张秋芝事迹简介

(2018)


张秋芝、女、中共党员、1950年8月11日出生,现居住在铁路小区10栋2门102室,是我社区老年志愿者、义务宣传员,为我社区多年来开展基层工作付出了很多辛劳,发挥了晚年余热的同时起到了一名退休党员的模范带头作用。在生活中,乐于助人,关心困难老人、帮助残疾人,关爱儿童,积极参与社会公益事业,深得群众好评。张阿姨说,他的工作是党给的,养老金是国家给的,就应该为人民多做贡献,他一生的所有,都感谢党的栽培!

退休后,每月收入2200元,她的老伴去世多年,膝下有两个儿子两个儿子都很孝顺,但她自己的身体状况不是很好,患有心脏病和高血压,也是名副其实的空巢老人。作为一位老党员,她虽然从工作岗位上退下来了,但是捧着一颗火热的心,却没有从关注社会公益事业的队伍中退下来。儿子全都反对她的做法,认为退休以后就应该安享晚年,但她却说:“自已在街道工作了一辈子,就应该全心全意为人民服务。就应该牺牲个人的时间,多做好事,善事,无私奉献,厚得载物,这样我才能心安理得,这就是我应该做的。”退休后,她一直关心社区的建设,经常为社区工作提出合理化建议,在上级部门对社区工作人员测评的过程中,她如实地表达了自己的见解,对基层工作人员做出了真实的评价,诚心竭力的为社区居民出了自己的一份力。在创城精神文明城市期间,她义务担当起宣传工作,为居民讲解创建精神文明城市能够为大家带来的益处同时她还扮演着义务巡逻员的角色,拆除违章建筑的时候,积极帮助社区工作人员,及时了解居民的思想状况,主动劝导居民配合拆除工作,为“拆三小”工作的顺利进行添了一份力量;在生活方面,她默默劝阻和帮助身体不好,家庭困难,性格改变,失去信心的老党员;她还主动承担居民家庭的调解工作,化解邻里之间的矛盾及夫妻这间的吵架,促进邻里之间的和谐;她还经常组织五老人员清理辖区的小广告及卫生;在暑期组织青少年在辖区内捡垃圾,并在巡逻期间做好防火防盗的安全工作等等。

张秋芝老人说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事反正就是见到别人有困难的,就尽自己的能力,能帮助别人就帮。这是我的义务和责任。”她助人为乐的事迹数不胜数,下面就介绍下张秋芝老人助人为乐的事迹:

一、关心老人

退休后,她经常利用空闲时间,在夏天天气较好的时候经常在外面给上了上了年纪眼睛不好的居民读报,她的行为不仅得到了居民的认可和好评,而且上了宽城区平安建设报,长春日报(2015年9月10日),并被媒体报道。

张秋芝是一名退休的老党员,她不定期的抽出自己的闲余时间为辖区内老人读报,自发组成“读报小组”,齐聚一堂,阅读时事热点,交流读报经验。随着年龄的增长,许多老年人的身体机能逐步退化,对于年龄特别大的老年人来说,视力退化是比较常见的,读书、看报对于他们来说,便成为了较为吃力的事情。

     张秋芝了解到附近的老年人们大多视力不好、文化水平也不是很高,通常不会通过看书、读报来了解时事新闻,但他们喜欢“听”、“谈”新闻。通过读报小组活动,一方面增加辖区内老年人之间的互动交流,丰富老年人的闲暇生活,另一方面也借此机会,促进他们对身边事物的了解,学习健康以及生活常识,更好地度过晚年生活。

这种读报活动不但能使老人有了一个与同龄人共同交流和分享话题的平台,也能让他们从中收获知识。更重要的是老党员可以带动更多的身边老年人做一些力所能及的事,为构建幸福和谐平安的宽城做出努力。

二、帮助残疾人

张秋芝始终对党和国家怀着一份感激之情。一心想为党和国家多做贡献的她在培养和挖掘典型方面,大家都知道,我们社区有个老党员张秋芝,退休前,在群英街道办事处担任过党办主任、综治科长,有丰富的基层工作经验。张阿姨决定在闲暇之余做一些自己“力所能及的小事”。因此张秋芝特别关心那些身患疾病或者是无经济来源的老人,只要他知道他都会主动将自己的养老金拿出一部分来助他们。一次偶然的机会,老人得知辖区内有两位残疾老人,因子女不尽赡养义务,两老又无无经济来源,生活十分困难。得知这件事后,当即拿出300元钱支助他们;有一次张秋芝上街时,发现一位腿脚不方便的老人焦急地在寻找什么,询问之后得知,老人上街时不慎被小偷偷了钱包买票回了,了解情况之后,便将随身携带的100元钱双手递给老人,使老人激动得热泪盈。多年来,张秋芝老人一直都有帮助别人的习惯,遇到有困难的,只要在能力范围内,他总会伸出援手,经常一百、两百的付出。

三、关爱儿童

张秋芝常说,娃娃就是祖国的未来,所以非常关心下一代的成长。经常给周围的孩子们讲过去的故事,教育他们要热爱祖国,教导孩子们要珍惜来之不易的美好生活,孩子们都亲切地称他为张奶奶。一到节假日,老人的周围就围着一群孩子,缠着老人讲抗战的故事,学习革命先烈的精神,不忘历史、珍惜和平。至今他还关爱着一名因上网厌学孩子。20169月15日,家住铁路小区13单元张东,是721年2班的学生,孩子不想上学 ,无论家长怎么说,孩子都不听,张秋芝当时知道这个孩子厌学时感到非常心痛现在的孩子都拥有学习的机会却不好好珍惜,浪费自己的青春沉迷于网络,一定要帮助孩子走上正确的道路。得知此情况后多次来到孩子到家中,给孩子进行分析,劝解,下定决心之后,张秋芝和孩子慢慢接触,起先,孩子对还有着抵触情绪,但经过的耐心开导,孩子终于被老人的爱心打动,说出了厌学的实情,是因为沉迷网络在张秋芝的教导下,孩子最终答应继续上学,每天早起就到门前帮助家长送孩子,晚上放学帮助接孩子。直至孩子表现得非常好。另外,对于进入叛逆期的孩子产生的厌学心理,她主动找到这些孩子谈心,帮助心理疏导,不求回报,这就是我们身边的典型,我们要向她学习,学习她这种无私奉献的精神。

此后,张阿姨经常去看望孩子,鼓励他好好念书,并在给济上给孩子支持。在长期的关怀下,这位学生终于走上了认真读书的道路。

四、散尽余热

张秋芝老人常年为低保户,困难户捐款捐物,她资助九江社区辖区低保户陈多的女儿张慧10几年了,现在孩子已经上了大学,她觉得很欣慰。曾经也有一些人对的做法很不理解,有人认为她做了这么多好事应该得了不少好处,要不她怎么会做;还有有人认为怎么会有人拿出自己的养老金给别人,认为张秋芝是傻子,但是她却从不计较。他觉得自己做为一名老党员能有这样的生活都是党的英明领导和优越的社会制度造就的,就应该听党的话,多为党为人民做实事,也让身边的人都过上好日子,只希望通过自己的努力,能够感染身边的人,让大家都幸福团圆。

五、做好执法的监督员

张秋芝老人在九江社区是一岗六员,正常是每周三和周六巡岗,可她却每天都去起早贪黑,忙的不可开焦。能解决的问题总是自己解决,不能解决的问题才向领导汇报。2017年4月3日,铁路小区下水井盖堵了,她为避免矛盾和上访,她自已筹钱,组织人员修理管道。2017517日九江社区综治协管员多次巡逻发现铁路小区老10栋3单元门前一直停放着一辆半截拉货车,前脸撞坏,几乎损毁,用苫布盖着,周围的居民和综治协管员张秋芝反映说看见车座上有一点点血迹,车主也不知道是谁,得到这个情况后,张秋芝怕这辆车是盗抢车辆,赶紧与派出所管片民警全力取得了联系,希望给予协助,民警根据车牌号码查出车辆只是一般交通造事,不存在盗抢问题,并找到了车辆的归属人

2017年5月19日,张秋芝老人发现有一处居民楼附近有很多易燃堆放物,不仅影响居民日常出行、还成为一处火灾隐患,可能危及居民安全,经过几天的详细排查,查明此处堆放物所属居民,并和居民进行沟通,居民表示近期会把堆放物清理干净。523日经过再次巡逻,发现居民已经清理完毕。

如今已68岁的她,只要活着一天,就要为人民群众多做一件好事,现如今老人的身体好,经常心有余力而不足,但是,在的有生之年,都要为人民群众做好事,直到生命的尽头。

张秋芝老人的愿望是:照顾困难群众,关心老弱病残,尽自己所能竭诚为百姓服务,热心做好身边事,做百姓贴心人。服务公共事业,多为群众作好事、作奉献,构建和谐社会。她说她所做的这些事都是值得的,只要别人满意就满意,只要别人幸福就幸福,只要别人开心就开心。

 

[返回]