王永祯事迹简介


 王永祯,男,44岁,汉族,大学本科,中共党员,现任长春宽城区安监局监管科长,主要职责监管工商贸行业职业卫生、消防交通等方面的安全监管、监察执法、事故调查及安办等工作。从事安监工作十五年来,他展示出良好素质和工作能力,他为宽城安全生产经营保驾护航,为宽城经济和各项事业的安全发展做出了突出贡献。有人说他“长相一般,形象可赞”堪称宽城最美安全卫士。

政治合格,理论功底深厚。2004入安监系统工作后,在区安监局党支部领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“关注民生,以人为本”,坚持“安全发展”的指导原则统领安全生产工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终坚持以隐患排查治理为工作主线,本着对党和政府高度负责、对人民生命财产高度负责的态度,将做好安全生产工作作为构建和谐社会的一个切入点、着力点和工作兴奋点,针对重点行业、重点领域,分层次、分行业、全方位扎实有效地开展监督检查和专项治理工作除加强自学外,积极参加省、市、区安监局组织的各种业务学习,结合自身的思想和工作实际,撰写了《安全生产检查注意事项》、《生产安全事故调查处理工作的思考》、《安全生产之我见,编制了《安全生产检查基础资料》有价值的文章材料,成为局内真正的业务能手为确保全区的安全生产形势持续稳定,保持良好态势,做出了积极贡献。

他工作讲方法,创新意识较强。王永祯同志切合实际,结合全区行业特点、监管重点和区情区况,按照“综合不代替,监管不失控,协调有权威,指导有效果”综合监管思路做好安全监管工作。认真做好安办工作,积极推动行业安全监管。强化道路交通、消防安全和重点项目的综合监督管理工作主要针对道路交通、消防安全和重点项目多发易发的重点领域,有理、有力、有效地实施了监督指导与协调。加强同公安交警、交通运管等部门的协调联系,开展打击非法营运和整治校车、整治客运车辆等工作,每年都组织召开驾驶员和道路运输企业培训,制定并组织实施道路交通专项整治等活动,加大了道路交通整治和预防力度。积极开展小市棚户区、公众聚集场所、学校、高层建筑、六小场所等消防安全检查工作,加大了对商贸领域的安全隐患整治工作。暗访商场、市场消防安全值班工作就120余次,深入商业场所检查近300次,在商贸行业中严厉打击非法违法生产行为,有力地遏制消防违法行为上升苗头,促进消防火灾事故减少。经常深入基层,调查研究全区安全生产工作基本情况,积极向领导建言献策,并就如何抓好区重点项目和兰家工业园区安全生产工作提出多项建设性意见,为区安委会抓好全区安全生产工作起到参谋、助手作用。

他作风扎实,有吃苦耐劳精神。几年来,王永祯同志深入企业安全例行检查1600余次,提出整改批评意见达近2900余件。分管的工商贸行业企业,安全形势良好,无一例较大及以上事故发生,无一错误行政许可案件。在职业卫生监管工作中,着力抓好水泥生产、石材加工、石英砂生产和使用、石棉生产和使用、碳素制品、木质家具制造、汽车4s店等行业和领域开展职业危害专项整治积极探索推进职业健康管理的标准化,严格执行制度、培训、监测、检测、评价、告知、体检、申报“八位一体”的职业健康监督管理模式。通过开展职业危害专项整治,摸清底数,准确掌握企业的个数和基本情况;整治危害,防止职业危害事故发生;在企业建立职业健康管理制度,落实企业主体责任,督促企业全面落实主体责任,全职业健康形势基本好转。严格指导,大胆开展隐患排查治理和事故调查处理工作。他坚持安全监管工作要有“铁的纪律、铁的心肠、铁的手段”这样一个信念,秉承和坚持了凡是有举报的就要查,凡是查到的必须治理,凡是能整改必须立即整改的工作原则。在安全生产事故处理中,坚持事故调查处理“四不放过”原则,不管是深夜黎明,还是节假休息,坚持第一时间赶赴现场,靠前抢险,大胆开展善后处置工作,亲自参与现场勘察,调查取证,事故分析,敢于碰硬,严格按照事故调查的处理程序和行政处罚标准,追究相关单位和责任人的责任,努力做到处罚、整改和服务的有机结合。

他勇于担当,有敏捷的思维。作为转业军人的他,还始终保持着军人的那种雷厉风行、任劳任愿。在2013年的“大检查、大整改”工作中,经过排查,宽城区光复路市场内丰沃停车配套有限公司冷库兰家镇蔡家村兴旺路吉龙畜牧产品有限公司冷库被列为宽城区重大隐患,两户口企业均没有正规手续,设备老化,属淘汰工艺,且一户在人员密集区,情况十分危险。消除隐患,成功清理氨气,将氨气安全导入专用车辆运送安全指定场所,本着“以人为本、安全第一、预防为主”的方针,王永祯带领科室同志坚持做到快速反应、思路清晰、紧张有序忙而不乱,制定了宽城区人民政府关于清理丰沃停车配套有限公司冷库残留氨气的工作预案。作为负责区安办日常工作的科长,王永祯联系、协调了质监分局、公安分局、消防大队、环保分局、卫生局、安监局、交警大队、兰家镇、东广街道办事处、制冷专家单位并成立了氨气倒罐安全应急指挥部,设立了抢险救援、医疗卫生、治安管理、处置保障、疏散安置和生活保障和专家咨询六个组。按照预案,王永祯靠前指挥各参战人员各就各位,清理氨气、倒罐环节按照专家的指导意见有序进行,成功导入危化专用车辆,安全运送到指定地点。指挥部要求街道办事处及企业人员做好现场后续监督管理和看护工作后,70人的监督管理人员撤出现场。至此,彻底消除了重点领域重大安全隐患。

洁自律工作不徇私情。始终做到严于律已、恪尽职守,秉公用权、廉洁从政,敢于碰硬全面提升自身素质,坚持常年深入基层,帮助企业不断提高安全生产意识,开展隐患排查,有效防范和减少了各类生产事故的发生。他每年深入企业时间都在150天以上,在服务企业上,从不给企业增添负担,没有在企业吃过一次饭;在秉公执法上,对违法违规企业的处罚,严格执法;在事故处理上,对企业和个人的标准一视同仁,不徇私情几年来,在每年市区组织的政风行风测评中,都得到普遍认可和好评。

多年来,他先后荣获“吉林省安全生产先进个人”、“长春市安全生产先进个人”、“宽城区优秀公务员”等荣誉。2017年11月,获得“吉林省安全卫士”称号。

 

[返回]