张栋事迹简介

(2018)


 张栋,男,汉族,中共党员,1982年出生,籍贯陕西咸阳,2001年就读长春理工大学法学院,本科毕业后参加大学生志愿服务西部计划(“三支一扶”计划),获中国青年志愿服务铜奖。2009年毕业于长春理工大学宪法学与行政法学专业,全日制硕士研究生,同年被招录为长春市选调生,先后在团山街道、南广街道、欣园街道工作,现任欣园街道社会事务管理科科长(兼负责安全生产、综治、武装及信访等工作)。

作为一名基层干部,张栋同志热爱基层、扎根基层、服务基层,他恪尽职守、甘于奉献而不畏艰难、不计得失。9年的基层工作中,他多次主动放弃回机关工作的“好机会”,坚持在基层一线历练与成长,而他也用这份“固执”诠释了自己对基层事业的热爱与追求、对平凡岗位的坚守与奉献。

一、他一颗“红心”永向党

受红色文化和家庭文化的熏陶,他对党有着独特的情结。从年少时阅读各种红色书籍到大学入党再到参加工作至今,他对党的认识更加全面、深刻,在党性修养方面,他坚持注重内外兼修淬炼党性。“内修”表现在他自觉认真学习理论知识,多次主动参加党史党风党纪知识竞赛答题等活动,以勤学、深学将党性修养内化于心。“外修”则表现在他能够以身作则,敢同不良现象作斗争。个别村民托“熟人”找他办理低保或给予“照顾”,被他严词拒绝;少数企业许诺“给点好处”求他“网开一面”不要曝光安全问题,被他严厉批评;面对一些违建户、占道经营者辱骂、动粗甚至用刀威胁恐吓,他在耐心规劝的同时不屈不挠,按章办事。朋友觉得他“不够意思”,村民们说他不讲情面,企业说他“油盐不进”,听了这些“不好听”的话他很坦然:我从来不跟原则谈条件。他通过内外兼修的这种方式提高党性修养,表达了对党的忠诚和深厚的情结,而优秀共产党员的称号就是对他最大的褒赏。

二、他一颗“决心”敢担当

2010年,张栋同志迎来了踏上工作岗位的第一次考验。这年,防汛形势十分严峻,作为“新人”,他丝毫没有退缩。汛期期间他以单位为家,负责排查巡视、抗险救灾,多少个不眠之夜他也记不清了,只有那次在齐腰的水里浸泡了一夜让他记忆犹新。事后同事们也调侃他:你这小身板也挺能扛整的啊。2011年文明城迎检,他吃住在单位半个多月,组织整理了32个项目24万多字的文字材料,并向国家文明办检查组亲自汇报和实地讲解,受到了国家文明办检查组的高度评价和充分肯定。2012年,欣园街道办事处成立,他负责农业、农机、水利、林业、防疫、土地及城市管理等工作。期间,他深入村屯和田间地头调研,撰写了多篇调研报告;他不怕苦、不怕脏,亲自抽血化验、检验家禽家畜;H7N9亚型禽流感来袭时,他又冲在最前面,到养殖场、散养户家中检查防疫情况,亲自为家禽注射疫苗、喷洒消毒;他自学软件,对照图纸跑遍了辖区近百条林带,为林改工作提供了大量详实的资料;他自带量尺和GPS定位器,掌握了最新的土地数据等等。

欣园街道区域调整后,张栋同志又负责民政、城建、安监、综治、武装和信访工作,对他来说,任务之重、压力之大前所未有,但他,依旧保持着艰苦创业、勤奋踏实的作风,在工作岗位上默默奋斗着。他积极探索城乡低保“联合初审制”和“街道党委评议制”,严把“入口关”和“出口关”,低保工作得到兄弟单位和上级部门的一致好评。出城口改造时,他起早贪黑抓治理,历时三个月,长农公路出城口面貌焕然一新;他具体组织开展创建全国文明城、打击废品收购站、交通秩序等多个攻坚战,为城市管理水平质的提升奠定了坚实的基础。他狠抓安全生产,严查细访辖区500多家生产经营单位,企业安全生产制度化、规范化建设走上正轨,安全生产工作迈上了新台阶。他扑下身子抓民兵工作,民兵训练质量不断提升,受到区人武部的好评,省电台等媒体进行了采访报道。他科学合理重新划分网格,解决了人员编制的难题,强化队伍考核机制,综治工作取得了大踏步的前进。他多次参与信访重大疑难案件的排查和化解,主动化解或者协助化解利民小区道路、420户回迁房等一批信访难题。

张栋同志还曾被抽调参与宽城区社会管理创新、城镇化建设以及吴亚琴社区学院筹建等工作。无论在什么岗位,面对新任务、新要求,他始终保持一如既往的作风,勤于钻研、勇于探索、敢于创新,各项工作都取得了优秀成绩,他的表现也得到了领导和同事的认可和赞扬,因此也连续被评为优秀公务员。

三、他一颗“热心”讲奉献

身边同事们都知道张栋是个有名的“爱岗敬业户”,同时还是个急性子,说干就干从不拖拉,甚至有时候不计“代价”。在单位一次劳动中,他不慎摔落导致右膝盖骨折,需要治疗和休养,时逢开展良种补贴、农机购置等多项工作,他非但不听从医嘱,反而休息了不到半个月就拖着伤腿为村民办事。后来,由于伤情趋于严重,他不得不在2015年年底才做了手术,术后他又耐不住性子,在还没有康复的情况下,打着专业护具一瘸一拐去上班,在春季消防排查和废品收购站取缔工作期间,大街小巷总能看到他蹒跚的身影。同时负责多个科室时,由于工作忙、压力大等原因,他经常犯胃病,为了不影响工作,平日里总是随身带着药,难受的时候吃药顶一顶,实在顶不住了才去看大夫。长期下来,医药费的票子攒了一摞,人也消瘦了一圈,即便如此,也没有影响到他工作的斗志和热情,在他的辛勤努力下,几个科室的工作进行的井井有条、开展的有声有色。

对于工作,张栋倾心付出、没有怨言,而对于家人,他却满怀愧疚。从父亲患肝癌到去世的日子里,他仅仅陪护了三周时间,父亲临终前用质朴的话语告诫他:娃儿,为公家干事是长脸的事,你可得记住,当官就得当清官、当好官,不要丢了咱的脸。这件事让他至今难以释怀,他也用戒烟这种特殊的方式表达了对父亲深深的思念。本职之外他担负起环保督查工作的重任,虽然单位与家只有两站的路程,但因工作繁忙他很少回家,即使孩子生病住院他也没有去医院照顾。在筹建吴亚琴学院期间,远在千里且年过六旬的母亲腿部骨折,一开始母亲还欺骗他受点小伤,后来知道实情后他急切的想回家看看母亲,母亲拒绝道:你不是大夫就不要瞎操心,工作上多用点心。最终,他听从母亲的话选择了坚守岗位,而母亲也只能在亲戚的轮流照顾下才慢慢康复,对此他更加自责、内疚。对于这些事情,有的亲戚背后说他不孝顺,有的同事夸他舍小家为大家,而其中的酸涩苦楚却只有他自己才能品尝得到。

四、他一颗“善心”写大爱

在廉洁奉公和几乎“不近人情”的另一面,张栋却是一个有情有义的“好心人”。生长在西部贫困农村的他,对贫困有着深刻的体会,对困难群众有着特殊的感情。他的“好”不仅表现在他对同事的关心和帮助上,更体现在他对困难群众的关爱之情。几年来,他资助过的对象不下10人,包括失学儿童、残疾孤寡以及外出务工无钱回家的路人。精准扶贫工作中,他为脱贫对象量身定制方案,在“输血”的同时,帮助三户脱贫对象加入合作社,实现了自我“造血”。尤其对于独居平房的帮扶对象李桂芬老人,张栋经常嘘寒问暖,送水、劈柴等等,到其他单位工作后,他依然不忘关心老人疾苦,今年年初老人家的突然离世也让他的心情十分沉重。五保户张某患恶疾,他慷慨解囊帮助其入院治疗,住院期间又是他自掏腰包解决伙食费问题,受感动的张某出院后并没有回家,而是背着行李直接为欣园街道送来一面锦旗。居民党某身患重病,紧急时刻是他解决治疗费用问题,帮助党某入院治疗。帮助困难群众,他从一件件小事做起:冬天亲自开车为困难农户送煤炭,主动接送行动不便的居(村)民办理业务、送医就诊等等。每当受助居(村)民及周围群众称赞时,他说:这是我的本职工作,不要谢我,要谢你们得谢谢咱们党和政府。

此外,张栋同志还热衷于慈善工作。他与同事组建了“千芊惠”慈善救助小组,不仅动员身边的人为贫困群众献爱心,也号召社会组织、企业等关注和帮扶困难群众。在一次捐助中,“千芊惠”慈善救助小组联合相关单位、企业一次性向困难学生和困难群众捐助400件全新棉服、50台进口助听器,总价值逾11万元。而自“千芊惠”慈善救助小组成立以来,累计开展帮扶活动30多次,资助和帮扶对象超过百户,捐助资金、各类物资总价值超过15万元。

五、他一颗“恒心”伴学习

求学期间他便发表论文、编写著作,参加工作后仍然保持着良好的学习习惯。从政策理论到先进典型,从业务知识到涉猎其他领域等,更为突出的是他能够做到学用结合,利用业余时间开展调查研究工作,撰写发表了《农民收入状况调查》、《失地不失利权益有保障——欣园街道构建失地农民多元化保障体系》、《城乡一体化过程中增加农民收入的几点看法》以及《如何加强新形势下基层社会管理——基于“单位人”到“社会人”转变引发的思考》、《当前欣园街道社区建设情况调查》等多篇调研文章,为解决工作中的难题提供了大量的参考依据。此外,他的议论性散文《三月赞歌》也被中国吉林网和中国文明网刊载。

从黄土高坡偏远的小山村到黑土地上繁华的大都市,从求学之路走上工作岗位,张栋同志不言豪迈之语、不求煌煌之名,贫苦的成长环境、良好的家风家教促使他对人生理想和价值有着最朴素的认识:不能因为走出山村就变得浮躁,还有更多贫困的人需要帮助。他也将这种朴素的认识化作最朴实的行动,在离老百姓最近的岗位上脚踏实地、实干苦干而无怨无悔。

[返回]