李淑芹事迹简介


 李淑芹,女,1958年6月出生,汉族,北七条社区志愿者。

李淑芹是一名退休老工人、老党员,多年来独自一人生活,两个儿子其中一个去世了,另一个工作离她太远,退休后她也一直积极做自己力所能及的认为有意义的事,为辖区志愿巡逻,多年如一日的关心留守儿童,得到了留守儿童家长和社会的认可,积极参与社区老年舞蹈队的组织工作,还担任社区综治协管员与关工委工作,她说:“我想在我有限的生命中多做一些有意义的事”,她的主要事迹如下:

一、开展留守儿童工作

1、有爱心

没有对留守儿童的爱,就不会有真正的关心,爱是前提,李淑芹在工作中把爱放在重中之重的位置。因为留守儿童更渴望得到老师、同学、社会的关注。因此,李淑芹努力从生活上、学习上给他们无微不至的爱,从小事上细节上多关心他们。时刻关注他们的思想变化,及时沟通。

2、关注留守儿童的心理健康

心理健康问题是“留守儿童”最容易出现的问题。外出务工父母无暇顾及孩子,孩子感情上得不到交流,得不到正确的引导和帮助,,缺少父母的温暖和教育,这对留守儿童心理产生极大影响。留守儿童一般内向、自卑、敏感,性格比较脆弱。针对这一特点,李淑芹经常教育留守儿童要养成节俭的生活习惯,体会父母的不易,让他们感到父母出去不是不爱他们,而是为了使他们生活更好。鼓励、组织留守儿童们多读书、多参加业余活动,以填补父母不在身边的空虚。

3、加强对留守学生思想品德教育  

大多数留守儿童由于缺少父母的监管,自制力差,脾气暴躁,往往因为一点小事与同学打架,严重影响了其他学生的安全,造成极坏影响。而女生多缺乏自我保护意识。李淑芹便从电视上、网络上搜集一些实际例子,对留守儿童进行法制教育,讲解如何自我保护。

4、及时了解情况 

李淑芹多次进行家访,与留守儿童现有监护人进行交流,授予他们家教的方法,让这些没有父母在身边的儿童,能够享受到良好的家庭教育,让他们从监护人身上感到亲情,进而对监护人产生依赖性和信任感。

李淑芹通过与留守儿童谈心,弥补留守儿童的亲情缺失,定期与留守儿童父母电话交流沟通,并采取针对措施,提供必要的帮助。用关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家园氛围,让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐的成长。并让每一个留守儿童不再孤单,不再无助,时刻能感受到家一般的温暖。

二、不断进取,发挥党员的先进模范作用

1、加强理论学习,坚定理想信念

李淑芹退休以后并没有因此停止和放松学习,而是树立主动学、终身学的理念,始终坚持参加党的组织生活,坚持党员学习制度,加强理论学习,首先在思想上加以重视,而最为重要的是理论联系实践。她主动加强对政治理论知识的学习,主要包括继续深入领会马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,十九大精神及习总书记的重要讲话,并参加支部开展学习实践活动,切实地提高了自己的思想认识,同时注重加强对外界时政的了解,通过学习,提高了自己的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场,坚定了信念。她尤其注意有关关心下一代方面知识的学习,经常到社区学习区关工委的重要文件和会议精神,写读书笔记。

2、务实综治协管员工作

生活中,李淑芹充分体现一名共产党员吃苦耐劳、甘愿奉献、乐于助人的优秀品质,退休后不忘奉献自己,关心群众、热爱群众,担任了社区的综治协管员,自担任此工作以来,她始终以科学发展观和以人为本的理念为宗旨,不断加强自身建设,做出了一定成绩,得到居民认可。她在综治协管员的工作岗位上,按照上级各部门的部署,紧紧围绕“创建平安社区”这一目标,立足本职工作实际情况,坚持真抓实干,较好地完成了上级交办的工作任务,推动了社区维稳进程,做到了让组织放心、群众满意。提高辖区社会治安综合治理水平,认清辖区综合治理工作新形势,落实责任,直接接触广大的居民,做好辖区工作,稳定是前提。为了能够更好的抓好辖区综合治理工作,李淑芹走居入户下单位,以一个老党员的身份将自己全部的精力投入到社区建设和为居民服务的工作之中,了解居民的需求,经常到居民家中进行走访与居民打成一片,认真研究,梳理出在辖区综合治理方面存在的问题,积极向社区提出意见建议,要想形成一个团结、和睦、祥和、文明的社区,要努力加强辖区的社会治安综合治理工作,务实工作,真心真意为民办事,这是她的信念,居民的事再小,也是大事,自己的事再大,也是小事。她说只要心中装着居民,居民就会信赖我们,怀着为社区分忧的情感,她愿始终不渝地坚持以人为本的思想,帮助社区宣传党的各项政策,反对邪教,倡导文明凝聚人心,她将以满腔的热情,踏实的作风,实现自己的人生价值,并将为生活中的每一个人的人生,书写更好激情辉煌的一页。

3、加强关工委组织建设工作

在平日的生活中李淑芹把社区关工委工作当作是一件快乐的事情来做,从适应岗位到胜任岗位,工作勤勤恳恳、兢兢业业,希望能最大的发挥身为关工委主任的作用。积极主动配合关工委开展工作,以身作则,团结班子成员,不断加强政治学习,提高理论水平,坚持在继承中发展,在发展中创新的工作思路,以服务社区工作为大局,为青少年的健康成长做了大量的工作。尊重班子成员,虚心听取意见,努力使班子成为团结、和谐、实干、有活力的队伍,注重发挥社区“五老”作用,积极开展社区青少年心理咨询和法律咨询等各项活动。在工作中结合社区实际,有计划地安排好学习、会议、调研、活动等事宜,促使关工委工作健康有序、扎实稳妥地开展。我深知,工作是靠脚踏实地做出来的,面对工作,必须要加强锻炼,学做多面手,而且要善于挤时间去落实。我积极配合、协调有关部门做好工作,主动联合有关单位组织开展丰富多彩的活动。为加强青少年的爱国主义教育和革命传统教育活动。在社区内组织开展以报告会、座谈会、演讲比赛等大力开展社会主义荣辱观教育。对社区内孤儿和特困单亲生家庭开展爱心助孤系列活动,同时,通过结对、传递爱心助学等活动关心帮助他们的学习和生活。在帮助困难家庭子女就业方面进行积极的探索。

三、积极参与社区老年舞蹈队的组织工作

自退休之后,怀着对生活的热爱,怀着为居民服务的情感,参与组织了北七条社区“阳光快乐舞蹈团”,在得到社区的支持并提供活动场地的条件后,更是信心百倍组织引导一些有文艺特长的人员,自编自演一些文艺节目并搬上舞台,每逢节假日或重大纪念日,都积极策划组织一系列文化和文艺演出活动,通过演出,宣传党、宣传党的政策,促进文明社区的建设,鼓励居民破除陋习,崇尚文明,爱国守法。文艺小分队还多次参加市、区、街道举办的大型演出活动,获得多次奖励和很好的成绩,从而提升了社区的知名度和居民的认同感,小分队宛如一道迎春花盛开在社区的每一个角落。

 

 

 

[返回]