孙占华事迹简介

(2018)


 孙占华是团山街道团山街社区居民,是一名普通的低保户,60岁,听力残疾二级,独自居住在团山小区,日常依靠低保生活。2015年在回家途中因制止公交车上偷窃行为,避免陌生乘客的财产损失,而受到报复,英勇负伤。他的行为被长春市见义勇为基金会认定为见义勇为,为他颁发了荣誉证书。

2015年5月28日下午2点50分左右,孙占华乘坐21路公交车回家途中,发现几名男子围着一名女乘客,细看之下发现其中一人已将手伸进一位女乘客背包并偷出财物,正欲离开,孙占华来不急思考个人安危,立即提醒女乘客说:你的钱被偷了!并且指认了偷钱的人,女乘客此时才发现自己的背包已被拉开、财物已不见了,随即惊慌的喊:“有小偷,小偷偷钱啦!”小偷发现自己的偷窃行为已然暴露,马上把钱还给女乘客,并谎称她的钱是掉在了地上,女乘客见钱失而复得,也就息事宁人没有再计较下去。正是因为孙占华的挺身而出才避免了这个女乘客的财产损失。而这时,几名偷窃的作案份子恼羞成怒、把凶狠的目光转向孙占华,开始了疯狂的报复行为,这时车已行至长新街站点,几个人把他围住,随后这几个人将他连拉带拽拽到车下,开始对其拳打脚踢,进行暴打,并威胁道:“让你多管闲事,整死你!”。当时他被打的口鼻出血、鼻青脸肿,左手被踢的麻木,失去知觉,幸亏路人报警,警察及时赶到,几名行窃人员如乌合之众四散逃跑。孙占华后经中日联谊医院初步诊断为头脸多处软组织挫伤,左手无名指筋断裂,要求其住院治疗。

孙占华曾是一名刑释解教人员,但是此刻他一身正气,危及时刻挺身而出,置个人安危于不顾,一名有强烈社会责任感和正义感的人,对危害公共安全的行为嫉恶如仇。英雄也不可能在瞬间塑造而成。虽然他平时言语不多,文化程度也不高,但是他热心公益,平日里是个热心人,邻居间有什么困难,他都主动帮忙,尽心尽力。看到别人有需要,只要他能帮得上的,他也会毫不犹豫地伸出手有人谢,他也只是很憨厚地说那是他应该做的,不用谢。

不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;不是每一个人都能临危不惧,但是孙占华做到了! 此事发生后,有人问孙占华在抓小偷时,有没有害怕,当时又想了些什么。他说其实,当时他并没有想什么,也根本没有时间想,来不及想,他只想制止小偷的偷窃行为避免群众的财产损失。他虽然因为这次奋不顾身的行为而受伤,但是他说以后再遇到类似的情况,自己仍会义无反顾地与违法犯罪活动作斗争,用正气压倒邪气,为维护社会治安做出自已的积极贡献。

孙占华认为坏人好人惯出来的,遇见坏人我们每个人只要勇于和坏人搏斗,坏人就会越来越少,社会就会越来越美好。凭借一身胆气捍卫了社会平安,他的行为不仅震慑了犯罪分子,更唤醒了整个社会对正能量的呼唤。在他身上,充分体现了中华民族传统美德,体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为也为我们党员树立了学习的榜样。

一个平凡伟大的灵魂,一名质朴的团山“硬汉”,在危险面前展现了大爱无疆的英雄气概!危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,一个英雄的真正品质!

常听有人抱怨说现今社会人与人之间越来越冷漠和隔阂,早就需要很多见义勇为的人,早就需要更多“爱管闲事”的人。其实,我们身边一直都有这样的人,正是他们怀着一腔正义和热血,对他人怀着一颗同情和怜悯之心,自己不失良心和善心,敢于同坏人坏事做斗争用正气压倒邪气,使危害社会和人民的犯罪分子受到震慑,不断打击犯罪分子的嚣张气焰。我们拥有一个安定、团结、和平、稳定的社会,人们都过幸福美好的生活。

社区党委在得知孙占华的见义勇为行为,并得知他因为这次义举导致左手无名指萎缩致残后,社区党委上门慰问,并为他送去生活所需物品,他激动的说:“我年轻时犯过错,服过刑,是政府给了我改正的机会,让我重获新生,也让我对自已的人生有了新的领悟,现在我也只是一个普通市民,只是做了自已觉得应该做的事,可是无论对待走上歪路的我,还是面对现在的我,我都得到了来自党和政府的关爱和温暖,从来没有放弃我,让我重归正途,让我对生活有了新的定义,我以后还会继续做好事,做善事,虽然我是只一名低保户,但我一定尽我所能回报社区,为社会建设贡献我的力量。”

孙占华是我们身边的普通居民,他很平凡,却又是那么真实,身上有种让人敬佩的正能量。他做好事却从未想过回报,他以一个见义勇为志愿者的高尚境界,践行了社会文明风尚的正能量,是我们学习的榜样

[返回]