王春燕事迹简介


 王春燕,大专学历,汉,曾在一汽四环农用车销售公司工作,现已退休。现在她是永盛街社区巾帼志愿者,同时也是综治协管员队长,自从干上综治协管工作以来,一心扑在综治协管工作岗位上,尽心尽责,心系社区,情洒社区,把一片爱心都无私奉献在了综治协管工作上。她刻苦勤奋,助人为乐,甘于奉献,善于合作,无论在生活中还是工作中,都能尽自己最大的能力,发挥自己的聪明才智,做了又一件让人感动事迹

她组织党员成立综治协管员队伍,每天保持有人戴红袖标在小区巡逻,确保一方平安,她是哪里需要志愿者,哪里就有她,多年来她坚持带领党员冒着严寒酷暑,不任刮风下雨都会在小区巡逻,她什么都管,她不但提醒广大居民群众防火防盗,防电信诈骗等,发现小区下水道堵,电动车停放不安全,就连老人迷路,她都一管到底一次,她在巡逻中发现一位老人瑟瑟发抖的站在寒风中,嘴里还说着一些让人听不明白的话,她便上前询问,可老人一直所问非所答,据她判断,老人可能患有精神疾病,离家出走了,她第一时间将老人带到了永盛街社区居家养老服务中心,服务中心的人员耐心的在辖区居民资料里查找,终于联系到了老人的家人,此时王春燕一颗悬着的心终于放下了,默默的走出服务中心的门,进行下一段的小区巡逻

  她是一个让辖区居民放心,让同事亲近的好朋友。时刻牢记自己肩负的责任,为了提高综治协管工作的认识和能力。平时她积极参与社区组织的平安志愿者培训,用赤心树立良好的志愿者形象。综治协管工作,看来是一项跑跑腿,张张嘴的工作,实际上,它要求很高,不仅需要了解小区的地形地貌,安全防范各方面内容,还要说话能以理服人。所以她积极组织同事们一起讨论、学习安全知识边学边干,利用业余时间熟练掌握了消防安全人民调解社区矫正,基层信访等相关常识,并虚心向有经验的协管员学习,吸取宝贵经验,不断提高自己的综治协管工作能力。让“生命至高无上,安全就是幸福”的安全观永驻在辖区居民的心田。时常和一起巡逻的同事“你可别小看了这个社区综合治理协管员的工作,平时只是去辖区居民密集的地方宣传宣传安全防范知识,协助做做通下水的工作等等,实际上综治协管工作的好坏直接影响到小区的安全,关系到每个居民的家庭幸福和谐。永盛街社区所管辖的小区居民多为在长春市机车厂工作的职工,早年也在车间工作过的也能深深体会到厂区职工工作的脏、累、险,多数的职工都是三班倒,承受着工作和家庭两副担子的重压,他们中不少人又是单职工,由于思想等多方面原因,这些人身上的安全意识并不强。因此,为他们宣传安全知识,体贴关心他们的生活稳定他们的情绪,也成了她的目标。她这种不厌其烦的提醒,也曾遭到外界说三道四,说风凉话的也有:你们这些协管员懂啥,能起什么作用?就是闲操心。但是她总是说自己苦点、累点、难点,也比不上一线职工的工作苦,这点苦累算什么。为了大家的安全她不顾个人得失,在小区巡逻坚持做到了“三勤”和“五心”相结合。即:“手勤、腿勤、嘴勤”、“爱心、热心、诚心、耐心、细心”真正使平安建设起到了正能量的磁化传递效应。为永盛街社区辖区的居民,撑起了和谐稳定的一片蓝天。

  默默奉献,是她的特点。“要奉献,就不能光在个人小家庭利益上打转转,居民平安是我最大的心愿。其实对每个退休的人来说,照顾家人都应该是首位的,但出于她对综治协管工作的喜爱和责任别人周末都在含饴弄孙的时刻,她却在默默的巡逻。夏天小区内人员密集,户外打牌的老年人也多,由于天气炎热,老人们的情绪也非常不稳定,她就经常给小区里的老年人买一些消暑的西瓜,冰水等等。一来二去,和他们成为了朋友,小区如果有可疑的人员,她都能第一时间知道。一旦小区有了什么事总是能看到她跑上跑下、尽力解决问题的身影。发现“法轮功”传单在小区出现,她一边赶紧向社区反映,一边组织小区党员立即清理反动传单,及时抵制住歪风邪气,为社区平安立了功。邻里闹纠纷,她主动去帮助调解。

她做为巾帼志愿者,平时深入群众,了解居民间的真实需求和想法,做好上情下达,真正做好“政府的耳朵、社会的减压器”。2017年底,一些政府给解决下岗职工的采暖费和医保的谣言在小区里扩张蔓延,大家都纷纷表示,要到省政府去集会,王春燕第一时间挨家挨户的去了解情况,为大家解答“两项”政策,有时午饭都来不及赶回家吃,就在外面随便吃一口应付了事。为了帮大家多了解政府的帮扶政策,她不畏严寒,零下20多度的天气里给大家分发宣传手册,耐心讲解。她的付出也有了回报,辖区居民又恢复了正常的生活,不再人心惶惶。她更是一个热心肠,记得小区里有一对小夫妻吵架、闹离婚,并发生了多次的家庭暴力,知道后与社区妇联干部一起多次上门做工作,终于将矛盾化解了,不但不再有家庭暴力事件的发生,而且也使小夫妻俩重归于好,又重新过上了美满的生活。

“能帮助别人,自己很充实,也很幸福”这是王春燕经常说的一句话。只要看到有困难或需要的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的关爱。辖区的周围,老年人比较多,有时看见哪个老年人拎菜,只要被看到,都会帮助老人把菜送到家里。到了春节、端午节、中秋节、重阳节的时候,她会去困难的孤寡老人家中,陪老人们说说话、下下棋、打扫卫生,做一顿饭给老人们吃,也会送上一些简单的水果给老人,每当这时,老人们总是拉着的手说:“这个世上怎么会有你这么好的人呀!谢谢你来看我们呀!”,

  王春燕同志总觉得一个人的能力是有限的,只有大家齐心协力,自觉自愿为小区居民服务,小区的安保工作才会有起色。在王春燕同志的带动下,越来越多的人加入巾帼志愿者队伍。他们以实际行动随时提醒小区居民,告别陋习,文明从自身做起、从小事做起,为建设一个安全和谐的社区贡献自己的力量。 

成为永盛街社区巾帼志愿者至今,王春燕同志每天坚持提前来到社区,督促每天巡查的志愿者,注意语言、举止、文明、礼貌、规范,对外来人员、车辆要进行询问、登记。王春燕同志以一颗朴实无华的心,书写着自己的精彩人生,演绎着无私奉献的动人故事。她以实际行动告诉我们,不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要志愿者真心付出、真诚奉献,就能使小区更平安、更和谐,这样我们的城市,我们的生活将会更美好。

 

[返回]