白龙事迹简介

(2018)


 白龙,男,汉族,1971年5月生,中共党员,宽城区医院总务科科长。

“当需要我们的时候,只要是为了医院、为了工作,干什么我们都愿意,干什么我们都快乐!”---这就是总务科科长白龙。他负责面积一万两千多平方米的宽城区医院的后勤保障工作。虽没有白衣天使圣洁的脸庞,但他的脸上却总挂着坚定的信念:为确保临床一线工作,后勤保障服务是我们的光荣。他就是这样在最平凡的岗位上,于无声处,一点一滴地汇聚着自己的力量,时时刻刻准备着各种突发事件。

总务科肩负着维护整个医院医疗工作正常运转的重任,无论是水、电、气的畅通,还是医院保洁工作,都凝结着总务科人员的辛勤汗水和艰辛。白龙同志没有豪言壮语,也没有耀眼的奖杯,有的只是默默付出,真抓实干。为了服务好临床一线,确保为患者提供更好的服务,保证水、电、暖的正常供应,他每天派专人深入临床各科室检查,发现问题及时解决。为节约资金,凡是自己能解决的问题,他绝不外找人员解决,不仅为医院节约了资金,还锻炼了队伍,使大家成为多面手。

为使医院安全生产得到保证,在他的带领下,制定了工作计划,组织相关专业人员有计划的对水、电、氧气供应设备进行维修、保养。做好与医疗、护理、行政科室沟通工作,共同监管,杜绝跑冒滴漏,有效的节约了水、电、氧气的费用。在用水方面,安排专人定期查看水表,并做好记录。坚持每日检查卫生间,开水间水管线有无跑、漏现象,发现问题及时处理, 全年更换水龙头60个,下水线120条,软连接70条,手盆翻盖25个,疏通堵塞的厕所460次,处理卫生间水管线漏水21次。采暖期,按照制度合理安排值班人员,24小时待命。由于医院管线老化和人为等原因,全院各楼的供热管线和暖气包经常有堵塞和管线及暖气包爆裂等事故的发生。发现情况后,他都立即组织抢修,能够在最短的时间内把问题解决,保障了医疗工作的有序进行。截止目前已处理暖气爆裂事件30起,更换暖气片17片,更换各种尺寸阀门65个。

在用电方面,安排专人定期查看电表,并做好记录。坚持每日检查各楼层走廊、卫生间、住院处大厅、门诊大厅等处,处理不合理使用照明电现象。尤其是各个楼层的电热水壶,经常出现故障,全年更换电加热棒36根,温控器13个,接触器18个,焊接2次。为保证医技科室的照明用电,他是哪里需要哪里到,全年更换各种灯管310根,更换老化线路800米,安装插排28个,墙壁开关30个。他积极推进创建安全工作,响应“长春市卫计委电器火灾防范专项整治工作”,对电梯、照明线路进行自查整改,将全院灯线进行更换和维修,外露电源线包穿线管200米,胶布缠接处更换接线端子100个,金属桥架100米,各项安全隐患及时整改到位。

氧气是医院诊疗工作中的重要保障,他组织人员在氧气供应室负责24小时值班,定时到病房巡查氧气压力、以及有无跑、漏气情况发生。全年更换3500瓶氧气无事故,保证了临床正常的用氧安全。

在完成日常维修及处理突发事件之余,他发动职工修旧利废,对于更换下来物品做到能用的修复后再次使用。全年拆件拼凑水龙头16个,门锁20个,厕所水箱5个,厕所冲洗阀10个,电水壶3台,为医院节约了成本支出。他巧手制作,利用废旧防盗门自建了一个库房,做到零成本。为美化院容院貌,他组织职工自己刮大白、刷乳胶漆、为发热门诊墙刷漆、改造了8个卫生间门、安装了吊棚扣板100平米。定期修剪绿化带,清理天棚、墙面、玻璃、高空作业加固过廊条石等等。他坚持以人为本,经常组织科室人员对水、电工、供暖等业务知识学习,不断提高业务水平和服务技能,鼓励大家学习新知识、掌握新技术,将全科职工培养成为万能工。

“我们时刻准备着,保证随叫随到,什么时候把活干完,什么时候再下班,加班加点是家常便饭。”他坚持全天候值班待命,为的是及时解决各科室存在的问题;每天检查、巡视病房,为的是发现床档损坏、窗帘损坏、空调漏水等这些小问题。对于这些小问题,他总是能高效快捷地给予解决,以方便各临床科室开展工作。对于重点部位,他带领工作人员每天检查和巡视,发现问题及时处理,为医院医疗工作排除后顾之忧。这一点,深受医院各科室称赞与好评。作为一名党员,他总是把工作放在第一位,不怕活脏不怕活累,无论刮风下雨,无论何时何地,接到通知就会奔赴现场。如此日复一日,年复一年。当自己的工作不被同事理解时,心里也会有些不适,但一想到是为了患者、为了医院,所有的劳累心酸便立刻烟消云散。

勤俭节约、高效利用是他的工作原则。在保证维修质量的前提下,力争节省开支,面对种种繁杂的维修项目,都能保证质量,按时完工。工作中,他承诺力争做到“四个确保”,即确保医院环境良好、设施完善,确保物资的采购、保管、供应及时到位,确保医院水、电、气正常供应,确保医院安全生产正常运行;做到“五个力争”,即力争进一步完善后勤管理制度,力争进一步完善医院设施,力争进一步提高后勤服务质量,力争进一步提高医院环境卫生,力争进一步节约后勤开支成本。白龙同志恪守职责,敬业奉献,为全面提高宽城区医院的医疗质量而努力奋斗着。

[返回]