吴桐事迹简介

(2018)


 吴桐,男,1982年12月25日生人,2004年9月参加工作,本科学历,预备党员。现任长春市宽城区建设工程安全生产监督站站长,主要负责宽城区房屋建设工程施工现场的安全生产及文明施工的监督管理工作。几年来,吴桐对工作兢兢业业,没有休息过一个完整的节假日,经常加班加点、早来晚走,三年来累计加班220多个工作日。

他对待来访办事的群众总是耐心细致,帮助施工企业整改工程隐患,建立建全安全管理体系,积极协助房地产开发商办理开工手续,对项目开工的前期审查,他总是亲临第一现场,对现场条件一一进行核查,对每一个部位进行检查和指导。对待工作始终保持着那份执着和热情无论是熟知的人,还是陌生的人,总会尽自己的最大能力去帮助去关怀因为在心中,人生的价值就在于奉献爱、传递爱。

春秋两季是多风的季节,工地四周的围挡易被大风损坏,对人民群众的生命财产存在很大的威胁,为了保护人民群众人身与财产的安全,吴桐经常加班加点对全区的围挡进行巡查,发现破损的围挡第一时间进行修补和维护。2016年 8月12日,晚上7点北京大街围挡倾倒,造成交通堵塞,吴桐同志带领安监站工作人员第一时间赶赴现场,在周围群众的帮助下将倒塌围挡搬离道路,使人群车辆能正常通行。向住建局领导请示后,启动应急预案,联系相关单位,组织人员将破损与倒塌的围挡拆除并撤离现场,并迅速安排相关人员抢修围挡,一直奋战到凌晨两点钟,终于将缺损的围挡修补安装完好,确保了道路通畅、安全,而这只是吴桐同志众多加班夜晚的一个缩影。

近年来环保问题日益引起重视。而建筑工地施工易引起扬尘现象,为解决工地扬尘的问题,保障宽城区空气环境清洁,城区道路整洁无土,吴桐深入施工现场进行工作调研,总结并制定出一套施工现场扬尘治理专项方案,并树立宽城区建筑工地文明施工典型,号召其他建筑工地向典型学习,全面提高了全区工地管理水平,使全区的建筑施工现场的环境卫生有了质的飞跃。

2017年全区房屋建筑项目30个,我区的旧城改造项目也同时进行,旧城项目涉及到房屋建筑的达40余个,各种任务接踵而来,在强大的工作压力下,吴桐带领安监站的同事们迎难而上,攻坚克难,较好的完成各项工作任务。2017年7月宽城区住建局接连收到群众举报电话,反应我区内有夜间施工扰民现象,为彻底解决施工扰民问题,吴桐带领安监站同志开展了近两个月的夜间巡查工作,巡查时间从晚10点到次日凌晨。由于旧城改造施工人员赶工期,多次出现夜间施工的现象,凌晨接到举报电话的吴桐第一时间赶赴现场,当场对施工单位进行批评教育并责令其立即停止施工。为了方便工作开展,也为了不影响家人休息,吴桐在单位附近租住了一个临时住所,全身心的投入到工作中,连续两个多月未回家,终于我区的夜间施工问题得到了彻底的解决,再也没有发生夜间施工扰民现象。

安监站的工作不仅要抓安全生产,也要抓环境卫生。几年的工作中,吴桐带领着安监站的同事们开展一次又一次大检查大整改工作,加班加点,放弃了节假日的休息,就是为了让全区的建筑工地平稳有序的进行,使宽城区建筑工地的整体水平有质的提升,将安全隐患消灭在萌芽状态中,使施工现场的环境卫生不在影响居民的生产生活,为打造宜居、美丽宽城贡献一份力量。

吴桐自担任安监站站长以来,宽城区建筑工地连续三年无较大伤亡事故发生,住建局安监站也多次获得长春市安全生产工作先进单位的荣誉,吴桐个人也取得了长春市安全生产工作先进个人的称号。能取得这好的工作成绩来源于的勤奋与人格魅力,他始终坚持着一份信念,怀揣着对工作的热忱,将困难和挑战化作动力,不断前行。

[返回]