曹颖轶事迹简介

(2018)


 曹颖轶,男,汉族,1972年11月出生,中共党员,长春市宽城区司法局兰家司法所所长。

心系群众,时刻把群众的冷暖放在心上,真心实意地为群众办理着一件件不起眼却事关切身利益的琐事,赢得了群众的交口称赞

爱化春风促和谐

2010年担任司法所长以来,曹颖轶就把社区当成自己的家,把一切奉献给了社区,奉献给了社区的群众。

他经常走街串巷,深入社区和居民家中排查走访,了解居民需求,为群众宣讲法律、调解纠纷。

是宽城区柳影家园2区的一户居民,她身体不好,重度腰突,腿有残疾。在到社区申请办理低保的过程中因对办理低保相关程序和要求不甚了解,以为社区推托,焦急之下她忍不住大哭并和社区干部吵了起来。此时,曹颖轶到社区走访,看到这种情况,主动询问了解情况,耐心地做赵思想工作,并开车陪同她到户口所在地的社区开具相关证明,还找到街道民政科的相关领导协调此事,终于使赵办理低保有了着落。赵某感激之余,在邻居的搀扶下来到区司法局递上了一大亲手书写的情深意切的感谢信。

危难之时显身手

2012年8月23日下午,曹颖轶在走访时了解到希望家园小区有纠纷事件发生,他立即赶到现场,见小区旁一家浴池门前聚集了200多人,把农安南街交通都拦截住了,有叫骂声,有哭喊声,汽车鸣笛声,一女子躺在马路中间边哭边喊,现场一片混乱。曹颖轶急忙上前,跟围观的居民详细了解情况。

原来这名女子50多岁的父亲在这家浴池打工,8月23日早晨突然在浴池死亡,家属认为是工伤,找到浴池老板要求赔偿60万元,而浴池老板要求进行尸检,走法律程序,家属不同意尸检,也不走法律程序,遂纠集家属大闹浴池,你浴池不给我钱,我就不让你营业,还要找电视台记者来现场曝光,并拦截交通,扩大影响。

了解清楚后,在司法所其他人员未到现场的情况下,曹颖轶一方面和躺在马路中的女子进行沟通,答应给她和浴池老板进行调解,一方面找到家属中说话有权威的人协调,要求家属控制情绪和行为,可以和浴池老板谈赔偿,但是决不允许扰乱公共秩序,进行拦街封道。看曹颖轶坚决的态度,家属默默地让出了马路,交通慢慢恢复了。随后,曹颖轶将家属和浴池老板找到一起进行调解,一次,二次……围观人群中有激化矛盾的声音出现,曹颖轶就马上跟围观人群讲情、讲理、讲法,从下午2点到晚上7点,曹颖轶始终站在公平公正的角度不厌其烦的为事件双方化解纠纷,以至于到最后,所有的围观人群都帮他做家属的工作,最终家属接受了调解,同意走法律程序,表示今后不再采取这种极端的做法,并陆续撤离了现场。由于曹颖轶在这起群体纠纷处理中讲究方法,处置得当,“法”与“情”的结合使这起随时可能激化的群体矛盾最终得以化解,事件得以平息。

几年来,曹颖轶通过主动开展矛盾纠纷排查,发现并调处矛盾纠纷260余起,纠纷调解率100%,纠纷调处成功率98%以上,当事人都非常满意。

“精诚所致,金石为开。”曹颖轶认真负责的工作态度和耐心细致的调解不仅平复了群众的怨愤,维护了区的稳定和谐,也践行了一个基层司法行政工作者矛盾化解在萌芽状态”的诺言。

真情铺就新生路

在实际工作中,很多刑满释放人员都会在生活中遇到这样或那样的困难,曹颖轶得知情况后,都会主动帮助联系相关部门,帮助他们进行协调解决。曹颖轶把刑满释放人员当做自己的亲人、朋友,用真心温暖着他们开始新的人生。

“曹哥,我最近挺好的。”每隔一段时间,曹颖轶都会接到刑满释放人员杨某的电话,杨某从曾经称呼他为曹所长,直到改口为曹哥,这其中有着一段不寻常的故事。刑满释放人员杨某,属“无家可归、无业可就、无亲可投”的“三无人员”。他从监狱出来后,整天和以前的社会朋友混日子,现实表现十分危险。曹颖轶了解到杨某的情况后十分重视,他深知刑满释放人员的生活着落与帮教质量的关联。曹颖轶多次找到杨某,对他进行开导、教育,鼓励他克服“破罐子破摔”心理,重树生活的信心。为解决杨某基本生活问题,曹颖轶拿出600元钱帮他租房,还积极帮助杨某找工作,先是介绍杨某到辖区的一家印刷厂工作,但杨某只干了3天就嫌累不干了。曹颖轶没有放弃,又帮助杨某在一处工地联系了一份做饭的工作,这份工作劳动强度不大,而且工地还提供食宿,杨某十分满意。现在杨某每个月都有2000多元的工作收入,完全能够自食其力。他感动地逢人便说:“没有曹哥,就没有我的今天。”直到现在,他还经常给曹颖轶打电话,让“曹哥”放心。

2010年至今,通过曹颖轶的长期帮教,累计有8名刑满释放人员享受到低保待遇,享受临时救助性社会救济的人员达13人,这些人以良好的心态融入到了社会,无一人重新犯罪。

多年来,曹颖轶就这样在自己的“区域”坚守着自己的人生信条,并与时代的形势结合在一起,让出监的人有活干、有饭吃、有尊严。

爱心化雨写大爱

阿姨是长春市监狱宽城籍服刑人员周某的母亲。老人今年64岁,患有类风湿,双手十指萎缩、弯曲,严重变型,左腿由于一次意外事故导致三处骨折,平时只能依靠轮椅在家中缓慢移动。

除了服刑的儿子外,胡阿姨在长春已经没有了亲人。儿子入狱后,老人的生活没法自理,经常依靠点心糊口。因为无法前去探望儿子,老人特别关心监狱的条件,关心儿子在监狱服刑改造得好不好。

曹颖轶了解到老人的情况后,闲暇之余,主动来到老人的家中,陪老人聊天,帮老人做饭,打扫房间,洗衣服;帮她买治疗骨折的药;平时为老人买肉、蛋、菜等生活必需品;为老人代缴水电费、有线电视费;曹颖轶知道老人最惦记的还是儿子,带她去监狱探视儿子周某。曹颖轶所做的一切让老人感受到了亲人般的温暖。

周某见到母亲,知道了曹颖轶所做的一切,彻底解除了后顾之忧,在狱中安心服刑,认真改造。由于表现好,今年2月份,周某提前一年多出狱。

周某出狱后,曹颖轶仍然经常去看望胡阿姨,并与周某谈心,帮助解决困难。无微不至的悉心照料,使曹颖轶与胡阿姨成了忘年交,老人什么话都愿意和他说,只要几天没见着曹颖轶就会给他打电话,打听他去了哪里。

靠奉献赢得民心

在社区矫正工作中,曹颖轶不断探索有效的教育改造模式,逐步建立了富有自身特色的“四知道”、“五包一”、“十必谈”曹颖轶工作法。通过这种创新工作的开展,使司法所社区服刑人员监管教育工作走在全区前列,得到了上级领导的充分肯定。

现在,司法所在辖区内真正做到了“区内有网、网内有格、格内有点,点内有员。”做到了“为稳定服务、为经济社会发展服务、为民生服务”的领域横向到边、纵向到底,无缝隙、全覆盖,有效化解了大量矛盾纠纷,得到了社会各界的广泛赞同。

多年的司法所工作,使曹颖轶与辖区群众结下了深厚的感情。无论是在大街小巷,还是街道社区,每每有群众跟他打招呼,诉心事。这一切,曹颖轶深受感动,他说:“我只是做了一个基层司法所长应该做的事,看到群众的信任和认可,看到他们对我洋溢着微笑,真诚感谢的话语,我的内心就非常温暖,感觉一切的付出都值得了。”

几年来,曹颖轶所在的司法所多次被省、市、区评为先进单位,他本人也先后获得“吉林省社区矫正工作先进个人”、“全省司法行政系统先进个人”、“吉林省优秀人民调解员”“全省群众最满意人民调解员”等多项荣誉称号。

“做事的人总是爱想事”。的确,曹颖轶就是这样一个人,他总是在思考,思考着如何更好地为群众服务,思考着如何把特殊人群教育安置的更好更妥当他的故事仍在继续……

 

 

[返回]