郑成杰事迹简介

(2018)


 郑成杰,男,1970年生,他作为基层学校的一名校长,多年来一直本着让老师“有尊严的工作”的信念为全校师生谋福利,被老师学生尊称为“仁爱”校长。

我校的校舍老化严重,冬季采用自有小锅炉供暖。漫长的冬天是教职工们最害怕、最头疼的日子,在办公室穿着羽绒服办公都手脚冰凉。2012年,郑成杰同志担任校长后,首先提出要让教职工们“有尊严”的工作,第一件事就是让老师们冬天脱掉棉袄办公。经过供暖管网改造、拆掉自有小锅炉、建立和铁路小区的供暖合作等一系列的准备工作,2012年冬季老师们终于能在温暖的办公室里办公了,实现了“有尊严”的工作的第一步。

第二步,解决久受诟病的教师午餐问题。原来的食堂午餐虽然是三菜一汤,但饭菜质量差、菜样少、口味差、卫生条件差。他为了解决这一问题,解除了和原有承包者的合作,招标了新的食堂承包公司,对教师饭菜标准作了新的规定,重新粉刷、装修了食堂,设立专门的食堂管理员监督饮食卫生和安全,教职工午餐呈现出新的面貌。虽然仍是三菜一汤,但菜样丰富、色香味俱全,每餐至少一个肉菜。还添加辅菜,凉拌菜、蘸酱菜深受欢迎,不同季节的时令水果让教职工们心感幸福,面食、薯类、玉米各种副食也上了餐桌。遇到一些节日还特殊加菜,校工会联合食堂为过生日的老师准备贺卡和长寿面。这些变化使得教职工们幸福指数提升,在食堂就餐的人数不断增加,现在90%的教职工都在食堂就餐。很多来我校参观、开会的客人也选择在食堂就餐。

给予教职工及家属真挚、及时的慰问,给员工送温暖。我校教工年龄段比较集中,独生子女较多。现在都到了上有老下有小的状态,生活和工作压力较大,特别是家里孩子、老人生病住院,生活和工作无法兼顾。郑成杰同志在教职工本人或家属出现生病住院等情况时,总是率领校级领导联合慰问看望,及时把领导的关怀传递给员工,帮助解决难题。这样一来,公关学校就像一个大家庭,一方有困难多方帮扶。老师们都心怀感恩,正常工作后会以更大的激情和干劲投入到工作中。

郑成杰同志对学生也倾注了关心与爱,特别是对家庭困难学生更是付出了更多的心血。学校有一个叫那姆的藏族学生,家庭生活非常困难。他了解到学生的情况后,及时和班主任商讨帮助孩子的办法,希望从根源上解决孩子的生活困难,他和食堂协商让那姆利用午休时间在食堂协助工作,这样就解决了孩子的一日三餐的问题,让这个孩子安心的在学校学习。2017年,那姆代表学校参加全市知识竞赛取得了优异的成绩。

郑成杰同志始终坚持以善为先,用自己的实际行动,感动着身边的每个人。

[返回]