奖励,先进模范者,在参加社会活动中做些突出贡献,关心下一代工作得到市、区先进称号,在奖励方面都有荣誉证书。多次录过电视台“城市速递”,市民巡示员代表做出贡献,近几年在交通工作中做到宣传工作,上过长春日报、城市晚报。

 

[返回]