李志良事迹简介

(2018)


             李志良,男,汉族,1949年12月4日出生,墩化林业局退休,天波社区温馨花园1栋楼栋长。

在工作岗位上努力奉献,退休后依然再辛苦的为了社会奉献自己的力量。一次偶然机会,他去社区办事,从此,他便和社区结下了难解的缘分。社区组织的许多活动,他都积极参与。由于他对社区工作的热心加之他和蔼开朗的性格、社区的同志们都非常喜欢他,他就是李志良。

李志良是一个非常热心、善良、乐于助人的老人。退休后仍然不愿闲着,总想着为社会做点什么。平时,在家帮着子女带孩子,以此为儿女们减轻生活压力,使得他们有更多的时间和精力投入于工作中。李志良虽已经年近七十,却精神焕发,义务维护着一方平安。小区内的安全隐患、卫生死角等都难逃他锐利的目光。他每天臂佩红袖章,巡逻在社区每个角落,积极维护社区治安和环境卫生,排查各类安全隐患,对不文明现象进行劝戒,发挥着他的一份余热,为社区居民守候一片安宁祥和的生活环境,成为社区的一道亮丽风景。他每天穿梭在小区的各个楼洞,看哪个单元的门没有锁好,就提醒居民要提高防范意识,了解居民的日常生活状况,居民有什么想法他们会及时反应给社区,甘做居民与社区间的桥梁。

李志良在义务巡逻过程中,遇上邻里间有矛盾纠纷他就上前调解,做起和事佬。看到车子乱停放,就会上前制止,要求车主按车位停放。他更关心下一代的成长,经常会在儿童娱乐设施那边转转,看看设施有没有损坏的,小朋友玩耍是否安全,他为和谐社区默默地奉献着。同时老人还担任了社区的网格楼栋长,邻居们的大事小情他都乐于帮助。邻里邻居的也都愿意同其交往,大家有什么困难,第一时间都会想到李志良。他还义务当起了小区内的宣传员和卫生监督员。在人口普查登记期间,为社区提供很多住户信息,受到居民的高度赞扬。在创建全国文明城区迎检时期,他主动为辖区居民发放创建文明城区的宣传资料,督察小区内外环境卫生,给社区干部减轻了负担,为天波社区创建和谐社区贡献自己的一份力量。

李志良同志作为一名社区楼栋长,他总是热心为楼栋居民提供服务,跑遍了楼上楼下的每户人家,了解每家每户的情况,帮助社区掌握住户信息,谁家有什么困难,他也帮助记录,汇总后向社区和相关部门反映寻求解决办法,同时积极主动传达政府的各种便民信息和社区相关的通知。很好的联系了政府、社区和居民,起到了很好的桥梁纽带作用。

李志良同志虽然自身文化程度有限,但是思想进步,关心时事政策,还热心于社区志愿公益事业。每次社区有志愿服务活动,他都积极主动参加活动,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒冷的冬天,只要需要随叫随到从无怨言。今年全市的交通整治活动中,李志良也主动加入到交通志愿服务活动中来。每天的早晚高峰,他都会在辖区的路口协助交警劝导行人文明过马路,发放交通文明宣传材料。有时候,行人并不理解,恶语相向的事情也时有发生,每次出现这种情况的时候,李志良都会耐心讲解,以理服人。在辖区的马路上,居民小区里,人们经常会看到李志良忙碌的身影。虽然忙碌,但是李志良总是面带笑容的对别人说,自己忙点,别人乐呵点,我就高兴点。他就是这样一个乐于助人的人。

天波社区所管辖的温馨花园小区是一个棚户区改造小区。由于历史原因,小区的配套设施存在一定问题。由于百姓的正常生活受到影响,因此小区经常发生群众上访事情。由于一些居民并不了解正常上访的程序和制度,还带有一些情绪去上访,给相关部门带来了一些影响。这时候,李志良同志站了出来,带大家走正常上访程序,遵守相关要求,客观冷静提出合理诉求。在局长接待日上,李志良同志代表温馨花园小区住户向宽城区住建局提出的诉求得到了相关领导的答复,相关问题得以解决。问题不但得到了有效的解决办法,李志良同志的表现也得到了相关领导的肯定。

2014年9月前后,温馨花园小区里安装燃气管道,为了配合燃气公司的安装师傅,让家家户户都顺利安完管道,李志良同志前前后后跑了物业、社区数次,才联系上有些不在这居住的住户,有什么困难,他都帮忙解决。温馨花园25栋小张家,即是贫困户,又是残疾人,行走很不方便,热心的李志良就自己主动到他家帮忙搬走障碍物,并协助工人师傅钻眼、打口、递工具,帮助小张家顺利完成了燃气管道的安装。小张看在眼里,暖在心里。在安装过程中他不怕脏,不怕累,连安装师傅都误以为他是小张的亲属。

2015年,温馨花园小区B区和D区的居民用电未并网成为了社区的不稳定因素。B区、D区经常发生停电现象,居民也多次向相关部门上访反映。社区为了更好的解决居民的用电问题,积极协调,寻求有效的解决办法。在关键时候,又是李志良站了出来,他积极和相关部门、地产、物业、居民沟通,协助社区做工作,在多方的努力下,有了解决方案。这时候费用的收缴问题又成了一大难题,由于居民对地产和物业缺乏信任,都不愿意将钱交给他们,如果费用无法收取,用电问题还是无法解决。这时候李志良就联合小区内的几个老住户,去做居民的思想工作,主动缴纳各种费用。正是由于对李志良的信任,很多居民都积极缴费,收费问题得到了很好解决,现温馨花园B、D区顺利并入国家电网。而李志良也成为了居民们尊重和信任的人。

这样的事情在李志良身上还有很多很多,他就像一个小区管家一样帮助居民,不求回报。他把小区当成自己的家,一个心中的精神乐园,他把小区的居民当做亲人,朋友,一个充满情谊的大家园,他愿意为这个精神家园添砖加瓦,他更乐于帮助自己的家人,这可能就是他助人为乐的动力源泉吧。有的人可能认为他傻,有的人可能认为他假,但得到过他帮助的居民心中有一杆秤,好坏立判。

在倡导社会精神文明的大环境下,有时候人们还是会迷失方向,由于人们的得失心里太重,物质往往决定了一切,这时候真的需要李志良这样的人站出来,榜样的力量是无穷的,他一个人的力量是有限的,但是影响却是不可估量的,通过自己的行动带动身边的人,身边的人带动整个小区的人,这样一传十,十传百,那么这个社区,这个社会,并将是文明的。助人为乐的新风也将传遍,和谐社会也必将呈现。

“党是母亲,自己是孩子,没有母亲哪有今天的幸福生活,为了党的事业,做什么都值。”这是李志良常说的一句话。虽然不是共产党员,却发挥一名共产党员的光和热,奉献社会回报社会。

他积极参加社区治安巡逻队的义务活动,维持社区治安,为社区群众安居乐业创造积极条件。

李志良坚持为社区居委会出谋划策,及时反映社区各种不同信息和社区治安情况,坚持与邪教做斗争,积极收缴非法邪教宣传品,抵制非法传销活动,为净化社区社会空气发挥了积极的模范带头作用。

李志良用自己的行动,为学习实践科学发展观发挥了先锋作用,为社区群众做出了榜样,赢得了社区各界群众的尊重和敬佩。

[返回]