王欣事迹简介

(2018)


 王欣,男,1918年生,现任嘉坤出租车公司员工。他从小就有一个成为武警战士的梦,因为他很佩服武警战士们的勇敢无畏,也羡慕他们的强魄体质。小时候妈妈告诉他:每个人都应该有自己的梦想,它是指引他们人生发展的目标。他深知:没有健康的体魄根本就不能成为一名武警战士,通过几个月汗流浃背的锻炼、训练场上的滚爬摔打,最终通过了武警各项考核项目,于1992年入伍,成为了松原武警支队队员,复员后,从2015年10月开始,他成为了嘉坤出租车公司的一名的哥,但是他仍就没有忘记在当兵几上过的每一堂思想政治教育课,让他潜移默化地形成了现在的处世风格,他富有激情,敢于吃苦,胆大心细,敢于挑战自己,在工作中交给他的事,一定会尽力去办,能快办的绝不慢半拍,短时间办不了一定会给个回应,实在办不了的也会想办法;他坦诚爽直、热情大方的作风,没有过多的心机,也不图什么私利,用实际行动践行着“诚实守信”这一中华民族的传统美德,坚守着“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的人生信条

为了使出租车辆运行保持在最佳的状态,他每天观察车辆的情况,什么时候保养、换油、检修等出现问题及时查找原因。同时及时向车队提供信息,更好地便于管理,确保车辆安全运营。为了每一个乘坐他的出租车的乘客提供一个优美、安全、舒适的乘车环境,他认为这样能安全地把每一位乘客送到目的地,让每位乘客有一个良好舒适的体验。每当受到乘客表扬时,他也会微笑的道谢,并连声说“这是我应该做的”。从事出租车司机工作以来未曾发生一起乘客纠纷和投诉事件,一直以和蔼的态度,优质的服务,热情的语言,赢得乘客的一致好评。

出租车行业是对外开放的窗口,出租车驾驶员是城市流动大使,是城市精神文明的宣传员。王欣从事出租车营运工作以来,把文明城市的责任时刻铭记于心,在经营服务中恪守拾金不昧、礼貌待客、热情服务的职业美德,秉持文明行车、乘客至上、诚信经营的职业原则。一直被公司评为遵章行车、安全驾车的模范,有着良好的社会影响。

在迎来送往的平凡岗位上,他自觉恪守“车净、人和、热情服务”的职业道德,让客人到九江有温暖感、家乡感。无论是在平时的工作中,还是在“内强素质、外树形象”的活动中,他的出租车永远是干干净净、清清爽爽的。不仅如此在他的身上也涌现了许多拾金不昧的好人好事,开车总是会捡到乘客遗落的手机、物品等,他都一一保管好,回车队后交给领导或管理人员,并一起帮助寻找失主。他在平凡的岗位给公司运营驾驶工作做出了不平凡的榜样,虽然工作受到领导和同事的一致好评,但他深知运营驾驶工作任重而道远,并对自己今后的工作提出了更高的要求:他希望自己能够更好的进步,只有对出租车行业和自己的工作岗位有更深入地了解,才能促进他更好的工作。他将继续严格按照相关运营驾驶法律法规及操作规程,提供优质服务。

王欣同志作为出租车司机不仅热心服务于乘客,对于社会公益事业也积极参加,每年的“高考爱心车队”都有他的身影。每当有需要他的地方他都义不容辞, 虽然,他只是一名普通的驾驶员,做着一些平凡的事,但他几年如一日,在工作中自觉维护行业形象,坚持职业操守,热情服务于乘客,不让客人带走一丝遗憾,把山水城市、魅力长春、和谐宽城的形象展现在世人面前。

2018年5月20日晚22点,一位男乘客在长春北凯旋路乘坐“嘉坤出租车公司出租车(吉AZ8644)”到一汽保利拉菲公馆下车,不慎将行李箱丢落在出租车后排座。

驾驶员王欣在乘运服务其他乘客时发现车内后排有一个行李箱,他顿时感觉到责任重大,心里想着这位失主一定很着急。为了找到失主的联系方式,他打开行李箱,发现里边有一个学校的通讯录名册以及护照等物品,他便在名册中找了一个人的电话,并致电寻问失主的名字叫什么?同时,他也希望接电话的那位先生能帮他联系到失主,很快失主与出租车驾驶员王欣取得联系,并一再表示谢意,王师傅怕失主着急 ,赶紧约了一个地点见面,并在两人见面后将行李箱交给了失主陈雨。

据失主陈雨介绍,他本人刚从国外回到长春,行李箱内装有大量重要资料,准备几日后去华北电力大学进行学术交流,发现行李箱丢失后自己非常着急,也没法联系到王欣,正当焦急万分的时候,他便接到了电话,能够在这么短的时间内将丢失的物品找回令他十分感动。

5月25日上午,陈雨先生带着这份内心里的感动来到嘉坤出租车公司,向驾驶员王欣赠送了一面“锦旗”,上面写着“拾金不昧、品德高尚”八个大字,并向出租车公司总经理赵研女士表示谢意,感谢长春“好的哥王欣”,让他感受到家乡的温暖。

嘉坤出租车公司对驾驶员“王欣”给予了高度赞扬,并号召全体驾驶员向长春“好的哥王欣”学习,争做新时代的楷模,做出租车行业的标兵。在普遍被认为物欲横流、雷锋精神渐行渐远的今天,“拾金不昧”更能反映出一个人,一个企业甚至一个城市的道德水平。王欣的行为,充分展现出了一名现代社会出租驾驶员的高尚品质和精神面貌,为整个公司以及整个社会树立了榜样。我们每个人应向他们学习,从小事做起,将“德”置于言行首位,让“德”蔚然成风。

尽管没有轰轰烈烈的大事,但是他在平凡的事迹中给身边的每一个人带来了温暖和感动。答应同事的事情都努力做到,看到谁需要帮忙,就主动去帮忙。别人遇到困难,慷慨解囊是他经常做的。每年的爱心捐款捐物,他是一定要参加的。因为他的真诚,和他交往过的同事们对他的评价都很高,这人信得过、靠得住,久而久之也就变成了同事心中有名的“好人”。为此他也乐此不彼,继续用自己的真诚,当着别人眼中的“好人”。拾金不昧是他们中华民族的一种美德。拾金不昧,“金”不仅是指财物,而更多应该看到的是一颗发光发亮金子般的心,“怀真诚坦荡的心,做诚实守信的人”这是王欣内心的真实想法,“诚信”作为一种无形的力量,始终呼唤着人们为善的自觉和行善的意志,但外界环境的反向诱惑,无时无刻不在影响着人们。尤其是当前改革开放和社会主义市场经济的条件下,仅靠道德的教化是不够的,要通过自律与他律、自觉与规约相结合,把诚信道德要求制度化,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立健全覆盖全社会的征信系统,力争创造“诚实守信受尊敬不吃亏、欺骗失信受惩处遭唾弃”的社会舆论环境,正是因为这些好人在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围,进一步推动社会主义市场经济的有序发展,推进和谐社会建设,提升社会文明风尚。多年来也正是这种想法,使他坚持以一颗诚信的心来对待身边的每一个人,每一件事。在以后的生活中,他还会一如既往的踏踏实实做人,诚实守信做事。 

[返回]