刘德荣事迹简介

(2018)


           刘德荣同志今年53岁,200511月从一名三线军工厂下岗职工的身份转变为一名社区工作者,如今的她在社区基层工作岗位上已经工作了13个年头。一路走来,工作中的责任担当和能力表现深得上级领导的信任和众多居民的认可,尤其是社区老年群体没有几个人不认识这个风风火火社区书记的。她曾荣获宽城区优秀党务工作者、民生工作先进工作者、优秀社区工作者、区优秀共产党员、区三八红旗手等荣誉称号。

    工作态度端正,处处践行党员价值。她步入工作岗位的第一天起就从不挑工作轻重分类和职务差别,只是铭记自己是一名党员,无论从事任何工作,在任何岗位上都勤勤恳恳做好本职工作,她说:党员价值就应是义不容辞去努力做好党分配的每一项工作!从事社区工作,在基层服务工作前沿,她从来都是无怨无悔,全心全意为居民服务。她努力学习电脑知识并深刻领会上级部门的各项方针和政策,凡是她能接触到的老百姓的琐事、杂事、难事,她都努力、用心去做好。刨冰包、清积雪、运垃圾、掏地沟、通下水、封楼道门及窗户等工作她竟慢慢成了内行,事关辖区居民的各方面服务,无处没有她的身影。20074月的基层换届选举中,她从一名公益岗位人员顺利赢得首山社区居委会主任一职,从此带领首山社区走上发展之路。多年来经历了团山花园小区8栋居民楼和24栋别墅的划归;首山逸居18栋高层公租房的入住;居民人口从596户增长到3645户,团山街延伸改造;暖房子工程改造;自来水改造;集中供热并网;小区内油漆路面铺设;社区周边私搭乱建拆除及小区内环境的绿化等工作后弃管小区旧貌换新颜,“晴天土、雨天泥、带着靴子去打工”的现象一去不复返了,辖区街路整洁清新,房价由原来的800多元一平方米升至6000多元一平方米,居民生活环境得到了质的提升。首山社区全面工作成绩从最初全团山街道的6个社区最后一名逐步升到了前三名。首山社区老年艺术团、乐队、合唱团、聋哑人协会等13个社团组织初具规模,把整个首山社区的老人们的心拴在了一起、凝聚在了一起。其中由16名退休妇女组成的首山社区星光舞蹈队,不仅参加过省、市、区的各类表演,并且还在参加北京夕阳红全国表演大赛中取得了优异成绩。便民邮政缴费窗口的设置是她同电业局、公交公司、邮政局、街道、社区、居民通过层层论证在我街道成立的唯一一家社区特色服务窗口,从根本上解决了周边居民的缴费难题。来自居民的表扬信、锦旗和表扬电话经常有送社区的、有送街道的,她的工作真正赢得了最基层群众的认可,同时也受到上级部门表彰。首山社区的老人们至今见到她还总是有说问不完的话题。

她就是一颗雷锋式的螺丝钉,哪里需要哪里钉。201511月,因工作需要刘德荣被团山街道党工委派往天朗社区担任书记、主任一职,她抛下难舍之情义无反顾的离开了自己多年呕心沥血打造的首山社区,欣然走上了新的工作岗位。

天朗社区是团山街道8个社区中人口最多、工作开展难度最大的社区,是低收入人群的集聚地。刘德荣凭着多年来积攒的工作经验,从零入手、从头摸起、她仅仅用了两个月的时间就掌握了天朗社区的基本情况。她带领新的社区团队找出了适应天朗社区的工作方法,天朗社区经刘德荣领导半年时间,社团和社会组织由原来的5个,扩大到17支队伍,各项工作发展迅速并都步入正轨。针对约占总人口五分之一比例的3639名未成年儿童的人口结构特点,天朗社区详细归纳分类,发现这其中有先天重残儿童、残障需康复治疗儿童、父母残障使孩子处于困境的儿童40多名。据此现实情况,2016年下半年“志愿童心 点亮未来”志愿者服务队在天朗社区党委的引领下成立并吸纳了30多名志愿者。该品牌已经成为天朗社区的特色品牌,救助运作日益完善,残困儿童档案,社团力量整合,志愿者帮扶活动都已步入正轨。目前,经社区“志愿童心 点亮未来”的志愿者关爱帮扶过的儿童已有20余名。辖区8岁的男孩张鹏父母均为精神残疾患者,天朗社区低保户,其父亲张万成、母亲胡晶都是精神病患者,低保金花完就砸银行要钱,张鹏随母亲常年在外流浪,家里无其他监护人。历时3个月时间办理各类手续,刘书记亲自协调街道民政、区民政、市民政把其父母先是送入第六心理医院后又转入农安康宁精神病院常年监护,张鹏本人送入省孤儿学校步入了正常儿童的学习生活。现在每逢节假日刘书记都会亲自带队组织志愿者去孤儿院看望张鹏。平时,还经常与张鹏班主任傅老师微信沟通,时刻关注张鹏的成长历程,并将孩子生活和学习的图片传给康宁医院的医生传达给张万成和胡晶看,让他们也能得到心理上的安慰。

辖区内7岁女孩儿王雪同精残母亲张秀芝共同生活,其母亲多次婚姻失败,常年领着王雪在车站、重庆路流浪,社区联合民警都绑不回来。2018116日在车站肯德基店陌生男人要带走其女儿的关键时刻,刘书记亲自带社区人员把其女儿王雪带领回了社区照顾8天,在街道、区民政局、市民政局共同协调后给王雪办理手续入住了长春市儿童福利院,现在已经办理好省孤儿学校入学手续等待上学。张秀芝本人经过4个月6次的跑、追、找,终于在518日入住第六心理医院后66日转入米沙子安宁医院常年监管,第六心理医院的78疗区的医生们都认识刘书记,并非常尊重和佩服她。

爱岗敬业,做好自己,打造团队,服务居民。刘德荣同志无论在首山社区还是在天朗社区,13年的工作经历,她就是一颗钉、一颗星,只要党需要,指向哪里打向哪里,去到哪里都改变不了发光的本质。她时刻铭记自己是一名党员,无论上级党工委把自己安排到首山社区还是天朗社区,在任何岗位上都坚守信念、纪律、品行和作为,处处都能得到群众的赞许,处处展示着党员价值和责任,时刻冲在基层工作前沿。她所急、所想都离不开群众所需,从来不图名利,服从党的分配,听从党的领导,尽心尽力的为党做好每一项工作,是百姓信得过的好带头人。她带领的天朗社区工作者们,在她的感召下,人人都愿做公益,个个都是精神饱满,干劲十足甘为辖区百姓撑起一片文明祥和的蓝天! 

 

 

[返回]