吕桂荣事迹简介


 吕桂荣同志是北七条社区工作者,也是一名党员,她自2007年从事社区工作以来,在十年工作的实践中,她始终以谭竹青同志为榜样,心系百姓,服务群众,坚持为社区百居民做好事和事实,收到了居民的好评。

一、深入辖区摸清居民底数,加强网格工作宣传。

吕桂荣同志担任北七条社区第二网格长后,她切实履行网格长工作职责,她深入辖区摸清居民底数,加强网格工作宣传。她利用业余时间深入居民家中,及,及时了解居民家庭情况、服务需求、人员类别、婚姻状况、避孕措施、隐患矛盾等信息,她对网格内的情况做到心中明,底数清她所负责的网格是老旧棚户小区,某些地方并没有明确的门牌号码,记录上也很困难;老旧棚户小区的人口类别很多,外地来的租户多,户口在网格人在他处的人也不少。“这些都给排查摸底工作带来了困难。为切实履行网格员工作职责,她及时更换居民居住信息,对新流入和流出的居民及时登记,及时掌握居民的基本信息和服务诉求,帮助居民解决实际困难,也为居民提供更好的网格服务和群众对我们的信任,她积极参加社区网格长业务培训会议及社区的党员培训,不断提升自己的综合素质和为民服务的水平。她主动把自己融入到社会,把支持社区各项工作看作自己为群众服务的机会。她积极做好社区工作的政策宣传,对居民不明白的地方耐心解释,如低保问题、计生问题、社保补贴、如何办理失业证、老人换办老人优惠证ic卡等问题都作出耐心的解答,很好地发挥了社区网格长的作用。社区低保户李淑华患有肢体残疾二级,生活不能自理,日常生活由其老父亲照料,吕桂荣同志在网格走户时发现李淑华整日裹着被子呆在屋子时,她看到后落泪了。吕桂荣心里想,一个整天呆在屋子了不见太阳怎么能行,随后她积极和社区领导汇报,社区了解实际情况后及时向上级有关部门报告,区残联很快为李淑华配备了轮椅,为她能够走出家门,享受大自然的温暖提供了方便条件。

二、为居民服务尽职尽责,做好网格管理工作

她在工作中牢固树立全心全意为居民服务的宗旨,她把工作热情积极投入网格化管理的工作中,每次入户走访时,对居民提出和反映的问题分类记录,当场能处理的就处理,处理不了的就及时向社区书记汇报,并认真记好社区网格长民情日志,吕桂荣同志在工作中注意自己的言行、待人、工作方式,在居民中树立良好的形象,尽量拉近和居民的距离,力争给居民一种亲切感。每当她走在辖区里和居民聊天,都有说不完的话,居民有事都爱和她唠唠,居民有困难她也会尽力帮助解决。2016年4月,汽油机宿舍二单元四楼居民家中卫生间漏水,水漏到三楼居民家,两家因此发生口角后找到社区,吕桂荣同志了解了两户居民的漏水情况以后,苦口婆心的劝说两家居民,耐心的做通他们的思想工作,最后解决了两家居民的漏水问题,通过这些事情吕桂荣同志受到的居民的认可,也使社区和居民群众的距离是越来越近了,各种服务也更加贴心了。

三、心系居民,做好网格工作,提升社区服务水平。

吕桂荣同志作为网格长,生活总是忙忙禄禄,她利用周末及节假日,谁家中有困难,尽量跑前跑后的帮助解决,对那些弱势群体、特殊群体,把他们当作亲人。对辖区的孤寡老人经常去看望,帮助打扫卫生等。每当发生邻里纠纷,夫妻吵架时,她都能第一个赶到现场,热心帮助居民调解。对于居民提出的有关问题,例如独生子女证办理程序、就业失业证办理及医保、社保及居民更换二代社会保障卡、公租房办理等有关都题认真给与答复,并及时地通知他们办理与申报。吕桂荣同志担任社区第二网格长,她认真履行社区网格长工作职责,尽自己的能力为社区居民办实事解难题,成为居民的贴心人,她用自己的言行履行一个党员“立足岗位,求真务实,努力工作,多做贡献。”的承诺。用奉献回报社区,为社区贡献自己的力量。

 四、夫妻恩爱,邻里和睦,幸福从家庭开始。

营造一个爱心之家是吕桂荣与丈夫的共同目标。结婚二十多年来,他们一直与长辈生活在一起。孝敬老人是中华民族的美德,吕桂荣对婆婆的体恤,也像对自己的母亲一样,完全把丈夫的婆婆当成自己的母亲。吕桂荣自结婚以来,二十多年来从未和老人拌过嘴,在夫妻俩的心里认为“顺”就是孝,从不惹老人生气,老人有什么心愿都尽量去满足,在吕桂荣家里,兄弟之间手足情深,相互敬爱,五妯娌之间亲如姐妹,相互谦让。 逢年过节,夫妇二人一定要亲自张罗,将全家人团聚在老人周围,每每此时老人都会笑得心花怒放。周围的邻居都很羡慕他们家的老人。一家人和睦相处,其乐融融。吕桂荣是一名社区工作者,也是一名党员,工作繁忙而且零碎,随时都有做不完的工作,为了支持妻子的工作,不让因家务而分心,丈夫一有时间就主动承担家中的大事小情,把家庭生活安排的井井有条。夫妻俩工作中相互支持,相互帮助,生活中相互尊重,相互理解,如一方工作遇到难题时,另一方常常会帮着出点子、想主意,帮对方找到解决问题的途径;一方感到工作压力大时,另一方常常会聊些轻松愉快的话题,帮对方缓解压力。生活中如发生了摩擦,双方都能设身处地地换位思考,从而使摩擦得以和风细雨般地化解。闲暇时,夫妻俩便会各显身手,各自烧上自己的拿手好菜,一家三口围着餐桌,说说笑笑地吃上一顿香喷喷的可口饭。在工作中,夫妻俩不甘落后,始终兢兢业业,默默耕耘,丈夫既是生活的好伴侣,又高度理解妻子的工作。
    二十多年来吕桂荣、周义夫妻恩恩爱爱、尊敬老人、热心助人、团结邻里,用生活和工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家做为爱的港湾的真谛,赢得了周围人的赞美。

 

[返回]