张永超事迹简介

(2018)


 张永超,女,1979年生人,现任长春市宽城区团山街道银山路社区综治副主任一职。对于工作她兢兢业业,尽职尽责,面对工作上琐碎的小事她也从不马虎,认真对待。同时,她还是刘健军敬老爱心志愿者联盟党支部志愿者。张永超同志来到长春务工后,于2002年来到刘健军经营的“小不点”理发店工作。她所接到的第一个工作任务就是为前来理发的70岁以上的老人和8岁以下的儿童进行免费的理发服务。每天店里人来人往,除了店面所在小区的老年居民会来店里理发,也有不少其他小区的老年居民前来理发,每天张永超同志都至少为23个老人儿和8岁以下的儿童进行免费的理发服务。就这样日复一日,春去秋来,一晃就是四年,张永超不仅一直为老年儿童进行服务,还和他们结下深厚的情谊。

2015张永超来到了社区工作,换了新工作的她仍然挂念着老人和儿童,不管工作有多忙,仍然坚持每周都要为社区老年人进行免费理发的服务

70多岁的李大爷经常在社区活动,有一次张永超发现大爷新剪了头发,但是剪的有些毛糙,有的地方有缺口,张永超问大爷怎么回事儿。经过一番攀谈,她了解到,原来李大爷的后脑勺上有一块皮肤有皮肤病,多年治疗都不见好转,每次在理发店剪头发时,理发师都不会太注意,这就经常将大爷的头皮碰坏。由于这块皮肤病,不仅每次要多付给理发师理发的钱,而且每次碰坏后都要好些天才会好。时间久了就觉得很麻烦,大爷就试着自己在家给自己理发,并动员家里人给他修剪。但毕竟不专业,每次自己剪的不是这多一块就是那少一块,所以大爷出门都会带一顶帽子。张永超听了大爷的故事后对大爷说:“大爷,我学了理发多年了,多年也一直参加义剪,如果您不嫌弃我的手艺,以后您有理发的需求您可以随时来社区找我!”李大爷听到她这么说,非常高兴地说:“谢谢孩子,你可解决了困扰我多年的一大难题!”从此以后张永超每个月都在社区为李大爷理一次发,李大爷也特别满意。

60多岁的综治协管员陈师傅也是她长期义剪服务对象,陈师傅是社区退休的老党员,退休后陈师傅发挥余热做起了社区义务巡逻员。每日在辖区内巡逻,查看辖区内是否有安全隐患,是否有打架斗殴,是否有青少年进网吧的情况,维护了社区的稳定、安全与和谐。张永超觉得陈师傅每日巡逻很辛苦,也被陈师傅这种无私奉献的精神所打动,觉得他身上有很多值得自己学习的地方。虽然陈师傅觉得自己的付出没什么,但是张永超觉得作为社区工作人员,对于这种无私奉献的居民应该给予一定的回馈与帮助,每个月也要为陈师傅免费理发

不仅仅在理发店里参加服务工作,在社区为老人服务,还经常去学校,养老院,医院为老人服务,也经常去居民家中为行动不便的老人进行免费服务。

2017年她有幸结识了宽城区扶贫大市场的玉琨学校的孩子们,玉琨学校为封闭式住宿学校,孩子们每日在这里学习传统文化。在得知这里的孩子有的是孤儿,有的是父母离异,由于学校资金的问题,孩子们理发都是老师给剪,当得知此事后,她就在每个周六的时候有时间去给孩子们做爱心义剪,这样既不耽误孩子们上课,又能让孩子们很高兴。

节假日都是家人团圆,亲友出行远游的日子,但对于张永超来说,节假日是“志愿日”,每逢节假日,张永超都是全天候的参与免费理发志愿服务。她从青葱少女到为人妻为人母,她把宝贵的青春献给了服务工作,对于这十几年的奉献她经常说:“虽然不求回报的做了这么多年,花了些时间,但我得到了为人服务的快乐,看到他们的笑脸,我感受到了给予的快乐。这使我更加热爱生活,热爱工作,更加积极向上。 我没有失去什么,反而得到的更多。”           

[返回]