付亚云事迹简介

(2018)


  付亚云同志,女,1958年1月29日出生,1981年参加工作,2005年 11月退休,是团山街社区综治协管员,该同志退休后,继续发挥余热,以助人为乐为本,虽不是共产党员,却时刻以共产党员的标准要求自己,不忘初心,砥砺前行。

自担任综治协管员以来,她权力不大,却要过问居民的大事、小事、琐碎事、烦心事。她经常说:“既然我干上了这一行,我就要做好它。”这就是这个朴实老人所道出的不平凡话语,她是这么说的,也是这么做的。每逢重大节假日、两会期间她都主动放弃休息时间,积极组织巡逻队进行不间断巡逻,确保辖区一方平安。

短短5年时间,从手足失措到从容镇定,其中的辛酸苦辣,她都从不言悔,因为在她看来,“居民的认可就是我最大的快乐”。 真诚相待换信任,社区工作琐碎、辛苦,东家的矛盾要管,西家的困难要问,工作涉及方方面面,大到政策宣传,小到邻里纠纷调解,无不考验着社区综治协管员的毅力和耐力,这跟她来社区工作前想的轻松、简单有着天壤之别。但她坚信一分耕耘一分收获,只要付出真心和爱,就能赢得居民的理解和支持。

化解夫妻间的矛盾,是付阿姨的看家本领。年过七旬的老张和妻子在屋里摆弄着花草,一旁的付阿姨陪着老两口聊天,老两口有说有笑,谁能想到一个多月以前,他们还在闹着要离婚。付阿姨想出一个办法,通过安排两个老人临时分居,用“试离婚”的调解妙招,终于让两位老人重归于好。

老张和妻子是半路夫妻,没有儿女,从结婚时起,两位老人就经常争吵。付阿姨上门交流发现,老两口吵架的原因竟然是怀疑对方年轻时曾有过外遇,可谁也拿不出真凭实据。老张的妻子说,丈夫以前喜欢在外面跳舞,而老张也不示弱,说妻子早年间上夜班都是和男性同事在一起工作,十分可疑。付阿姨听后哭笑不得,耐心劝说两位老人,让他们不要胡乱猜疑,但效果仍然不佳。付阿姨决定让张师傅老伴先到自己家住几天,让他们分别感受一下分别的体验。起初几天,双方还感觉挺好,没有争吵,没有束缚,老张还感叹,早知道这样,早该分居了。可是没过几天,双方就都开始挂念对方了,老张竟然主动跑到付阿姨家找老伴谈心去了。当着付阿姨的面,老张向老伴保证,自己从没有做过对不起老伴的事情,以前的争吵多数都是因为自己脾气急才口不择言,希望老伴能够原谅,他今后愿意好好对待老伴。而妻子也表示,看着老伴这个样子,自己也着实心疼,所以愿意原谅他,于是在付阿姨的劝说下,老两口一起回了家。“现在一个月过去了,没发现两位老人再争吵。”两位老人的年纪都不小了,希望他们能够珍惜以后的日子,安度晚年。

2012年,付亚云刚居住在团山小区不久,一个偶然的机会,付亚云和协管员一起巡逻得知社区有一位孤寡老人林庆福,无人照顾,便主动去老人家里帮忙照顾。一进门,只见一位骨瘦如柴的老人,房中没有一件像样的家具,他膝下无子女,仅靠不到千元的退休金维持生活,生活半自理。通过接触,付亚云的心里有了一种牵挂,她有事没事就和其他综治协管员一起帮他做一些比较粗重的家务活,帮他购买一些生活必需品,还时常自己掏腰包给他买一些营养品,尽管做了这么多,林庆福老人却一句感激的话都没有,还时不时的发一些小脾气,付亚云对于他的这些小动作从不放在心上,依旧一心一意的对他好。就这样,关怀产生信任,老人对付亚云产生了依靠,虽然嘴上不说,家里有什么事就会找付亚云去办,而付亚云陪着老人一走就是6年。

随着时间推移,慢慢地付亚云就负起了赡养林庆福老人的义务。特别是近2年来,老人身体病痛增多,付亚云几乎把所有业余时间都花在照顾这位老人身上。一天,林庆福老人因腰椎受伤,付亚云第一时间来到了老人面前,安排老人住院治疗。在林庆福老人住院的四十多天里,付亚云随叫随到,如果自己没空就安排丈夫前往。把老人照顾得无微不至。

“感谢社区领导,感谢社区综治协管员的姐妹们,在我得了尿毒症后是你们伸出了援手,让患病的我在生活上也没有后顾之忧......”2月1日我们刚上班就收到来自16栋1单502室仲凤兰的来信。

家住16栋502室的仲凤兰夫妻二人系空巢老人,去年仲凤兰本人患了尿毒症,丈夫身体也不好,突来的变故让他们陷入了绝境。付亚云听说后,主动向书记请命担起了照顾她的责任。定期到他家打扫卫生,进行消毒。没事就陪她唠唠家常,缓解精神压力,一年来风雨无阻。用她的话说真是不是亲人胜似亲人。

保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,面对鲜花和掌声,她没有骄傲和自满,与时俱进,再创辉煌,用更加饱满的热情投入到工作中来,牢记宗旨,助人为乐,勇往直前,把自己为人民服务的心愿化成群众的欢乐,万家的平安!

[返回]