王兰英事迹简介

(2018)


 王兰英普通群众高中学历,现年65周岁,用中国传统女性的贤淑美德照亮了一个特殊家庭,用爱呵护着她的爱人,夫妻和美让陷入困境的家变得温馨幸福,深受周围邻居的羡慕和好评。

1993年经人介绍王兰英嫁给了赵喜林。赵喜林家庭情况特殊,前妻在女儿7岁那年因病去逝了,怕女儿受委屈赵喜林一直没有再娶,直到1992年,经同事介绍二人相识相知,王兰英温柔善良,善解人意,两人于1993年登记结婚。结婚那年赵喜林的女儿赵爽11岁,考虑到孩子的成长及感受,王兰英选择了不再生育子女,和丈夫一起全心全意的抚养女儿长大成人。婚后丈夫工作忙,在家里她辛勤操持家务,尽心孝敬老人,尽力照顾孩子。结婚时她说:“我会尽一生之力给赵喜林创造一个温馨的家。“她是这样说的,也是这样做的,工作上努力做到给丈夫更多地支持,感情上多关心他,生活上好好照顾他,对他好,对他们的女儿更好,在她的辛勤努力下,家里的一切都安排的井井有条,日子也过得有滋有味。

一晃十几年过去了,多年来王兰英夫妻俩彼此相互关爱、相互理解、相互支持,一起赡养双方老人,精心抚养女儿念完大学,找到工作,小日子过得有滋有味,生活得幸福和谐。2008年,唯一的女儿也结婚嫁人有了自己的小家庭,老俩口开始了二人世界的生活。可是晴天霹雳,2010年元旦,赵喜林突发脑溢血,送医抢救,生命保住了人却瘫痪在床。从此之后,王兰英开始了从早到晚、忙前忙后、悉心照料丈夫的生活。经过一年的照料,赵喜林能够下床了,拄着拐杖可以慢慢行走了,王兰英看在眼里美在心上,只是赵喜林的左半边身体活动仍有障碍,语言功能仍严重缺失,由于夫妻多年来感情好,很多事情赵喜林稍有示意,王兰英就已经明白了,从不需要丈夫因沟通之事纠心。丈夫这一病就是八年,邻居们都夸奖王兰英是个好老婆,把这样一个半身不遂的老伴照顾的这么干净利落,康复的这么好。这夫妻俩多年来一直恩爱和睦、相濡以沫,凡事互商互谅,互相配合,经常受到邻里的称赞,俨然成了长江路55号楼居民人人称慕的模范夫妻。

王兰英的故事经邻居们传送,被社区妇联发现报送后荣获了宽城区“最美家庭”和长春市“最美家庭”的荣誉称号,她用她的贤淑美德营造了一个温馨幸福的家庭。

[返回]