孙亚坤事迹简介

(2018)


         孙亚坤,农安县合隆镇人,现任吉林省荣发集团有限公司董事长。他始终秉承“诚实守信、公益社会”的企业宗旨,用一种艰苦朴素、脚踏实地的工作作风和求真务实、开拓创新的经营理念,发展企业、造福社会。

   在合隆镇,提起荣发集团,老百姓都竖起大拇指——解决了当地2000余人的就业问题,为学校修建基础设施,对孤寡老人和困难家庭进行帮扶,为合隆人民提供高品质的商品住房和引入发电厂余热供暖……这些都是因为荣发集团董事长孙亚坤情系家乡人民,在企业壮大之后反哺社会。他常挂在嘴边的一句话“搞活经济致了富,别忘了家乡的父老乡亲”。孙亚坤带领父老乡亲走上了共同富裕的道路,在企业二十多年的发展历程中,他始终坚持“仁者治厂”,他以自己的人格力量增强凝聚力,引进先进的技术和优秀的科研人员,用先进的理念推动企业发展。特别是在08年金融危机的时候,孙亚坤带领全厂职工克服困难,抵过危机。因为他知道,厂子倒了就意味着上千个家庭失去了经济来源,他要挑起担子,负起责任,决不能让职工失业。通过近些年的发展壮大,荣发集团现在已经拥有数亿元固定资产,年均创产值上亿元,利税千万元的民营企业。

   企业的发展不是一蹴而就的,是依靠过硬的产品质量和业界的良好口碑建立起来的。孙亚坤始终坚持诚信经营,严把质量关,不让一件次品流入市场。2013年某单位定制价值10万余元的职业装,在即将交付客户的时候,突然接到面料厂商通知,指出这批面料在使用特殊洗涤剂洗涤的时候会发生缩水现象,虽然为不合格面料,但在常规的洗涤过程中是不会发生问题的。是交付客户还是返厂重做?孙亚坤面对着已经成衣的商品,坚定指出“更换面料,重新制作” !并亲自向客户解释延期缘由,得到了客户的谅解和好评。

   荣发企业的发展历程就是靠点滴诚信建立起来的。从90年代小作坊式的生产模式到现在拥有10万余平米的现代化生产厂区,从单一的服装加工到横跨服装、地产、路桥、热力、物业、能源、科技、投资等多个领域的综合性民营企业,从老一辈朴实的农民企业家到现在高尖端人才聚集,“诚实守信”始终作为企业的灵魂在不断传承,孙亚坤用他的实际行动践行当代社会主义核心价值观,展现年轻企业家的良好精神风貌和价值理念。

   孙亚坤常说,没有党的好政策没有省、市各级领导的支持,没有全厂员工和各级管理者的辛勤努力,就没有企业发展的今天。我虽然富了,但最重要的是把大家都带富,这才是目的。企业发展了,随之要考虑的是如何回报社会,怎样尽一个企业应尽的社会责任,他是这样说的也是这样做的。

   尊老爱幼,捐资助教。主动承担社会义务,为缓解大学生分配难问题,企业与吉林工程技术师范学院服装学院建立校企联合机制,每年安排一定比例人员来厂实习、就业。对当地学校进行捐资助教,捐赠绿化苗木,修建基础设施。2013年又为长春市儿童福利院捐献物资2.5万元。2014年,孙亚坤得知靠山小学基础设施落后,学校操场晴天尘土漫天,雨天泥泞不堪。他当即决定拿出51万元为学校修建操场和柏油路面,深受全校师生的感谢和感动。近年来,他每年都为镇敬老院提供米、面、油等生活必需品和服装等生活物资2015年为农安县慈善总工会捐款2万元,2016年为合隆镇红星村精准扶贫捐助11万元,2017年7月,免费为吉林交通职业技术学院校划校内道路标线、停车位标线,总价4.9万元。……他所做的这些事不图名利,没有接受过采访,没有接受过奖励,没有收过一面锦旗,唯一的目的就是想让更多的人生活的好一些。在发展物质文明的同时,他带领企业员工积极参加精神文明建设,组建一支业余演出队,为敬老院和孤寡老人送去精彩的文艺节目。每年在国庆佳节组织大型文艺表演,深受当地百姓欢迎。

    积极支援灾区,奉献爱心。作为企业家要勇于承担起应有的社会责任,在大灾面前不退缩。在2008年汶川大地震后,孙亚坤得知情况后第一时间向灾区捐款物35万元。在青海玉树地震中捐款物12万元。在2010年农安地区洪水灾害中捐款物88万元。

    扶困济贫,排忧解难。致富不忘人民,帮助解决居民和职工的实际困难。积极参加农安工商联组织的“爱心超市”公益活动中并捐款物30余万元。在企业内部建立扶贫帮困机制,对家庭特殊困难的员工提供资金帮扶。为解决企业部分职工住房问题,相继建起多栋职工家属楼,使上百名员工家庭告别了低矮的平房,住进了宽敞舒适的高楼。近年来,企业在当地建起多个商业住宅,以优惠的价格为本厂职工提供商品住房,让员工得到实惠。授人以鱼不如授人以渔,企业共安置了农村富余劳动力2000余人。

   孙亚坤在企业发展中坚持诚实守信,在社会公益事业中也发挥好应有的社会责任。早在2007年荣发服装厂就被国家工商总局评为“全国守合同重信用单位”并先后获得全国AAA级信用认证,吉林省信用管理示范企业,吉林省AAA级重质量守信用企业等一系列荣誉。党和政府也给予他充分的肯定和评价:他本人先后被评为“全国青年星火带头人”、“优秀青年大学毕业生”、“宽城区十大杰出青年”、被全国科委评为“企业之星”、被评为“十二届、十三届、十四届、十五届长春市人大代表”、“全国劳动模范”、“长春好人”等荣誉称号。

  资雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为一个农民企业家,今天的成绩和荣誉在他心中仅仅是他再攀事业高峰的起点,为党和国家创造更多的利益,为人民创造更多的幸福是这位朴实的青年企业家的心声。

 

[返回]