胡殿才事迹简介

(2018)


 胡殿才,男。中共党员,该同志孝敬老母,善待亲朋,夫妻恩爱教子有方,家庭和睦,用实际行动传承中华好家风。其家庭曾被评为长春市五好家庭。

孝者德之本也,教之所由生也。百善孝为先,当年家有老母,体弱多病,患有黄疸性肝炎,哮喘病,肺心症,常年住院治疗。家中妻子,甚至三个年幼读书的孩子也轮流陪护。全家紧衣缩食,侍奉老人,求医问药,营养保健,家中妻贤子孝,赡养老人使老母享受着天伦之乐,安度晚年,享年82岁。

夫妻恩爱,家庭和睦。妻子也是一名共产党员,共同的理想、志向,使他们为党的教育事业,为培养下一代,以身立教,为人师表奋斗了几十年。坚持以一名共产党员标准,对待事业、工作、家庭和生活。结婚近五十年来夫妻间从未红过脸,没吵过一次架。双方同时又各自担任学校领导工作,家中上有老,下有小,家庭负担沉重,工作压力大,而家庭确实是温馨的港湾。双方真诚信任理解支持,既做好本职工作,又撑起和谐幸福的家庭。老母亲生前逢人便讲,没想到一辈子受苦受累,老了在三儿子家没和儿媳红过脸,给我吃好的穿好的,有病住院伺候,这样孝顺我知足啦。

家和万事兴。家中三个孩子从小耳濡目染,受家风熏陶,自幼懂得孝顺,礼让爱心,奋发读书,做对国家有用的人。他们都已大学毕业,长子东北师大美学硕士,长春市某高校副院长,教授。次子为一名政府机关公务员,女儿是一名中学高级教师,他们各自都有一个幸福的家庭。大孙女就读东北师大艺术设计专业,二孙女就读于长春市某重点高中,外孙女在小学六年级读书。和谐社会,家风传承,幸福美满,其乐融融

与人为善,至爱亲朋。胡殿才夫妇对双方亲戚一视同仁,用真诚、感恩、关爱维系着双方的大家族,无论谁家有困难,都会给予力所能及的帮助。

二哥家住四平市,生活较困难,每逢年节,哥嫂过生日他们都要前往拜年祝寿,送去亲情和问候。二哥家住平房,由于拆迁改造要交上补差款才能分到新楼,二哥来到长春借钱。当时正筹备二儿子结婚,钱也很紧张,鉴于二哥家急需用钱,远道而来心急如焚,当即决定推迟儿子婚期,把钱给二哥凑齐。并对二哥说:“政府给解决住房能住上新楼要紧,钱不急着还,没有就不用还啦。”后来只还了一小部分其余大部分说啥也没让哥家还。

二哥退休后,由于积劳成疾,患有高血压、糖尿病,成年打针吃药,后来小腿溃烂不愈合,不能走路,四平市医院看不了,得知这一情况后,马上和姐家二外甥一起开车去四平,把二哥接到长春,联系到医大一院就医,为其办理了住院手续,住进了病房。他的外用药要到分院取药,他们夫妻想方设法每次往返新民主大街和乐群街取药。二哥经过治疗,病情好转,伤口基本愈合,大夫建议出院服药治疗。他们为其结算了药费又拿了回四平继续治疗的钱,把二哥送回了家。

后来过一段时间突然接到侄女打来电话,说二哥在四平人民医院抢救,他们带上两个儿子急忙赶到四平医院,这时二哥已不省人事,二嫂哭的死去活来,听了医生的病情介绍,表示要全力抢救不要怕花钱,救人要紧,钱弟弟花。后终因二哥病重,回天无力去世。他们家又约 好长春的外男外女前去四平送葬,处理后事。

2014年二嫂过生日,他们又前去祝寿看望。不久她肠梗阻住院手术,急需1万元费用,让孙子来取。他家是工薪阶层没有多少积蓄。但钱用在刀刃上,总是倾囊相助。是手足之情让他们无私付出,从不求回报,不久二嫂不治去世。

他姐、姐夫是省市粮食系统离休干部,平时和节假日两家经常来往,不分彼此,姐姐因病过世后,他们主动承担起舅舅、舅妈的责任,姐家中有三男两女五个孩子,外男外女结婚生子舅舅舅妈都忙前忙后,比自己家的事还上心。小外女是聋哑人,姐夫最替他操心,需要特殊关照。她生孩子时,舅妈亲手做了小被褥,从0到6岁单,棉,毛的衣裤,当把这些衣物送到姐夫手中时,感动得直流泪忙说我无法做到的事,你们替你姐、姐夫全做到了。

在孩子的心目中舅妈给了他们同样的母爱,当社会上流传岳母要给女婿买桃罐头讨个吉利时,舅妈给他们买来桃罐头。当听说婆婆要给儿媳买衣服时,他们把钱交给大外女,让她选好尺寸样式,给三个外甥媳妇买了可心的衣服。当社会上又传出婆婆给媳妇买转运珠时,为了满足孩子们的心理要求,感受母爱亲情,大爱就在身边,感到人间的温暖、幸福。又给每个媳妇买了转运珠。89岁到老姐夫临终前还念念不忘对他家的这些好处。直到现在每年到舅舅家过年欢聚,孩子们都感到像回家一样,是最开心的时刻。

夫人锦州老家有哥嫂,侄子侄女,远在佳木斯有二姐和三个外女。长春有92岁大姐,膝下四女四男,八个孩子都成家立业且已退休。现已四世同堂,成为幸福和谐大家族。

难能可贵的是胡殿才夫妇对双方亲属都情同手足不分彼此,主动为对方亲属着想,对胡家亲属大事小情,总是夫人想到前面,对李家亲属也总是丈夫关怀备至。

夫人早年离开锦州来大姐家上学,师范毕业成为一名人民教师,虽然父母不在人世,但她工作后第一次开支就给哥嫂寄钱去,总是想着哥嫂的好处,哥哥去世时,他们和长春的老外甥连夜赴锦州奔丧、料理后事。2013年他们又回锦州探望侄子侄女,乡亲故友,亲情不断。每年寒暑假或二姐过生日,他们远赴佳木斯探望二姐,几十年从未间断。二姐因病辞世,胡殿才陪伴发烧打针的夫人前去奔丧,之后每年都到佳木斯革命公墓拜祭二姐。二姐家两个女儿结婚时他都亲自到场,2014年外孙结婚时,他们夫妻又前去参加。松花江水流经长春佳木斯,而浓浓的亲情永驻心头,割舍不断。

来往关爱最多的是和长春大姐家,从大姐家八个孩子结婚到生子,都给送礼操办。而对他们第三代从出生到上学到工作每人每年都给压岁钱,到了叫太姨奶太姨夫爷的第四代孩子都给两年压岁钱。

92岁的大姐格外孝敬,平时节假日,常去探望,每逢过生日过年全家都去给祝寿拜年。孩子们对大姨掏心窝子的说我们没见过姥姥,都把大姨当成姥姥。

大姐常和大家说,我这老妹夫就像我亲弟弟一样,对我都比妹妹强。

亲情感人,真诚感天,孝行天下,孝老爱亲,德由孝生,美德传承,家凤兴国风共圆中国梦。有人不解的问,你们夫妻这样对待老人、子女、亲戚、朋友,处处为别人着想,是不是信点啥,我们直截了当地说,我们都是共产党员,我们就坚信党的信念,为人民不忘初心。

 

[返回]