李永志事迹简介

(2018)


            李永志,男,1964年10月生,中共党员,现任宽城区委办公室副主任。

1988年7月参加工作以来,李永志同志先后担任过农村中学政治教师、乡镇政府干部、榆树市委宣传部科长、宽城区检察院办公室副主任, 2012年10末,因工作需要,被选调到宽城区委办公室,从事文字综合工作。

30年的工作历程中,李永志同志一直坚守共产党人的理想信念,忠诚履行入党誓言,始终扎根平凡工作岗位,辛勤耕耘,默默付出,把满腔热血和全部精力奉献给了党的事业。

干一行、爱一行、钻一行,是李永志同志的最大优点。还是1990年到2002年他在乡镇工作期间,他就一直负责镇党委、镇政府的重要文稿起草工作。那时候,电脑还没有普及,他在处理日常工作之余,抓住一切有效时间,学习上级政策文件和公文写作知识,深入群众调查研究,掌握乡情民情,然后就是经常起早贪黑地“爬格子”,把笔下的公文写的有血有肉,得到当地领导和上级部门的充分肯定,很快成为远近知名的“土秀才”。2002年10月,他被组织选调到榆树市委宣传部,不到半个月的时间,就先后通过了几位部长分别交给他的“测试卷”,由此一发不可收拾,连续6年独立负责部里主要调研课题、大型会议报告、汇报材料和典型经验的撰写任务,曾在中宣部内参、《新长征》、《长春宣传》、《宣传导报》、长春政研会专刊上刊发了数篇调研报告、理论文章、典型事迹及宣传信息材料,其中部分文章获长春市委宣传部年度调研成果一等奖。同时,多次为榆树市委主要领导撰写了出席全国县域经济联盟及全省“一推双带”现场会、理论“三深入”现场会等重要会议的发言,起草各级媒体采访市委主要领导的访谈提纲、本市重大节庆活动领导致辞、联欢会节目主持词,撰写了反映榆树发展成就的电视专题片《喜看云霞出海曙》、《希望之路》等,代领导为相关书刊作序数篇,在《榆树报》《榆树宣传》发表多篇散文、卷首语、特约评论员文章等。其中,他所采写的反映原榆树市委书记袁玉树同志事迹的人物通讯《黑土地上洒真情》,及其它多篇人物通讯被《领导与决策》杂志、新华网等中直和省、市媒体转载。执笔完成了由长春市委宣传部部主编的《我的致富经》、《我的创业路》两书中所刊登的榆树市20多名典型人物及10名省、市创业先锋、50多名各级劳动模范、先进典型材料。独立完成了小乡爱国主义教育基地的所有文字策划和中央电视台在榆树主办的“春暖黑土地、建设新农村”大型文艺晚会的的各种文字材料、明信片等宣传品的策划制作,编写了数篇激昂上进、脍灸人口的快板书、三句半等群众文艺作品。被推选为榆树市作家协会副主席,先后六次被评为榆树市优秀公务员,2003、2004、2007年三次被评为长春市优秀基层宣传干部。

敢于吃苦、不讲代价的奉献精神,在李永志同志身上得到充分体现。2008年8月,李永志同志被选调到宽城区人民检察院工作。作为半路出家的一名检察战线上的 “新兵”,面对陌生的工作环境,生活上的诸多难题,李永志同志克服困难、认真学习、虚心请教,迅速进入了工作状态。不到半年的时间里,就先后完成了各种调研信息、工作汇报、典型事迹、活动方案等文字材料近百篇,特别是在2009年元旦前后,多次连夜奋战,放弃休假赶写材料,为宽城检察院院顺利通过上级考核验收,蝉联省、市先进检察院做出了积极贡献。由于工作出色,2009年2月,在院中层干部公开竞职中,他以高票在竞选者中脱颖而出,当选为办公调研室副主任。此后的日子里,他始终牢记在竞职时向组织和同志们做出的承诺,把院党组和同志们给他的无尚信任和期待,都化作努力工作的动力,激励他用朴实的文字来反映宽城检察院每一细微的发展变化,展示宽检院“创先争优”所取得的点滴成绩。在区检察院工作四年多时间里,他先后独立完成了历年的院领导在全市检察长会议上的发言、区人代会《检察院工作报告》、省市院领导调研汇报及基层院建设工作会议、“四走进”经验交流会、创建省级文明单位情况汇报、区人大代表政协委员视察汇报等上百篇大型材料的起草、修改工作。每年他都按时完成了向省、市院及政法委、省法学会等有关单位申报调研课题和调研材料的组织、调研成果的上报发表任务,累计在国家及省市级期刊发表调研文章40多篇,他负责的调研和信息工作在全市县区院中一直处于领先位置。他始终顾全大局,在不影响院里工作的前提下,先后到市院宣传处、反贪局帮助撰写材料,其中由他撰写的全市基层院建设五年规划、全市检察机关“四走进”活动专题片解说词、纪念长春检察机关成立60周年宣传板分栏导语等,均受到有关领导的肯定;由他为市院反贪局执笔撰写的反贪工作服务大局专题片解说词,先后在吉林法制频道“百家讲检察”栏目和“新文化报”播发。本人也在2009年被省检察院评为为检察调研工作先进个人,并先后于2009年、2010年被评为优秀公务员,2010、2012年两次被长春市人民检察院授予个人三等功, 2011年评为长春市检察机关创先争优活动优秀共产党员。

不忘初心,负重前行,是李永志同志党员本色的直接体现。2012年10月到宽城区委办公室工作后,无论是担任综合科长,还是办公室副主任,他都始终坚守在文字综合岗位上,笔耕不辍,从不言苦。特别是2015年12月他走上副处级岗位后,从不以领导身份自居,一直保持多年养成的良好作风,每天早早来到单位打开电脑,阅览各级党报党刊的电子版,提前做好重要工作信息储备,为迎接新的写作任务打好提前量。面对综合科室人员断档、文字综合工作量大、工作要求标准高这些实际情况,李永志保持吃苦耐劳、甘于奉献的工作劲头,扎扎实实地做好文稿起草工作。工作中,他勤于观察,认真分析思考,把握领导思想脉搏,努力使材料与领导思路贴的更近、靠的更实。善于站在全局角度多方收集汇总资料,掌握全区重点工作的推进情况,为写好各类综合材料提供准确、翔实素材。注重超前谋划,把握领导关注热点和全区工作重点,对重要会议材料提前思考,避免临阵磨枪,影响质量。到区委办工作后的6年时间里,他先后牵头承担了历年区委全会、党代会报告的起草任务,累计起草撰写重要会议区委主要领导讲话、重点工作汇报、重点调研报告、重要工作信息、重大典型事迹材料等文字材料300余篇,文字总量达200多万字,先后有20多篇稿件在《吉林日报》《长春日报》《新长征》《当代长春》《长春信息》刊发。

舍小家,顾大局,是李永志同志的最大闪光点。参加工作以来,他几乎放弃了所有的休假,多少次人们都在度周末、外出旅游,可他为了赶写材料,牺牲了无数个正常节假日,有时候为了赶写材料,连续几个晚上都不脱衣服,困了就打个盹,然后继续工作到天亮。刚到长春工作时,他家还在榆树,孩子在吉林市上大学,与爱人和儿子分处在三个城市,自己常年吃住在办公室,克服了许多常人难以想象的困难坚持工作。到区委办的头两年,他爱人每周往返榆树去上班,自己经常是吃碗方便面后继续工作,但也从来没主动向领导提出过任何要求。由于工作太忙,他这些年很难得抽出时间照顾家人,2005年8月,身患肝癌的父亲病危,直到辞世的前一个小时,李永志才放下手里的材料,才赶到老家看见父亲最后一眼;2015年正月,85岁的老母亲去世时,他还在单位忙着工作,都没及时为老母亲送行。提起这些,尽管他的眼里含满泪花,但却一直无怨无悔。他常说:“这些年虽然苦点累点,也对家人有很大愧疚,但领导和同志们给了我一定的认可,这就是对我最崇高的奖励。”

真诚终有回报。李永志同志爱岗敬业、默默无闻地在文字综合岗位的奉献精神,得到了党组织的充分肯定。2014至2015年度,他又连续三次被评为宽城区优秀公务员,2016年荣立个人三等功;2017年被评为全省改革信息工作先进个人。

 

[返回]