吴楠事迹简介

(2018)


 吴楠,男,汉族,1978年4月生人,中共党员,研究生学历,长春市宽城区九台农商银行宽府路支行负责人。

曾获1999年吉林省优秀毕业生、2005年建行吉林省分行优秀共青团员、2006年建行吉林省分行先进工作者、2006年度资产保全业务先进个人、2007年建行吉林省分行优秀员工、2012年建行优秀基层行负责人、2013年建行优秀基层行负责人、2015年建行总行“全国旺季营销突出贡献个人”、2016年九台农商银行优秀共产党员等荣誉称号。

吴楠同志一直从事金融工作,其中,1999年9月至2016年2月在建设银行工作,2016年2月调入九台农商银行,5月任职九台农商银行宽府路支行负责人。在工作和生活中,他始终把“行胜于言”作为人生指引,践行无私奉献、乐于助人优秀品质,带领团队积极参与社会公益,弘扬传统道德文化,用点滴的小事温暖身边的人。

他在工作中勤勤恳恳,在生活中热心公益,将自己的事业和服务他人紧紧联系在一起,利用工作优势,为辖区的百姓做了许多好事在九台农商行宽府路支行,他把推动支行业务全面发展作为第一要务,带头营销。经过一年零九个月的努力,存款余额从2016年5月末的5.7亿元,增长到目前11.77亿元,规模实现了翻倍;他为了帮助辖区中小微企业发展,及自主创业人员,给他们义务讲解金融贷款政策,支持企业、个体工商户经营周转和个人购房需求,累计投放贷款9100万元;满足存量近7万个个人客户和1100多户企业客户的各类金融需求。作为窗口单位,他高度重视服务,分别制定、完善了柜面服务和上门服务的标准化流程;每天8点钟对外营业前,带领员工利用5分钟左右的时间进行服务演练;按月开展服务技能考试、竞赛,评选服务之星;举办服务礼仪大赛,把服务与文化和艺术创新性的结合起来,展示服务之美。通过全行员工的努力,2016年支行获得“长春市文明窗口”和省联社“文明服务岗”等荣誉称号。2016年宽府路支行成功向社区银行转型,他带领全行员工主动走进社区、走近居民,与小区居民和周边商户交心、交朋友。提倡把客户当亲人,让客户感受家人般的亲切;把客户当朋友,让客户感受到九商人的真诚。

投身公益,让爱远行。一是针对贫困家庭和特殊群体开展走访慰问活动。每年的传统节日,他都会带领支行的红马甲志愿者,准备好生活必需品,走进富城社区的贫困家庭,了解贫困户的工作和生活情况,并送上节日的祝福。富城社区有一户家庭始终牵动着他的心,李昕阳小朋友是先天脑瘫患儿,父亲身体不好,是低保户,但是李昕阳一直很乐观,在学习和生活中也取得了很多成绩,定期都会看望李昕阳小朋友了解她生活中的困难和需要,鼓励她用乐观的精神战胜病痛,用励志的故事影响更多需要帮助的人。平时他还与馨秋老人院结成关爱知道老人们由于子女不能时时陪在身边,很寂寞,也缺少可以聊天的人,因此经常利用闲暇时间进行看望,关心他们的老年生活,尽绵薄之力让老人们多一些快乐到了春节、端午节、中秋节、重阳节的时候,他会慰问社区困难的孤寡老人,陪老人们说说话、下下棋、打扫卫生,也会送上一些慰问品给老人。二是积极响应打造“美丽长春”的号召,在支行建立户外劳动者服务站。使支行不仅是金融服务的专区,也成为清洁工人、出租车司机和交警等等户外劳动者之家,为其提供饭菜加热、饮水、休息和公厕区。开展“爱心驿站,传递温情暖人心”活动,为女性马路天使庆祝节日。在寒冷的冬天,带领志愿者看望清扫工人,送上热姜水和劳动用品,用行动诠释对劳动者的尊重。三是积极开展各类公益活动。青少年是祖国的未来,关系着祖国的繁荣昌盛,为了丰富青少年的文化知识,带领团队为富城社区的青少年捐赠图书50本,丰富社区青少年业余生活,给辖区青少年创造了一个学习知识的好环境鼓励辖区青少年多读书、读好书,体会阅读的乐趣,在读书中增长知识,开拓视野,增加见识,以此来培养青少年热爱学习,尊重科学的精神,鼓励他们未来为家乡多做贡献;针对现在青年人消费意识超前,但金融知识匮乏,经常受到网贷陷阱的诱惑,上当受骗,他还组织员工走进大学校园,为入学新生宣讲防范网贷陷井和金融诈骗的常识,提升学生们的风险防控意识;根据辖区内住户的生活水平普遍较高,对精神文化生活需要较多的特点,联合社区开展各类文体活动,在展现行业风采的同时;与社区及爱尔眼科合作,为居民免费检测眼疾,反响热烈;针对老、弱、病、残、孕等人群,有特殊情况不能到行办理业务的,主动上门核实调查,为客户提供最便捷、最满意的服务。

他始终怀着对党、对人民无比热爱的赤诚之心,热心于社会公益慈善事业,尽心竭力地为人民群众做好事办实事,通过自身捐款、社会筹款等多种途径融资,为贫困家庭和社会公益事业提供资金援助,除了做好各类公益活动,他还积极参与社区建设,是一名社区党委兼职党员,他特别关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和义务服务,帮助社区发放宣传品,带头维护社区公共秩序,对一些不文明的行为,他还积极劝导,当起了文明劝导员。问他为何这么关心社区事务,他就很严肃地说到,关心社区事务,维护居民权益,支持社区的工作是他应该做的。

他想他人之所想,急他人之所急,关注社会弱势群体,倾其所有奉献自己的爱心,想方设法帮助那些需要帮助的人,十几年如一日。他不光积极奉献自己的爱心,还多方呼吁和社会各界人士加入到慈善事业中来,共同回报社会,为那些需要帮助的人提供援助之手。

平凡的事业,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于事业的心,他说“因为我是一名共产党员,就是要为身边的群众服务,不计较个人利益,只要能帮助身边的人,就是自己最大的快乐,在今后的日子里,我依然会发挥自己的光和热,为身边的人做些力所能及的事,大家的开心就是我的快乐,我要为党的事业奋斗一生,做一名合格的共产党员”这样一个助人为乐的人,他把“助人是快乐的”当作一种信念,当作一种心态。他给人们的印象是他优秀的品德,是他耐心、温和的心境,是他热情、友善的心态,是他真诚、真挚的善举,正是这点点的爱心滋润着人们的心田,犹如一盏明灯,指引着人们的航向。他就是我们身边助人为乐的典型,是构建和谐社会的脊梁。

[返回]